Найти тему
Autifon из Тюмени

Как я гулял по тунисской Сахаре

Пройдя по огромной пальмовой плантации на окраине тунисского города Дуз я оказался на «краю Сахары» у арки «фестиваля Сахары».

В этом месте ежегодно проходит четырехдневный Международный фестиваль Сахары. Поднялся на трибуны, с которых зрители смотрят за фестивальными мероприятиями, и увидел Сахару и Большой Восточный Эрг. Честно сказать был немного разочарован.

-2
-3

Я ждал чего-то грандиозного: море песка до самого горизонта, высокие дюны. А тут кустарник, дюны небольшие и … как-то не величественно.

Чтобы себя немного развлечь и заодно уберечь от нехило припекающего солнца (температура была градусов 35 со знаком плюс) я повязал на голову синюю ткань, которую купил в Марокко, и пошел к месту, которое в Lonely Planet 2010 года обозначено как Café de Dunes.

-4

Сейчас это место называется вроде не так, но занимается тем же самым: короткими покатушками по пустыне на верблюдах, лошадях и квадроциклах.

-5

Технология проста: бедные животные сидят, лежат, жуют в ожидании приезда дорогих гостей пустыни.

-6
-7

Наконец приезжают гости пустыни, обычно на большом автобусе. Их рассаживаю по видам транспорта и вперед по пустыне. Сначала, когда я проходил мимо заведения, тут было тихо и пустынно, я даже подумал, что все закрыто. Но потом все махом оживилось.

-8

Приехал автобус с туристами. На стоянке началась куча мала. Потом от стоянки стали отъезжать группы по интересам: квадроциклисты, потом всадники на верблюдах и лошадях. Не знаю, может быть когда ты сам в этом действии участвуешь это и интересно, но со стороны было … весело. Как будто отряд из боевика типа «Безумного Макса» или его продолжения направился на охоту в пустыню.

Я задумался: «А стоит ли мне ездить здесь на верблюде, может еще отложить «мечту». В размышлениях пошел к месту, которое в Lonely Planet гордо называется Большой дюной. Это оказался небольшой песчаный холм, который зажат со всех сторон отелями и верблюжьими лагерями.

-9

Без проблем поднялся на вершину дюны.

-10

Вид с вершины дюны в сторону пустыни упирается в небольшую пальмовую рощу, а вот вид в сторону города просто шикарный – море пальм.

-11
-12

С вершины дюны я наблюдал за маневрами экскурсантов внизу и понял, что это просто фигня.

-13
-14

Чуть проехались по пескам и обратно. Я еще спустился вниз и немного погулял по пескам.

-15
-16
-17

-18

Ужас: пластик и алюминий уничтожат мир. Чего там только нет одноразовые тапочки, пивные банки, пакеты и прочее.

-19

-20

В Марокко я такого безобразия не помню. Тут конечно рядом большой город, но очень стыдно за Тунис.

Немного еще погулял по песку и мусору, поглазел на гарцующих на верблюдах туристов.

-21
-22

Сильно большого желания шляться по мусорной территории не появилось и я пошел обратно. Решил вернуться в гостиницу и съездить на такси в еще одно знаковое место южного Туниса.

Рядом с Большой дюной находится несколько отелей. Это местная Туристическая зона. Пара отелей работает, а парочка не пережила тунисский туркризис 2015 года. И вообще район какой-то ущербный, потрепанный.

-23
-24
-25

Такси тут ездит редко. И вынужден был дойти до круга, от которого уходит дорога к жилым кварталам на южной окраине городка. Здесь я без проблем поймал такси. Желтые машинки выполняют роль общественного транспорта Дуза, цена поездки фиксированная - днем 2 динара, вечером и ночью 3 динара. Больше пешком по Дузу я почти не ходил.

Спасибо за внимание