Когда я начинала учиться шить, у меня не заладилось шить по современным журналам. А на форуме я читала прекрасные истории -- хвалу старому кроя, моде 1950х, люди начинали делиться полезными изданиями в интернете...
Ниточка ретро привела меня именно к "Мы шьём сами" Е. Поликовской (1961) (ссылка в конце статьи), -- именно в этой книге удачное построение и хорошая посадка, ссылка на книгу в конце статьи. Чем хорош крой именно в этой книге, немного позже, а также наглядно покажу свои блузки, что сшила.
Немного о событиях в СССР, повлиявших на изменения в моде и в швейной литературе.
Мода в СССР в конце 1950х-начале 1960х уже соответствовала понятию New Look. На изменения в моде повлиял VI всемирный молодежный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 года, который был знаковым событием в том числе и для моды, подтолкнул изменения и в силуэте одежды: молодёжь советского союза должна была блеснуть перед иностранцами в лучшем виде. В 1956 году в советском кино уже отражаются модные веяния 1950-х ("Карнавальная ночь"): Диоровского нарядного X силуэта, с подчёркнутой талией и пышными юбки-цветками. "Девушка с гитарой" -- фильм, премьера которого состоялась в 1958 году, посвящён этому фестивалю.
Историческая справка: летом 1957 г. в Москве в Общесоюзном Доме моделей состоялся VIII Международный конгресс моды.
Книга Е. Поликовской "Мы шьём сами" написана, как и почти вся швейная литература того периода, для широкого круга читателей: люди шили для семьи.
А теперь, собственно, как наглядно оживает мода, как в фильмах, на примере сшитых вещей.
....
Мои блузки по построенной выкройке.
Первый пробник, или макет (из самых дешёвой ткани).
Ура, что-то получается! После страданий с бурдовскими выкройками это была победа.
Затем я перевела нагрудную вытачку в талию. Блузки. На фотографиях я в блузках, в разном весе, выкройку-основу не меняла.
В этой выкройке похвалю две важные характеристики:
1) При переводе нагрудной вытачки в талию, как хорошо видно на фото выше, у выкройки лифа практически идеальная пройма -- никаких заломов, складок и пустот. А ведь это часто проблемная зона.
Общая конструкция выкройки создаёт удобство в носке, в отличие от современных выкроек, можно поднимать руку и она не потянет за собой вверх всё остальное, что также объясняется вторым важным достоинством.
2) Плечо спинки тянется, благодаря косой нитке: приём используется в крое с самых старинных времён также визуально обеспечивает гладкость посадки по плечам (барышни и дамы в тех платьях танцевали, соответственно, поднимали руки и пр.). В хороших ретро-выкройках часто косая нитка может быть либо в плече спинки, либо в плече полочки.
Позже я конструировала выкройку по другой книге тож 1961 года, но она тянула в плечах, не было удобно. Именно поэтому я рекомендую именно издание Е. Поликовской - это то, что я испробовала успешно и удачно, а также некоторые форумчане хвалили.
Просто без вытачек. Белорусский лён, в стиле 1960х.
Усовершенствование. (Уровень продолжающих.)
Голубая блузка из советской ткани. Здесь применяла методы улучшения выкройки -- вытачки спереди закладывала на фигуре, а вырез горловины под декольте тоже корректировала. (Подробней об этом, возможно, в будущем.)
"Мы шьём сами" 1961 Е. Поликовская - скачать или листать. https://disk.yandex.ru/i/6iMinrI6Ez9ACw
Можно научиться шить - главное захотеть и приложить немного упорства.
Продолжение на тему конструирования https://zen.yandex.ru/media/id/5fd079c8af3bf2309376294b/postroenie-vykroikiosnovy-lifa-po-sovetskoi-knige-1961-g-chast-2-o-vajnoi-merke-i-kak-obmeriat-figuru-61582d70bbbf910ad0dbb949
#шитьё
#книги по шитью
#история моды
#ретро
#конструирование одежды