Различные онлайн-сервисы удобны как пользователям, так и мошенникам. Обманные схемы усложняются, креатив возрастает, и все сложнее распознать угрозу. Недавно появилась очередная вредоносная программа, которая на первый взгляд кажется безобидной.
Новый троян
Антивирусу Касперского удалось зафиксировать новый способ похищения денег с карт пользователей. Популярные торговые марки и бренды вызывают доверие, а без бонусных карт уже мало кто обходится.
Проще всего предложить клиенту очередную скидочную карту, проанонсировав выгодную акцию от известного продавца.
Так и работает новый троян: замаскировавшись под раскрученный сетевой бренд, он рад предложить бонусные, накопительные, подарочные карты от знакомого всем магазина. Рассылка осуществляется посредством интернет-мессенджеров.
В чем угроза
Вирус предлагает скачать приложение со знакомым логотипом через Google play, а затем оформить подписку примерно за 600 рублей в неделю. Для усиления эффекта предусмотрены даже положительные отзывы и комментарии. Однако внимательное изучение позволило распознать в них шаблоны.
При скачивании ничего не происходит, кроме списания денег.
Приложение пустое: ни карты, ни бонусов, ни скидок. В сети вредоносного трояна попали уже не только крупные продовольственные магазины, но и продавцы товаров для гаджетов и мобильных игр.
Несложно подсчитать, что с учетом сетевой активности пользователей ущерб может быть многомиллионным.
Как уберечься
Цифровые сервисы и онлайн-покупки заманчивы своим удобством. Мошенники совершенствуются вместе с интернет-пространством.
Перед тем, как перейти по очередной ссылке, лучше несколько раз оценить необходимость, проверить на официальных сайтах производителей и продавцов, действительно ли запущены акции и выдаются бонусные карты. Крупные бренды распространяют информацию о выгоде во многих источниках.
Потратьте несколько минут, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или в официальном аккаунте магазина, чтобы узнать о выдаче карт и предоставлении скидок. Временные затраты минимальны, зато деньги могут быть спасены.
Как показывает неутешительная статистика, интернет-мошенники за 2020 год заработали почти 20 млрд рублей. Понятно, что сумма посчитана только по официальным обращениям в правоохранительные органы.
Ссылки в мессенджерах лучше вовсе не открывать, если только на 100% не уверены в отправителе. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.
Подписывайтесь на блог, чтобы владеть информацией и не попасться на уловки мошенников!