Найти в Дзене
НЕидеальная

Сижу в декрете. Стыдно просить деньги у мужа.

Начну с того, что при фразе "просить деньги" мне на ум сразу же приходят подозрительно бодрые бродяги в подземных переходах и псевдо-бабушки с айфонами в руках, ругающие на чём свет стоит недостаточно сердобольных прохожих. Вот они, действительно, "просят", не имея на деньги прохожих никакого морального и иного права. И их "просьбы" частенько переходят все границы.

"Просить" - это когда ты прекрасно понимаешь, что к данным деньгам ты не имеешь ровно никакого отношения, но ОЧЕНЬ хочется или ОЧЕНЬ надо.

Фото из интернета  Яндекс картинки, с сайта https://ostrnum.com/20-samyh-neobychnyh-ulovok-ulichnyh-prosyashhih/amp/
Фото из интернета Яндекс картинки, с сайта https://ostrnum.com/20-samyh-neobychnyh-ulovok-ulichnyh-prosyashhih/amp/

А у мужа "просить" вообще как-то странно. Я бы даже сказала, недопустимо. С его, мужа, стороны недопустимо. Потому что нормальный (читай, адекватный, порядочный, любящий и проч., и проч.) мужчина никогда не допустит ситуации, в которой его жене придётся стать на одну доску с нищенствующими (или притворяющимися такими) бомжами, протягивающими трясущую ручку. Ну просто потому, что мужчина уважает свою супругу, свою семью и себя, в конце концов.

Самоутверждаться в статусе альфа-самца и добытчика можно (и нужно) за счёт принятия на себя ответственности за созданную тобой семью и оплодотворённую тобой (будем называть вещи своими именами) женщину. А ставить в унизительное положение "просящей" и тешить на этом своё эго может только сам по себе ничтожный и не уважающий себя псевдо-самец, всей маскулинности которого только и хватило на то, чтобы поставить в "позу" свою недавно родившую жену.

Маленький царёк, из подданых - замученная жена и дети (фото с Яндекс картинки, с сайта https://twitter.com/mr_alexsis)
Маленький царёк, из подданых - замученная жена и дети (фото с Яндекс картинки, с сайта https://twitter.com/mr_alexsis)

В силу текущей экономической ситуации в нашей стране редкая семья может себе позволить модель семейных отношений, при которой работает и "приносит домой мамонта" только один из супругов. Скорее я вижу вокруг себя семьи, да я и сама выросла в такой, где женщина работает наравне с мужчиной всю жизнь. Нахождение в декрете- та же работа, и женщина, по-сути, никогда не сидит "без дела". Закончился декрет- снова на работу, причём "женских дел" после работы становится ещё больше, так как с увеличением количества членов семьи работа по дому растёт в геометрической прогрессии. И не надо кивать на умную технику- само по себе ничего не делается- ну не придумали ещё скатертей-самобранок и прочего несуществующего добра, делающего всё "по-волшебству".й й

Однако я немного отвлеклась.

Как я вижу идеальную модель семейного бюджета в период, когда жена находится в отпуске по уходу за ребенком, т.е. по-сути работает нянькой, медсестрой, кухаркой, поломойкой и подгузникоменяльщицей:

  • Распределение расходов:

Зарплата мужа плюс декретные выплаты жены составляют общий семейный бюджет, из которого идут траты на расходы семьи, в первую очередь оплата коммунальных платежей, питания, в том числе детского, одежды для ребёнка, а так же для изменившейся фигуры мамы по сезону, остальное по остаточному принципу для всех. То есть не должно быть перекоса: например, муж продолжает одеваться в бутиках, обедать с коллегами в ресторанах, пить дорогой алкоголь и т.п., а жена при этом бегает в супермаркетах, выгадывая на акциях и копя на новые трусы себе и ребёнку (простите за подробности 🙈). Нет, сначала насущные нужды, потом по остаточному принципу удовлетворяются другие потребности, т.к. в этот период бюджет семьи урезается, то урезать себя в расходах должны оба, а не кто-то ОДНА.

  • Пользование общими деньгами:

Так как в наше время все выплаты, как декретные, так и зарплатные, давно поступают на карточки, сложить все деньги на одну полку в шкафчике не получится. Чтобы не ставить супругу в неудобное положение просьбами о перечислении денег, муж должен САМ периодически интересоваться, не нужно ли жене добавить денег к декретным, которые жена, само собой, тратит на семейные и собственные нужды с учётом изложенного выше принципа. Если же по каким-то причинам у жены декретные мизерные либо уже фактически закончились (исполнилось 1,5 года ребёнку)- то муж перечисляет жене заранее до рождения ребёнка оговорённую сумму на текущие расходы либо ту сумму, о которой они договорятся по-факту впоследствии. И эта сумма не на оплату коммунальных платежей и здоровенных сумок продуктов из супермаркета (это мужчина должен взять полностью на себя, под контролем жены в части продуктов, разумеется ))), а на текущие расходы- докупить что-то к чаю, купить на прогулке себе и ребёнку вкусняшек, купить себе красивое нижнее белье (с учётом разумного расходования бюддета, разумеется) или мужу приятный презент, и т.п. Размер суммы предположить не могу- зависит от бюджета семьи, кто-то будет рад 5 000 руб. (при условии, что основные траты на муже), а кто-то привык, чтобы в кармане на карточке минимум 30000 в месяц на мелочи лежало.

Такие милые 🤗 (фото с интернета с Яндекс картинки, https://5sfer.com/semejnyj-byudzhet-poshagovoe-rukovodstvo-po-upravleniyu-dengami/)
Такие милые 🤗 (фото с интернета с Яндекс картинки, https://5sfer.com/semejnyj-byudzhet-poshagovoe-rukovodstvo-po-upravleniyu-dengami/)

По-моему мнению, именно так должны распределяться средства в семье, где муж- это мужчина и глава семьи, а жена- мать его детей и хранительница домашнего очага.

А вы как считаете? Если не согласны- пишите с чем, и мы обсудим 😉

При создании семьи