Я очень люблю водопады, поэтому, когда увидела, что есть экскурсия на водопад, не раздумывая собралась туда.
Водопад Джур-Джур находится в горах, недалеко от села Генеральское. Образован водопад рекой Улу-Узень, которая спускается со стометровой высоты по трём порогам.
Версий, от какого языка произошло название водопада "Джур-Джур" несколько, но все они сводятся к буквальному переводу - "журчащий". И, действительно, этот водопад падет не с грохотом, какой присущ водопадам, а он на самом деле журчит.
Место нереальной красоты: водопад стекает по скале, поросшей мхом, со скалы свисают корни деревьев, а вокруг зеленые "джунгли".
Дорога до водопада занимает около полутора часов.
Вначале на машине по горной дороге, потом по живописному лесу до подножия водопада.
Чуть выше водопада расположены купели. Здесь образуются небольшие водопадики, которые падают в глубокие чаши. Купелей здесь три: Молодость, Верность и купель Грехов.
Самая глубокая - купель Молодости. Говорят, что если искупаться в ней, то можно помолодеть. Купались и мы. Насчет того, помолодели мы или нет - не знаю. Но водичка там точно холодная.
Еще купались в купели Грехов. Вода тоже холодная.
Добрались и до купели Верности.
Кстати, это было единственное моё купание за 10 дней, проведенных в Крыму.
А вот в чаше, образуемой водопадом Джур-Джур купаться запрещено. Зато можно много фотографироваться.
Также на тропе к водопаду встретится причудливое дерево.
Это дерево - герой нескольких фильмов. Именно в этом дереве была спрятана смерть Кащея Бессмертного в одном из фильмов-сказке.
Сама по себе тропа до водопада проходит в тени деревьев, местами есть поручни, лестницы.
А иногда тропа идет вдоль берега горной речки.
Место однозначно стоит посещения, и абсолютно не зря вокруг посещения водопада ажиотаж, постоянные толпы туристов. Здесь можно увидеть и буковый лес, и горную реку, и сам водопад, и мини-водопадики, и невероятное количество причудливых камней, скал, гротов. А еще одной особенностью тропы до водопада и окрестностей является тишина. Даже при огромном наплыве туристов здесь тихо! Нет, бесспортно, голоса слышатся, всегда понятно, что в этом лесу ты не один, но всё же, если сравнить другие места с таким же (или даже меньшим) количеством туристов, то здесь очень и очень тихо.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте теакже:
Интерьеры Воронцовского дворца
Архитектура Воронцовского дворца