Холодная война по праву считается самым необычным конфликтом в истории человечества. В течение десятилетий на полях сражений от Кубы и Никарагуа до Вьетнама и Кореи сходились миллионы человек, хотя де-юре наша планета пребывала в состоянии мира. В рамках взаимного сдерживания СССР и США накопили колоссальные ядерные арсеналы, а их вооруженные силы на учениях по-прежнему отражали «вторжение» условного противника, воспроизводя тем самым ход уже прошедшей Второй мировой войны, чей характер значительно отличался от советско-американского противостояния. Но несмотря на общую парадоксальность холодной войны, она оставила свой суровый след во многих регионах мира, включая Камчатку, где находится один из символов жестокой борьбы двух сверхдержав за мировое лидерство – заброшенная база субмарин Бечевинка.
Бечевинская бухта, давшая название этому военному объекту, расположена в 70 километрах к северо-западу от Петропавловска-Камчатского. Она впервые появилась на картах в 1765 году как гавань Святого архистратига Гавриила. В среде моряков столь длинное название не прижилось, и узкую бухту с крутыми скалистыми берегами стали именовать Бечевинская, в честь успешного купца Ивана Бечевина, организатора нескольких экспедиций на Алеутские острова и Аляску. Стоит отметить, что камчатские мореходы не часто заходили в бухту, чьи воды печально известны своим неспокойным «нравом».
Ситуация изменилась в середине 20 века, когда интерес к заливу был проявлен со стороны ВМФ СССР. Советское командование планировало оборудовать в укромной Бечевинской бухте стоянку подводных лодок. Помимо естественной маскировки этот залив обладал еще одним преимуществом: его глубина в 54,6 метра позволяла свободно перемещаться большинству типов субмарин. В 1960 году началось возведение морской базы и военного городка. Хотя в проектной документации данные объекты обозначалась как Финвал или Петропавловск-Камчатский-54, сами строители, а затем и обитатели базы называли ее просто Бечевинка. Первым зданием, возведенным на берегу Бечевинской бухты, стал небольшой деревянный домик, где во время инспекций останавливался Сергей Георгиевич Горшков, знаменитый адмирал, возглавлявший советский военно-морской флот на протяжении целых 29 лет (с 1956 по 1985 год).
Бечевинка быстро росла: в ее доках швартовалось 12 субмарин, вооруженных сверхдальними ракетами с ядерным зарядом. Не меньшее внимание уделялось и гражданской инфраструктуре. Так, на территории Бечевинки располагались 8 жилых пятиэтажных домов, котельная, почта, магазин, школа и детский сад. Сообщение с «большой землей» осуществлялось исключительно по морю – из Петропавловска-Камчатского раз в неделю прибывало судно «Авача», трюмы которого хранили в себе продовольствие и топливо для военной базы. Личный состав Бечевинки нес боевое дежурство, следя за перемещением эскадр США и их тихоокеанских союзников. Случались и трагические эпизоды. Например, 1 сентября 1983 года, пролетевший на Бечевинкой южнокорейский Boeing 747 (рейс 007 Korean Air Lines) был замечен радарами, а уже через час лайнер был сбит в небе над Сахалином истребителем-перехватчиком. Стоит ли говорить, что данный эпизод привел к новому витку противостояния между СССР и США.
Но наступил 1991 год, завершилась холодная война, а через несколько месяцев прекратил свое существование и Советский Союз. В условиях изменившегося мирового порядка эксплуатация Бечевинки была признана нецелесообразной. В 1996 году субмарины были перебазированы в окрестности Петропавловска-Камчатского (в район поселка Завойко), а персонал базы и их семьи вывезены на ранее упомянутом судне «Авача» к новому месту службы. Бечевинка стала превращаться в город-призрак.
Теперь в опустевших квартирах с выбитыми стеклами можно встретить лишь диких кошек, предки которых были оставлены своими хозяевами. Пришедшая в полную негодность школа уже никогда не примет новых учеников, а укрытая мхом почта не порадует жителей городка теплым письмом с «большой земли». Запустение коснулось и военных объектов. Железные двери ДОТов покрылись рыжей ржавчиной, бетонные стены ангаров изъедены трещинами, а отсеки для ремонта подводных лодок затопило водой. У входа в бухту немногочисленные туристические катера встречает остов старого буксира, безмолвного «стража» этого мертвого города.
Завершая наш рассказ, хотелось бы добавить, что Бечевинка произведет на вас неизгладимое впечатление, поскольку, посетив это место, вы в прямом смысле можете прикоснуться к безвозвратно ушедшей эпохе, отделенной от нас всего лишь несколькими десятилетиями.