Найти тему
Вечерний Лошманов

Ladurée à la russe: нарядный русский ресторан в двух шагах от Кремля

Постоянные читатели «Вечернего Лошманова» знают, что мне подарили — такие подарки часто делают гастрожурналистам и блогерам — чековую книжку с депозитами в рестораны Александра Раппопорта. Обычно я таким не пользуюсь, дарю или выкидываю, но в этот раз решил обойти все эти места и про них написать.

__________________

В предыдущих сериях — «Белуга», «Фобия», «Зарядье», «Крабыкутабы», «Пифагор», «Эрвин», «Китайская грамота», «Восход» и закусочная «Воронеж».

__________________

Пришло время рассказать про ресторан Ladurée à la russe, который стоит в начале Никольской, напротив ГУМа, — практически у входа на Красную площадь.

Вообще, Ladurée — французская сеть с кондитерскими по всему миру. Кое-где это ещё и рестораны: такой изначально была и точка на Никольской. Но когда московские Ladurée перешли под управление Раппопорта, он сделал революционный шаг: превратил французский ресторан в русский. Для чего позвал из Петербурга Романа Палкина, который был шефом в ресторанах «Морошка для Пушкина», Big Wine Freaks и Beef Zavod.

Местоположение у Ladurée à la russe очень туристическое.
Местоположение у Ladurée à la russe очень туристическое.

На входе гостей по-прежнему встречают витрина с увлекательными пирожными, в том числе с макаронами, с которых когда-то началась слава Ladurée.

-2

В остальном же от предшественника остались разве что люстры: когда входишь в зал, то по фигурам на стенах сразу узнаешь творческий почерк Александра Леонидовича — подобные есть и в «Живаго», и в «Белуге», и в Rossini.

Визуально ресторан посвящён балетам Сергея Дягилева, которые он организовывал во Франции. Меню тоже именно что à la russe — в нём расцветает франко-русская дружба (что неудивительно, если вспомнить, как сильно повлияла на отечественную кухню французская). Там органично чувствуют себя не только борщ, пельмени и кулебяка, но и луковый суп, тартар и волован, не говоря о том, что кулебяку делают с фуа-гра.

Тартар там, кстати, очень хороший. Назван классическим, таким и является: ровный, гармоничный, с хрустящими мелкими кубиками маринованного корнишона. Для хруста — чипсы, для соответствия бонжурно-ажурному антуражу — цветочки. Жаль только, из вырезки, но на то и классический.

В таком месте не выглядит неожиданным и блинный торт с копчёной красной рыбой и сливочным сыром. Наоборот, выглядит необходимым. Сверху он украшен красной икрой, маринованным луком и рожками укропа и в целом неплох; жаль только, что приносят его очень холодным. По крайней мере, таким принесли его нам (я был с семьёй).

Как видите по ценам, ресторан недешёвый, хотя и не такой дорогой, каким мог быть с таким расположением. Но есть в нём позиции, которые можно назвать очень хорошими предложениями, одними из лучших в Москве. Я имею в виду отличные пельмени с говядиной по цене порции в раппопортовском «Зарядье» — с тугим тестом и яркой во вкусе начинкой.

Борщ там делают с гранатовым соком, именно поэтому мне захотелось его попробовать. Честно говоря, ничего гранатового я не почувствовал, это просто хороший кисло-сладкий борщ с мясом, как будто тушёным, и хрустальными овощами.

Стиль, в котором Роман Палкин работает в Ladurée, когда отходит от обязательных стандартов, можно увидеть в этом, например, блюде: томлёный язык с романеско и чили-соусом.

Язык мягкий и нежный, но крепкий; под ним успокаивающее пюре из корня сельдерея, соус пряный и тёплый по ощущениям, романеско похрустывает, а тархун это спокойное в целом блюдо слегка взбадривает. Комфортная основа и лёгкие вкусовые завитки: тонкая, если разобраться, работа.

Десерты мы тоже, естественно, попробовали. Хорошенький шоколадно-медовый медовик. Чёрная «Павлова», которая внутри белая и очень ягодная: красиво, но не очень удобно есть.

И мой фаворит: мильфёй. Без воздушности, напротив — основательный, я бы даже сказал, приземлённый, с концентрированным в пралине ореховым вкусом и хрустящими карамелизованными коржиками, которые быстро пропитываются кремом — как мороженое крем-брюле, только не мороженое.

Чай, правда, недёшев: 450 р. за небольшой чайник. Но это так в Москве повелось.

Вторая московская точка Ladurée, на Малой Бронной, — чистая кондитерская. Скоро я напишу про неё тоже и разберу разные десерты подробнее.

Ladurée à la russe, Москва, Никольская, 5/1, стр. 3, +74996780880.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.

По традиции в конце — хорошая музыка из Африки. Сегодня поставлю вам нигерийский фанк: ансамбль M.F.B.