Найти тему
Кибербомж 2021

Как найти место для землянки в лесу? Мой поход и ошибки

Прошел год с моего похода под Князевку, и идея освободиться от рутины "работа-дом-сон" не давала покоя. Вместе с товарищами я отправился в тайгу искать место под жилище.

Если выбирать между такими закатами и серыми хрущевками, что выберете вы?
Если выбирать между такими закатами и серыми хрущевками, что выберете вы?

Нас было четверо против сотен майских клещей и пяти князевских медведей. Мы взяли три баллона рефтамида, два сушеных супа, пакет гречки, палку колбасы, дошики, сало, три банки тушенки и сгущенку, а также всякие сушёности. Не то, чтобы это было достаточно для комфортного похода, но если уж решил копать землянку в тайге - остановиться бывает трудно. От диких зверей я взял морской фальшфейер - мощная штука!

Такая штука сильно пугает зверей и может спасти вас во влажном лесу, если срочно нужен костер
Такая штука сильно пугает зверей и может спасти вас во влажном лесу, если срочно нужен костер

Снова поездка до Тары под играющий в маршрутке блатняк. Пока доедешь - кажется, будто три года отсидел. Потом ещё два часа в "Пазике" с аналогичным репертуаром. И вновь предо мной князевская дорога, в мае ещё более заболоченная, а дальше только неизвестность.

Мы идем в тишине, по убитой весне, по грязной тайге. Мембранные ботинки промокают в первый же день. Надо было не понтоваться и надевать болотные сапоги. Всюду грязь. Прохладно и влажно. Плюс у ситуации один: ещё не проснулись здоровенные таёжные пауки, и потому можно относительно спокойно обходить болотистые участки.

Куда ни ступи, везде чавкает
Куда ни ступи, везде чавкает

Далеко за полночь доходим до урочища Малиновка и становимся на ночлег. Перед нами с водоёма взлетает пара журавлей. Журчит вода, переливаясь через прошлогоднюю бобровую плотину. Бескрайнее море крапивы в пойме реки ещё не поднялось. Таёжная идиллия. Готовим консервы с гречкой. Отмечаем домашней настойкой начало долгожданного похода. Пока ещё никто не знает, как много для меня значит эта вылазка.

В шесть утра над тайгой стелется тонкий туман, и издалека доносится рокот трактора. Ставлю ботинки сушиться под восходящим солнцем и отдыхаю у костровища. День обещает быть жарким.

Мы стоим прямо на месте старой деревни Малиновка. её уже лет двадцать, как нет, и не осталось никаких следов от домов.
Мы стоим прямо на месте старой деревни Малиновка. её уже лет двадцать, как нет, и не осталось никаких следов от домов.

Товарищи, в отличие от меня, отнюдь не жаворонки, поэтому выходим только в 12:30. Солнце печет, но мы не переживаем насчет воды: из многочисленных таёжных речек можно пить её даже сырой. Задача на сегодня - подняться до верховий одного из таких ручьев и изучить местность.

Идём по тайге напролом. Под ногами прогибается ковер из мха и листьев, очень легко оступиться и сломать ногу. Заблудиться тоже легко, но мы регулярно проверяем свое местоположение по GPS в смартфоне. Мобильная связь не ловит, но спутник исправно видит нас сквозь кроны кедров и осин. Может, это оттого, что ещё не распустилась листва?

Таежный мох. Насколько помню, он имеет обеззараживающие свойства
Таежный мох. Насколько помню, он имеет обеззараживающие свойства

Нагруженный человек по лесу идет не быстрее двух километров в час. Мы, ещё не вошедшие в темп походной жизни после зимней спячки, идем медленнее. Тут и там встречаются характерные шарики лосиного помёта, иногда очень свежие. В одном месте лось ободрал кору с бревна. В другом, похоже, орудовал уже медведь: он в щепки разнес трухлявую березу, пытаясь докопаться до каких-то жучков внутри.

Стараемся не расходиться и постоянно переговариваемся, чтобы дикие звери точно знали, что мы здесь. Стоит отойти метров двадцать - и друзья уже не увидят тебя в густом лесу, особенно если ты в камуфляже. Медведя ты тоже не увидишь, пока не станет слишком поздно.

Периодически снимаем с себя клещей. Гадов особенно много во влажных местах, где начинается болото или лежат ещё снежные шапки. Да, на улице +25, а в тайге местами снег - это сибирские реалии:)

Утонуть в этой трясине не получится, но ноги намочить - запросто. Метров сто нам приходилось выполнять акробатические трюки, прыгая с кочки на кочку. Между кочками на дне ещё лёд.
Утонуть в этой трясине не получится, но ноги намочить - запросто. Метров сто нам приходилось выполнять акробатические трюки, прыгая с кочки на кочку. Между кочками на дне ещё лёд.

Во второй день находим небольшой участок хвойного леса у заброшенной деляны, собираемся провести там дневку. Я достаю саперную лопатку и начинаю ковырять неподдатливую глину. Лопатка быстро упирается в мерзлоту, и моих усилий хватает лишь на то, чтобы сделать костровую яму.

Первый совет всем выживальщикам и копателям - не надо соваться в лес весной. Он ещё не оттаял, копать крайне неудобно. С другой стороны, весной лучше видно сухие и заболоченные места.

Третий день в тайге мы лениво шляемся по окрестностям. Там и сям натыкаемся на балаганы, оставленные местными жителями. Под такими навесами они хранят мешки с чагой или шишками, а потом забирают и продают. Навстречу нам на самодельном тарантасе без номеров продираются мужик с женщиной и собака. Говорят, как раз едут за чагой. Мы с тревогой провожаем их взглядом - вещи-то свои мы в лагере оставили, мало ли, какие люди...

Наличие плохонькой грунтовки, многочисленные станы шишкарей и заготовителей чаги и этот тарантас убеждают меня, что место под землянку выбрано неудачно, слишком близко к цивилизации. Что же, не всё сразу, буду искать дальше...

Вернувшись в лагерь, снимаем с товарища впившегося клеща. По-хорошему, в целях безопасности надо немедленно доставить клеща на анализ, но в тайге клиник нет. Поэтому мы выдавливаем кровь из ранки, смачиваем хлоргексидином и спиртом и оставляем всё, как есть.

Засиживаемся у костра до часу ночи, травим байки и пошлые истории. Лес всегда невероятно раскрепощает. На ночь протыкаем несколько ближайших берез и привязываем к ним бутылки, чтобы собрать березовый сок. Утром видим, что набралось аж десять литров - хватит на сутки всем нам.

Походная кулинария, "чепопальный суп"
Походная кулинария, "чепопальный суп"

В последний день похода возвращаемся к цивилизации по той грунтовке, на которой встретили местных. Видим, что на обратном пути они напилили бревен и соорудили из них весьма надежный мост через ручей. Вот так всё и делается в тайге - без ГОСТов, проверок и бюрократии, просто, дешево и надежно. На мосту ненадолго задерживаемся, моем ноги в ледяном ручье, и возвращаемся к урочищу Малиновка.

Два бревна поперек ручья, дюжина бревен вдоль. Вот и вся премудрость
Два бревна поперек ручья, дюжина бревен вдоль. Вот и вся премудрость

Дорога за три дня ничуть не высохла, но я умудряюсь сохранить ноги сухими. В последний день похода мы встаем на невероятно живописном месте, на обрыве над речкой Ильчуг. Открывается вид на хвойную тайгу, чистейший ручей, на длинный овраг и дорогу. Дорога явно лишняя в этом списке. Не будь её, я бы непременно прямо там сделал землянку.

Свою палатку я воткнул прямо над этим обрывом
Свою палатку я воткнул прямо над этим обрывом

К сожалению, долго посидеть у костра вечером не удается. Вставать придется в 5 утра, чтобы успеть на единственный автобус, потому все расползаемся по палаткам. Из оврага поднимается холод, и я поглубже залезаю в спальник. Засыпая, думаю над тем, какие выводы можно сделать из этого похода.

1. Разведку лучше проводить летом, чтобы было меньше клещей и воды в лесу, а медведи были более сытые.

2. Если идешь весной - бери много сухих носков, а лучше легкие сапоги.

3. Выбранный район под жизнь в лесу не подходит, слишком много людей тут.

4. Мерзлота и снег в тайге бывают даже в мае.

5. Если надо кипятить воду - однозначно нужно брать минимум два армейских котелка.

В пять утра последнего дня над Ильчугом стелется туман, в лесу очень зябко. Наскоро разведя костер и поев, мы выдвигаемся к главной дороге. Как раз вовремя - вдали уже рокочет мотор "Пазика".

Присядем на дорожку
Присядем на дорожку

Удачно присаживаюсь прямо на острый штырь, торчащий из сидения, цивилизация встречает меня с распростертыми объятиями:) Всю обратную дорогу до Омска хлещем березовый сок, который стал кисловатым и подозрительно похожим на квас. Наверное, если оставить его ещё на жаре, он превратится в бражку, но проверять не хочется.

Стоило вернуться в город - как на меня немедленно напала тоска по лесу, залег смотреть походные видео и сделанные фотки. Следующий раз я вернусь в тайгу в июле, и должен буду успеть с нуля за месяц построить землянку, возможно, в одиночку.