Найти тему

Фруктоза и жир

Фруктоза, содержится в основном во фруктах и ягодах, а так же в большинстве полуфабрикатов: соки, сиропы, варенье, пастила, мармелад и тд.

Удивительна фруктоза тем, что не повышает уровень инсулина в организме после приема, при этом расщепляется печенью, ни один другой орган не умеет расщеплять фруктозу, кроме печени.

Наш организм приспособлен к усвоению фруктозы, но в очень ограниченном количестве и согласно сезонным ритмам. Эволюционно количество потребляемой фруктозы летом выше, чем зимой.

Что происходит , когда мы съедаем яблоко? Из-за высокого содержания клетчатки (пектины, целлюлоза) фруктоза высвобождается не сразу и в небольшом количестве попадает в печень. Но если вы съедите много яблок, этот баланс будет разрушен, печень получит большое количество клетчатки.

Что происходит, когда вы съедаете высокофруктозный сироп или выпиваете стакан сока? Избыток фруктозы оказывается в кишечнике (привет, вздутие!) и в печени (привет, «жирная печень»!).

Для контроля пищевого поведения, контроля лишнего веса и состояния органов ЖКТ следует очень внимательно относится к продуктам
с содержанием фруктозы (листайте карусель) и контролировать её поступление в организм.
От восстановленной фруктозы в виде патоки, кукурузного сиропа (топинамбура, агавы и тд) и виноградного сахара стоит отказаться совсем.

Ещё один подвох фруктозы заключается в том, что она не способствует выделению гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Если мы получаем избыток глюкозы, то организм очень постарается ее направить на запасание гликогена, а уже потом избыток отправится в жир.

С фруктозой все наоборот, ее легко переесть и она вся будет переработала и непременно отправится в жир.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Это первый пост из серии про фруктозу, повод задуматься над количеством фруктов в рационе.