Я живу в Питере, в европейской части России, но мне всегда хотелось прикоснуться к красотам Сибири и Дальнего Востока . Со школьных лет мечтал увидеть Байкал. Моё стремление исполнилось в 2018 г.
Всем привет, меня зовут Роман я люблю путешествовать по России и фотографировать. У меня была мечта – проехать всю Транссибирскую железнодорожную магистраль до Владивостока. В 2019 г. я её исполнил, побывал во многих городах Сибири, Дальнего Востока и в Китае. Это будет история об этом и не только. В 2018 г. целью моего большого путешествия были Иркутск и Улан-Удэ. Ну а где эти два замечательных города, там и не далеко до Байкала. Любой житель Иркутска знает, что самым доступным местом, что бы увидеть Байкал, является прибрежный посёлок Листвянка. Доехать туда можно на обычной маршрутке.
Приехав в Иркутск, я как раз и думал воспользоваться именно этой оказией. Но совершенно случайно узнал, что есть и другая возможность увидеть Байкал – путешествие по Кругобайкальской железной дороге на паровозной тяге. Кто не знает КБЖД – это не железная дорога вокруг озера. Сейчас это всего лишь маленький тупиковый путь длинною в 260 км., начинающийся у южной оконечности Байкала и заканчивающийся уже у истока Ангары.
Когда-то раньше участок этой дороги был в составе Транссибирской магистрали и активно использовался. В 1949 г. был спроектированный новый обходной участок пути и движение поездов сейчас осуществляется именно там. Ну а что же с КБЖД ? Сейчас там активно развиваются туристские маршруты, а самое главное - есть замечательный паровозный тур по живописным местам побережья Байкала. Именно там я увидел самые красивые места нашего знаменитого пресноводного озера.
Туристский маршрут начинался со станции «Слюдянка», где к составу прицеплялись два паровоза. Для многочисленных туристов из разных стран это было всё интересно и они много фотографировали. Много было немцев и японцев, а моими соседями были заносчивые американцы. По ходу движения, поезд делает несколько остановок в живописных местах озера, параллельно можно получать информацию и от экскурсоводов.
В поезде, на мой взгляд, самой лучшей точкой для фотографирования красот Байкала – был тамбур последнего вагона, где открывались виды на прибрежную зону и можно было хорошо увидеть массу сложных инженерно-технических сооружений, которыми славится КБЖД. С посадочных мест же мест, в лучшем случае, возможно было наблюдать только только лишь сам Байкал и не более.
Ну а на остановках, я обычно отходил далеко от экскурсионных групп, что бы один на один остаться с природой озера. Именно в такие мгновения и лучше всего возможно прочувствовать дух Байкала! Самые изумительные виды озера – были именно там. Прибрежные скалистые берега, уникальная сибирская природа, ветерок – всё это просто захватывало дух и наполняло удивительным настроением.
Ещё одной фишкой этого тура была переправа на небольшом корабле между конечной станцией «Байкал» и посёлком Листвянка. С левой стороны по курсу виднелась красавица Ангара, с правой стороны – были шикарные виды на Байкал и гористую местность в округе.
Уже позднее, на следующий год, я побывал и непосредственно Листвянке. Прогулялся по набережной, поднялся на камень Черского и скажу, что уже эти красоты на меня произвели несколько двоякое впечатление. Набережная была вся разбитая, туристская инфраструктура очень плохо развита. Но эта тема требует отдельной статьи.
И если кто-нибудь из Вас был тоже в Листвянке, то будет интересно узнать Ваше мнение. Согласны ли вы, что несмотря, на уникальное местоположение этого посёлка, туристский сектор , действительно, плохо развит ?
Всем большое спасибо за прочтение и подписывайтесь на мой канал !!!