Давайте будем честны, вы когда-нибудь ели трутовики? Наверняка, нет. Максимум делали настойку на молодых берёзовых трутовиках.
На самом деле, сейчас в конце мая начинают прогрызаться сквозь мертвую древесину небольшие желтоватые пятна. Когда только-только появляются серно-жёлтые трутовики, их сложно идентифицировать как съедобные грибы.
Однако, буквально через три-четыре дня, плоские жёлтые пятна превращаются в нечто похожее на выпирающий из древесины зефир. Изначально его окраска лимонно-жёлтая. Позже появляются оранжевые нотки на верхней части трутовика.
Когда у гриба верх становится оранжевым, его можно собирать и употреблять в пищу. Этот вид трутовиков вырастает массой до нескольких килограммов. За это и любят собирать такого красавца. Буквально двух-трёх плодовых тел достаточно, чтобы приготовить сковородочку картошки с грибами.
Ещё одним плюсом является лёгкий способ очистки и приготовления. Достаточно просто промыть свежий гриб и приступать к нарезке. Отваривать серно-жёлтый трутовик не стоит, а можно сразу жарить. Как правило, гриб нарезают тонкими полосками.
Вкусовые качества трутовика сопоставимы с курицей, благодаря чему его иногда называют куриным грибом. Консистенция – отчасти схожа с мясом, чуть более мягкая.
Важно вовремя собрать серно-жёлтый трутовик. Когда плодовые тела приобретают белёсый оттенок вместо ярко-жёлтого – значит, они уже старые. Употреблять такие грибы в пищу запрещено. Поэтому, собирать стоит только молодые плодовые тела.