Не мог пройти мимо этой новости, потому что в ней прекрасно всё :-)
ПАК ШВР «Первый»: Что это всё обозначает?
Авторы расшифровывают аббревиатуру так: "программно-аппаратный комплекс шлем виртуальной реальности" (маркировка шлема XR-1). Но, подождите, анонс случился год назад. Сейчас речь идёт о следующем поколении (буквально до сегодняшнего дня не знал, что у нас есть первое) шлемов, так называемом "Соколе — 1" (маркировка шлема XR-2).
Какова цель и среда применения данного шлема?
Врать не буду, изначально данная новость меня позабавила. Виртуальная реальность, Россия, "Роскосмос"... казалось бы, да? Корпорация, управляющая космической отраслью страны, занимается всем, но только не космосом. Однако стоит почитать пояснения спикеров: "Мы постепенно пришли к тому, чтобы выпустить полноценный программно-аппаратный комплекс, который включает в себя и средства отображения, и систему управления, систему позиционирования, и платформенные решения для управления контентом. Комплекс виртуальной реальности будет применяться для производства техники удаленными друг от друга конструкторами". То есть, уважаемые геймеры, не поиграть. И всё-таки...
Характеристики "Сокола — 1": Что на борту?
Смотрим вот сюда. Можно обратить внимание на довольно забавный стиль подачи текста, когда взрослые дяденьки, занимающие высокие кабинеты этой страны, говорят на молодёжном сленге. К примеру, весь мир использует "DisplayPort", а мы — "Displey Port". Может быть секретная разработка, я не шарю. Большинство постепенно перешло на USB 3.0 (даже уже успевший устареть шлем Oculus Rift S использует тройку), мы — 2.0. Некоторый вопрос у меня вызывает дизайн контроллеров... почему он угловатый? Не лучше ли было сделано гладкий, чтобы в руках удобнее лежали? Но это так, я же не дизайнер / конструктор. Давайте так: мы не будем сравнивать "Сокол — 1" с "Valve Index", не та весовая категория, но посмотрим хотя бы на данные шлема "Oculus Quest 2" (США, Facebook).
"Oculus Quest 2": Беспроводная технология. Но! Если вы хотите (а вы хотите. Игр в магазине Oculus'а не очень много и они стоят аки кони. Практически всё то же самое можно найти в Steam VR (кроме эксклюзивов, но стоит спросить пиратов. Часть уже "перенесли" и довольно сносно) гораздо дешевле) сыграть в игры, доступные в Steam VR, будьте любезны подключить устройство к вашему ПК. Про зарядку ничего не знаю, среднее время полной зарядки вам лучше владельцы подскажут;
"Сокол — 1", XR-2: Шлем проводной. Не критично, однако от этого сейчас стараются постепенно уходить, ибо удобно. Но надо заряжать устройство.
"Oculus Quest 2": Шесть степеней свободы, внешний датчик не нужен;
"Сокол — 1", XR-2: Шесть степеней свободы (физическое тело может совершать геометрические движения в пространстве. Спасибо Wiki за это), но нужен внешний датчик для отслеживания (ПАК ППИ ВР "Метка"). И ещё две базовые станции, да. Они, вроде как, входят в комплект.
"Oculus Quest 2": Поддерживает игры из фирменного магазина Oculus Quest даже без шлема. Про Steam VR рассказал вам отдельно чуть выше;
"Сокол — 1", XR-2: Не поддер... стоп, что? На сайте маленькими буквами написано "поддерживает Steam VR". Вот это поворот :-) Так и вижу эту сцену, когда инженер Петров во время отдыха от проектирования космического аппарата гоняет треки Sabaton'а в игре Beat Saber. Хорошая новость в том, что, возможно, "Сокол" можно будет получить обычным смертным. Плохая... боюсь представить, сколько за это чудо захотят денег.
"Oculus Quest 2": Разрешение на глаз 1 832 × 1 920, частота обновления варьируется (60, 72, 90 Гц). Сам не пользовал, но уровень графония и отсутствие тошноты (тут больше от особенностей организма зависит) по словам обладателей вполне себе хороший для домашних условий;
"Сокол — 1", XR-2: Разрешение на глаз 2 880 × 2 880. Снова стоп. Интереса ради посмотрел таки Valve Index — 1 440 × 1 600. А это уровень, дамы и господа, без сарказма. Заявленной частотой значится цифра в 90 Гц, но тут Valve ушёл вперед всех со своими 144 Гц (до них может разогнаться).
Подводя черту
Доступные характеристики сравнил, но информации всё равно маловато. Ждём, дамы и господа? Или "Роскосмос" занимается не своим делом? :-)
Список связанных статей:
Отвечаю на основные вопросы про VR, часть четвертая;