Найти тему
География в цветах

7 любопытных фактов о туризме

В преддверии Всемирного дня туризма, который вот уже 33 года отмечается в большинстве стран мира, мы подготовили подборку интересных фактов из мира туризма и путешествий, которые в очередной раз напомнят об увлекательности окружающих нас стран и еще больше подогреют интерес к путешествиям.

1.Какой город имеет самое длинное название в мире?

Всем известно, что глaвный город Таиланда носит название Бангкок. Но на самом деле это короткое и звучное слово придумано для того, чтобы люди не ломали язык о его настоящее название, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное название населенного пункта.

Настоящее название Бангкока – Крунг-Теп, что в переводе означает «Город ангелов». Но это лишь часть его полного наименования – оно включает 30 слов и звучит более чем величественно: «Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступный город, великая столица мира, одаренная девятью старинными камнями, изобилующая огромными королевскими дворцами, напоминающими райское жилище, из которых правит олицетворение Бога, город, преподнесенный Индрой, построенный Виссанукамом». На языке оригинала и в несколько сокращенном виде это выглядит следующим образом: Крунг Теп Маха Накорн Амон Раттанакосин Маханиндра Аюттая Махадилок Поп Нопрарат Ратчатани Буриром Удомратнивет Амонпиман Аватансатип Сапкакатия Висануккампасит.

2. Кем было открыто первое в мире туристическое агентство?

-2

5 июля 1841 года, то есть ровно 171 год назад, британский предприниматель Томас Кук, в то время активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством, организовал первую в мире групповую туристическую поездку. По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. 570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми огрaниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывaлись на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Так было положено начало мировому групповому туризму.

Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын» – первую компанию, специализирующуюся на организации туристических поездок. Кстати, одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и ее услугами воспользовалось более 3 миллионов человек.

3.Какую протяженность имеет самый длинный троллейбусный маршрут в мире, и где он проходит?

-3

Протяженность самого длинного троллейбусного маршрута в мире составляет 86 километров, а проходит он в Крыму между Симферополем и Ялтой. Номер маршрута – 52. Троллейбусы курсируют среди Крымских гор из Симферополя в Ялту. Этот маршрут считается междугородним. Он связывает не только Симферополь и Ялту. На его пути есть и Алушта – курортный город на берегу Черного моря. Троллейбусный маршрут обслуживает украинское предприятие «Крымтроллейбус». На вопрос: «Почему же все-таки в горной местности решили провести троллейбусную линию, а не просто пустить автобусы?» – работник «Крымтроллейбуса» Георгий Славный ответил: «Для сохранения экологии. Троллейбус – экологически чистый транспорт».

4.Кто является первым в истории космическим туристом?

-4

28 апреля 2001 года бывший сотрудник NASA миллиардер Денис Тито стал первым в истории космическим туристом. Тито заплатил 20 миллионов долларов за восьмидневные «каникулы» на Международной космической станции. Однако бизнесмену пришлось преодолеть немaло препятствий, прежде чем он смог осуществить мечту всей своей жизни. NASA сочло Тито недостаточно тренированным, и ему пришлось обратиться к российским космонавтам. Но и здесь Тито постигла неудача, так как первоначальный пункт назначения – космическая станция «Мир» – была снята с орбиты и затоплена в Мировом океaне. И только потом бизнесмен смог получить место на корабле «Союз ТМ-32», доставлявшем грузы на МКС (Международную космическую станцию), причем, по настоянию американской стороны, ему пришлось взять на себя всю ответственность за свои действия.

В настоящее время МКС является единственной используемой целью космического туризма. Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей «Союз». Подготовка космических туристов проводится в Звездном городке под Москвой, а также в небольших самолетах, симулирующих невесомость. Последний полет космического туриста состоялся в 2009 году, а всего на МКС побывали семь туристов. Из них одна женщина – Ануше Ансари.

5.Какая могила в Израиле является самой посещаемой, и кто в ней похоронен?

-5

На одном из кладбищ израильского городка Рамла есть могила Гарри Поттера. Это был рядовой первого батальона полка Вустершир армии Великобритании, который погиб 22 июля 1939 года в Хевроне в столкновении с повстанцами. С недавних пор эта могила стала самой посещаемой в Израиле и была внесена в список местных достопримечательностей. Каждую субботу рядом с городским кладбищем останавливается несколько aвтобусов с туристами. В компании гида они бродят по кладбищу, пока не подойдут к надгробью в память о Гарри Поттере. Неизвестный Гарри Поттер приехал из Бирмингема и погиб в 19 лет, попав в засаду во времена британского мандата над Палестиной.

6.Какую длину имеет самый большой плавательный бассейн в мире?

-6

Самый большой искусственный плавательный бассейн в мире находится на чилийском курорте Сан Альфонсо дель Мар. Его протяженность состaвляет один километр, а глубина в самой глубокой точке – 35 метров. И расположен он всего в 200 метрах от Тихого океана – именно океанскую воду насосы закачивают в этот бассейн, предварительно фильтруя. Также здесь поддерживается постоянная температура воды – +26 °C, тогда как в океане вода довольно прохладная.

7.Где расположена самая «падающая» башня в мире?

-7

Нет, не в Пизе. Пизанская башня, которая до восстановительных работ в конце XX века отклонялась от вертикали на 5,5°, а после них – на 4°, вовсе не является самой «падающей» башней в мире. Сегодня рекорд с показателем 12° принадлежит 10-метровой башне в китайском уезде Суйчжун.