В "Современнике" идут премьерные показы спектакля "Театр" по Сомерсету Моэму. В роли Джулии Ламберт великолепная Елена Яковлева. У нее сложная судьба в Современнике, из фавориток в проклятые, из любимицы Волчек в забвение, болтало не по детски... Уходила из театра два раза и в след летели проклятия и два раза звали обратно... Что это, как не признание абсолютного актерского таланта?
Нужно отдать должное терпению и человеческой стойкости актрисы. Представляете, сколько всего она могла бы рассказать после ухода про Современник, про предательство партнеров по сцене, про то, как все перипетии пережил муж- Валерий Шальных, оставшийся без работы вместе с ней, про все ушаты грязи, которые были вылиты на человека, про козни недоброжелателей? Молчала, с достоинством несла свой крест, работала, искала своего режиссера и свой театр, не спилась, не ушла в тупую конвертацию своей известности в деньги, в финале получив от уже "уходящей" Волчек просьбу вернуться. Хотя бы в "Играем Шиллера".... И спасибо Яковлевой, что согласилась, это был поступок сильного человека...
На веки вечные буду благодарен Яковлевой за пир Души, за необыкновенные минуты, прожитые мной в Современнике на "Пигмалионе" и "Уйди-уйди"- её великолепных дуэтах с Гафтом, на "Пяти вечерах"- и дуэте с Гармашом, за прекрасную, мятущуюся Кабаниху в "Грозе", за космический дуэт с Неёловой.......
И вот - полноценное возвращение, премьера в родном театре!!! Джулия Ламберт! Роль-Мечта для любой актрисы!
Уже не первая их совместная работа с Владимиром Панковым, который придумал закрутить великолепный водоворот событий, которые могут происходить в театре одновременно, по обе стороны кулис, рассказать изнанку театральных будней. Мы видим фрагменты из «Вишневого сада» и «Чайки», фрагменты из "Идиота" Достоевского, "Легенду о Тиле", закулисные интриги и романы, под аккомпанемент живого оркестра, в стремительном вихре музыкальных номеров.
И возвышается над всем этим ОНА! Играя судьбу гениальной АКТРИСЫ и НЕСЧАСТНОЙ ЖЕНЩИНЫ!
Сколько несыгранного, недосказанного в этой роли ..Какая актриса не грезила себя Раневской и Аркадиной, как уходят годы, а вместе с ними утекают твои шансы стать Джульетой или Клеопатрой?
Режиссер создает идеальную оправу для большого таланта Яковлевой, чтобы актерское дарование заблистало в полной мере. На сцене 35 человек, но когда появляется Яковлева-вы видите на сцене только её...Выходит маленькая женщина, начинает говорить, мир вокруг угасает...Какие прекрасные переходы от светской леди, до базарной бабы, которая в пьяном бреду выдает "знаменитый" рецепт картофельного пирога, когда вдруг, вырастает та, наивная, глупенькая девочка, из детства...
На сцене ткут настоящие кружева из образов, сидишь-наслаждаешься!
По сути- десятитысячная вариация на тему Золушки...Джулия Ламберт, которую когда то давно рассмотрел в скромной девушке опытный импресарио, обучив ремеслу, попав на сцену, посвящает себя ей без остатка, кладя на этот эшафот и человеческую и женскую судьбы. История Галатеи, которая перерастает замысел своего создателя и выходит за рамки, требуя от мира большего и заявляя свое право на женское счастье, пускай поздно, пускай сквозь усмешки толпы...Но! ОНА посмела! А вы?
И когда вновь, в очередной раз, женское сердце обмануто, Джулия просочится через все капканы, расставленные жизнью, как песок сквозь пальцы: ".....Что? Вы не поняли! Я просто играла!!!"
Яковлева вернулась в родную гавань очень мощно, надеюсь, в этот раз- навсегда, что всем хватит места на этой сцене и терпения и мудрости, чтобы быть выше всегда бурлящих "хотелок".
Прекрасный итог жизни Галины Волчек-великолепные Марина, Чулпан, Елена несут знамя Современника.
Волчек была бы довольна!