В огурцах самое притягательное их вкус, аромат и конечно же хруст! Чтобы тепличные огурчики соответствовали ожиданиям, их нужно удобрять качественно, е еще лучше натурально! Под фразой «натуральное удобрение» подразумеваются народные рецепты, приготовленные собственными руками. В наши дни половина из этих рецептов уже выдумана, например, про заправку грядок макаронной водой или гнилыми бананами притягивающими мошкару. Поэтому лучше пользоваться проверенными вариантами, без следов фэнтези рассказов.
Огуречные лианы по своему аппетиту могут смело считаться настоящими обжорками в сравнении с прочими культурами. Чтобы перекормить этих красавцев, надо серьезно постараться! А все потому, что стремительно растущим плетям требуется много питательных элементов и как тут грядку не готовь, поверхностная корневая система огурцов непременно высосет все с верхних слоев грунта, а на голодовке хороших плодов посадки точно не дадут. В среднем в правильно заправленных тепличных грядах огурцы удобряют порядка 4 раз, при видимом дефиците элементов процедуры проводят дополнительно. В экстренных случаях прямо по листу! Обычно эти ситуации требуют оперативности в периоды болезней и после них.
Пора первой подкормки приходит через 15 дней после высадки огуречной рассады. Второй раз питанием балуют в фазу цветения. Для третьего удобрения приходит очередь на стадии массового плодоношения и уже крайний раз должен быть во вторую волну урожая, чтобы сохранить его качество и продлить период.
Если время не позволяет заниматься готовкой натуральных удобрений, то заменить их можно минералами. После посадки, через те самые 15 дней, полезна смесь состоящая из 1ст.л. мочевины, такого же количества суперфосфата и 10л воды. Или же вносят тандем аммиачной селитры 10г, соль калийную 10г, суперфосфат 10г. Непосредственно по почве распределяют сухой аммофос, в дозировке 5г на кв.м (через заделку в грунт).
Из народных подкормок молодые тепличные огурцы порадуются куриному помету 1:15 с водой, навозу коровьему 1:6 с водой и свежескошенной траве, внесенной через недельный настой приготовленный по дозировке 1к5. Особенно раскрыть сортовые характеристики помогают дрожжи, не даром поговорка имеется! Их подготавливают путем растворения пекарской пачки в 10л воды, с последующей трехдневной выдержкой. Расход дрожжевого удобрения по 0,5л на корень. В случаях когда имеются опасения за здоровье зеленцов, целесообразно удобрять луковой шелухой, она полезна и обладает защитными свойствами. Подкормку готовят из 20г чешуек и 5л теплой воды. На выдержку требуется 3-4 дня, через указанное время средство готово.
Вносить любое удобрение, будь оно минеральным или органическим, следует строго по мокрой почве. Такая манипуляция улучшит равномерность распределения питания.
В фазу цветения и плодоношения органика подойдет та же самая, что и вышеперечисленная. Только теперь параллельно с ней нужно будет вносить золу по 0,5л на 10л воды или суперфосфат по 40г на 10л воды. Для удобрения по листу используют суперфосфат по расходу 30г на 10л воды. Аналогичные свойства будут от опрыскивания смесью борной кислоты 1ч.л., перманганата калия 10 кристалликов и 1л воды.
Для продления плодоношения тепличных огурцов проводят повторное использование ранее вносимых подкормок, но уже с добавлением богатой калием золы. На стандартные 10л жидкости отмеряют по 0,5л.
Ситуацией требующей экстренного реагирования является сужение концов плодов. Это верный знак дефицита азота, устраняющийся коровяком, куриным пометом, настоем трав. Когда форма
огурцов схожа с лампочкой или крючком нужен калий, он есть в золе. Если урожай горчит удобрять его необязательно, здесь проблема в нехватке обычной влаги.