Найти тему

Роскомнадзор: штрафы – наиболее оптимальная мера воздействия на Google

В Роскомнадзоре уверены, что денежные штрафы за нарушение законодательства России – это наиболее оптимальная мера воздействия на корпорацию Google на данный момент. При этом Андрей Липов, глава ведомства, заявил, что дальнейшие санкции в отношении американской компании будут зависеть от того, как именно Google будет исполнять требования российских органов власти.

«Сейчас мы считаем, что крупные денежные штрафы для Google за неисполнение российских законов – достаточная мера. Подобные санкции намеренно вводятся для дифференцирования ответственности. Почему мы считаем, что это важно? Всё потому, что денежное наказание в той или иной мере всё равно связано с деятельностью людей, которые работают внутри этих иностранных сервисов.

У персонала Google и других иностранных сервисов возникает свой внутренний KPI ответственности. И это работает. Денежные штрафы показали хорошую эффективность даже в наших компаниях, потому что руководство организаций стали спрашивать у менеджеров, почему сервис постоянно штрафуют?», – отметил Андрей Липов.

Вместе с этим, глава Роскомнадзора заявил, что в той ситуации, если вступил в силу законодательство «о приземлении» зарубежных ИТ-корпораций (предполагается проект закона, согласно которому крупные иностранные ИТ-компании должны будут открывать в России свои филиалы), у его ведомства сформируются новые экономические меры воздействия на нарушителей российского законодательства.

«Если Google, например, будет официальное российское представительство, то у нас будет возможность вводить ограничения на рекламу. Google огромные деньги в России зарабатывает на YouTube. И если они продолжат игнорировать наши законы, то заработок у них будет меньше, это очевидно. Либо вообще в России перестанут зарабатывать, посмотрим», – резюмировал Липов.

Глава Роскомнадзора также высказался насчёт оборотных штрафов для иностранных компаний, которые отказываются или не полностью удаляют со своих сервисов запрещенную законодательством России информацию. Андрей Липов заявил, что для таких ИТ-компаний могут быть введены штрафы в размере от 1/5 до 1/10 общей годовой выручки в России.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ