Республика Татарстан, здесь успешно развивает внутренний туризм. Способствует этому историческое наследие Республики, на ее территории расположены три объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Казанский Кремль, «Остров Град Свияжск», исторический комплекс Булгар давно уже известны за пределами России.
Но сегодня мне хочется рассказать о красивом месте, которое создала сама природа, которое не избаловано вниманием туриста.
На северо-востоке Республики Татарстан, на самой границе с Кировской областью расположен город Кукмор. Город обязан своему «рождению» запасам меди, найденным здесь не то в конце 18 века, не то в начале 19 века.
На западе от города Кукмор, буквально в двух трех километрах, у подножья небольших холмов вдоль речки Нурминка «притаилось» село Большой Кукмор.
Село Большой Кукмор и было целью нашего семейного путешествия. Вернее так, не само село, а скалы красного цвета, что расположены за селом, на склоне живописного холма.
Расстояние от Казани до Большого Кукмора составляет порядка 160 километров и проходит через различные населенные пункты и деревушки, в том числе через поселок Богатые Сабы. Проезжая Богатые Сабы, мы убедились, что название говорит само за себя. Поселок выглядел ухоженным, чистым, красивым и аккуратным, в общем, дорого и богато.
И вот, после 2,5 часов неспешной езды, когда до цели нашего путешествия оставалось метров двести, нужно было только взобраться на подножье холма, перед нами возникло неожиданное препятствие в виде речки Нурминка. Ух ты, Яндекс Навигатор ошибся, хотя обещал довести прямо до места? Что же теперь делать, вертелось в голове, искать обходной путь; двигаться вдоль речки пешим порядком в поисках пешеходного мостика; а может на подручных средствах переправиться вплавь?
Но все наши сомнения и переживания оказались напрасными, речка оказалась неглубока и неширока, дно твердое, каменистое. Так что, мы спокойно на своей «матрешке» переправились в брод и забрались на подножье холма. Не обманул Яндекс Навигатор.
Поднявшись наверх, нашему взору, во всем величии, открылось чудо природы. Холм, вершина которого поросла лесом, у самого подножья, под воздействием сил воды и ветра, «оголил» скальное основание. Эта скала состоит из камня песчаник - осадочной горной породы, представляющей собой такой слоистый «пирог». Цвет скального основания варьируется от красно-розового до желто-песочного цвета.
Сама скала небольшая, если смотреть сверху, имеет форму треугольника, одна из сторон которого «вросла в холм». Создается такое впечатление, что кто-то «хотел отрезать кусочек от холма». В высоту скальное основание составляет около 10 метров, может чуть выше, а самая длинная сторона этого «треугольника» около ста метров.
Чуть левее и сзади от скального основания находится еще одна небольшая скала, расположена она так, что совместно со скальным основанием они образуют небольшое ущелье в красных цветах.
Если забрать на скальное основание, то перед Вами откроется замечательный вид на речку Нурминка и село Большой Кукмор.
Потратив около часа времени на лазанье, прыганье, фотографирование, набравшись положительных эмоций и обогатив организм чистым воздухом, мы двинулись в обратный путь.
До свидания, Кукмор, мы еще вернемся, что бы прикоснуться к вековому дубу великану из сказки Пушкина, забраться на Кукморскую гору.
Координаты скального основания - 56.203948, 50.854908