Фильмов о холокосте много. И всё труднее сказать что-то новое, неизбитое, посмотреть на проблему под другим углом. В «Уроках фарси» я увидел не то чтобы совсем новый смысл, но свежие акценты точно. Уже хотя бы поэтому потраченное на просмотр время не потеряно зря.
1942 год, бельгийский еврей Жюль попадает в облаву. Как, почему, при каких обстоятельствах – неважно. Фильм вообще не акцентирует внимания на подробностях истребления евреев. Они проходят фоном, они считаются слишком хорошо известными зрителю.
От немедленного расстрела Жюля спасает случай и выкрик «Я не еврей, я перс!» Гауптштурмфюрер (капитан) из ближайшего лагеря как раз ищет себе перса для изучения языка. Он, видите ли, мечтает после войны открыть в Тегеране ресторанчик.
Жюль начинает обучать немца персидскому, которого и сам не знает. Приходится импровизировать, выдумывать слова на ходу. Придумать слова не штука, штука – запомнить их самому, чтобы не проколоться. Жюль разрабатывает технику образования слов вымышленного языка из имен заключенных. И два года водит гауптштурмфюрера за нос.
В такой постановке это был бы авантюрный фильм о жулике, аферисте. Если бы не одно «но». На кону не какой-то там денежный выигрыш, а жизнь. Жюль, хилый, нежизнеспособный, мелкий, обладает умением приспособиться, сцепить зубы и держаться, держаться. В конечном счете, выживать. Он не может спасти кого-то другого, он спасает себя.
Хотя есть там эпизод с итальянским евреем, которому Жюль таскает еду. Но и в этом случае речь идет только об отсрочки смерти. Спасти приговоренного рейхом еврея Жюль не в силах. Хотя и пытается.
Для удержания внимания, для какой-то динамики сюжета добавляется линия с двумя ненавистниками Жюля. У одной из надзирательниц (страшно похожа на Джен Псаки) он фактически отбивает работу в теплом штабном помещении. А роттенфюрер (ефрейтор), конченный антисемит (истинный ариец), категорически не верит в иранское происхождение хитрого заключенного. Мол, всё равно я тебя разоблачу. На них и подкручивают пару-тройку волнующих эпизодов с угрозой разоблачения или убийства Жюля.
Вообще, каких-то особых сцен жестокости, массовых смертей, газовых камер в «Уроках фарси» нет. Да, показывают общие виды лагеря, выстроенных заключенных или работу в каменоломне. Ужас войны, страх смерти доносится не через массу, а через избранного героя.
Более того, в фильме куда больше персонажей-немцев, чем евреев. Изучающий «фарси» гауптштурмфюрер (он же, как оказывается, просто заведующий кормежкой в лагере). Мелкие охранники, мужчины и женщины, комендант лагеря. Страх пронизывает всю эту цепочку. Роттенфюрер и охранницы трепещут перед гауптштурмфюрером, тот боится коменданта.
Но самое интересное, на мой взгляд, не это. Интересны сами фигуры немцев. Обычно в фильмах о лагерях, о холокосте лагерное начальство и обслуга предстают этакими упырями. Не просто патологические убийцы, а помеченные природой. Помести таких в общество – и любой увидит, что они убийцы.
Немцев в «Уроках фарси» показывают не только на «работе», но и в быту. Оказывается, вне службы это самые обычные люди. Они крутят служебные романы, шуры-муры, ревнуют, интригуют, подсиживают друг друга. Ходят на танцы, на свидания, выпивают после работы. Всё как у нормальных людей. За тем исключением, что их работа заключается в убийствах.
Раствори таких в послевоенном обществе – никому в голову не придет, что на них смерти огромного числа людей. Будут милыми соседями, неотличимыми от прочих. И это так, черт бы их побрал! Убийца – это не помеченный особым образом упырь, это такой же человек, как и прочие. Тем он страшнее упыря.
Неплохое кино, наводящее на какие-то размышления. Не пустое – это точно. Ему может быть не хватает (как по мне) динамики, но возможно она тут и не нужна.
7 из 10