Сидр часто называют яблочным вином. Строго говоря, это определение не совсем верно, но с благородным напитком из винограда ферментированный фруктовый сок, действительно, многое роднит. Как и вино, сидр имеет несколько основных стилей. У каждого из них есть свои строгие правила и технологические тонкости. Производство сидра можно сравнить с настоящим искусством, и прежде чем добиться хорошего результата, приходится многому учиться, в основном методом проб и ошибок.
Так называемое яблочное вино классифицируют по 5 ключевым стилям.
Испанский сидр.
Наиболее активно сидр этого стиля производится в Стране Басков, Астурии, Наварре. Напиток отличается яркой кислинкой и способен легко пениться. Для этого нужно налить сидр в бокал с высоты не менее 50 см.
Западный сидр.
Этот стиль характерен для сидра родом из Англии. Отличается высоким содержанием танинов, имеет ощутимый привкус уксусной кислоты. Крепость западного сидра варьируется в диапазоне от 6 до 8 градусов.
Французский сидр.
Сидры этого стиля характеризуются высокой сладостью с фруктовыми нотками, игристым характером. Производством напитка славится Бретань и Нормандия, а в качестве основы здесь используются такие сорта яблок, как Bisquit, Frequin Rouge.
Ароматизированный сидр.
Иногда в сидр добавляют соки других фруктов, не только яблока. В некоторых рецептах встречаются даже специи, мед и хмель. Все эти напитки относятся к ароматизированному стилю.
Мороженое.
Напитки данной категории не имеют ничего общего с молочным десертом. Они производятся из мороженых яблок или сока. Такой сидр делается преимущественно в Канаде, отличается высокой сладостью и увеличенным содержанием спирта (больше 12 градусов).
Какой бы стиль напитка вы ни выбрали, главное ― убедиться в его качестве. Для этого выбирайте сидр от проверенных производителей. Таким является ADA GARRDAN.
Этот газированный сидр крепостью 4,8 градусов с приятными фруктовыми нотками придется кстати за любым столом и подарит бодрящую свежесть жарким летним днем.