Когда собиралась в Дзержинск Нижегородской области, немного переживала. Вспомнила слова свекрови, что это место одно из самых загрязнённых в мире. Напугал и дядя, который был здесь в советское время: дышать нечем, не растет ничего, одни трубы химических заводов дымят.
Что увидела на самом деле? Многие химические предприятия закрылись. Несмотря на это, город остается центром обрабатывающей промышленности с массой вредных производств, от нефти, до пластика.
Жители сетуют, что в округе отравляют экологию страшные полигоны с ядовитыми отходами. Выбросы в атмосферу тоже случаются.
Хотя, на первый взгляд, и не подумаешь. Маленький, уютный городок утопает в зелени. Воздух относительно чистый, вокруг сосновый парк, переходящий в лес.
Не заметно труб, изрыгающих канцерогенные пары. Но загрязнения явно попали в почву. Вода из крана с сильным химическим привкусом, местные пьют только бутилированную.
На каждом шагу полупустые торговые центры, масса мелких предпринимателей разорилась. Кто-то, как моя хозяйка, сдаёт сразу несколько квартир. Судя по высокой конкуренции в этой сфере, дело достаточно прибыльное, благодаря наплыву командировочных.
В шаговой доступности достопримечательностей особо нет. Несколько зданий в стиле конструктивизма. Дзержинск стал городом и начал активно строится только в 30-е годы 20 века.
И несколько новодельных церквей.
Несмотря на убыль населения, площадки полны детворой. А значит, у города есть будущее.
Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на канал.