И не говорите мне что ещё рано задумываться о заготовках, ещё огороды не у всех посажены, ничего ещё не выросло. Я люблю планировать заранее, а поводом для этого стал вкусный суп который я приготовила из сушёной капусты.
Сушила я её ещё прошлой осенью и долго переставляла эту баночку с места на место, а вот сегодня открыла шкаф и задумалась с чем бы сварить суп. Бежать в магазин за чем-то мне совсем не хотелось, я вообще этого не люблю, для меня идеально чтобы открыл шкаф и взял из запасов. Так я и поступила, тем более что остальные овощи имелись в наличии либо в свежем, либо в замороженном виде.
И именно наличие сушилки для овощей и фруктов позволяет мне сделать многое, поэтому в списке обязательных заготовок конечно же будут и сушеные, вяленые запасы.
Про капусту вы уже наверное поняли, она в список заготовок уже внесена, а теперь о том, что же ещё я насушу. И вам советую попробовать, если вдруг вы ещё не в курсе, что так можно ))
В этот продукт я просто влюблена и не важно что заготовка эта не дешёвая, если нет своих овощей и придется покупать. Эти томаты придают блюдам особенный вкус, такой от свежих помидоров не получить. О том как готовить у меня есть публикация уже и видео, кликайте по синей строчке.
С этими томатами очень вкусные булочки типа мини-пиццы, ссылку на рецепт оставлю внизу статьи.
- Сушеный лук.
Много сушёного лука. Это и ингредиент для приправы из овощей и зелени, и сам по себе в блюдах он тоже в разы вкуснее свежего. Сушить его правда то ещё удовольствие, запах очень сильный, но лично для меня это того стоит.
- Сушёная морковь.
Тоже ингредиент для приправы, а ещё при варке бульона очень классно добавить кусочек сухой моркови. И с чисткой не возиться, и аромат-вкус она отдает отлично.
- Сушеные ягоды.
Малина, клубника, вишня, всё что добуду. Ягодные компоты мой ребенок не пьет, а вот добавить в кашу себе или дочери в творог такие распаренные ягоды я не откажусь.
- Сушеные яблоки.
Всё таки компот из сухофруктов вкуснее чем из свежих. Ну по крайней мере для нас. Да и также добавить в кашу, просто так пожевать в качестве перекуса.
Ну про зелень я даже и говорить не буду, её сушат все, но всё таки если у меня есть место в морозилке, то укроп я лучше заморожу. Так он вкуснее, получается почти также как добавить свежий в блюдо.
Это пока что такой план-минимум, а как всё будет это мы ещё посмотрим. Я с сушилкой ещё не "наигралась" и не исключено, что буду делать что-то такое-эдакое.
Обещанная ссылка на статью про вкусную выпечку с вялеными томатами:
Вместо хлеба на новогодний стол приготовлю эти булочки в стиле пицца.