Австралийская компания из Брисбена под названием Graphene Manufacturing Group (GMG) разработала аккумуляторы, причем за основу была взята наработка Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий Квинслендского университета (UQ).
Получившийся аккумулятор оказался по многим параметрам намного лучше существующих литий-ионных АКБ. Вот про это открытие я и хочу вам сегодня рассказать.
Что представляет собой новый АКБ из лития и алюминия
Итак, новые аккумуляторные батареи фирмы GMG имеют следующие преимущества:
1. В своей конструкции не используются редкоземельные металлы.
2. Не поддерживают горение, в отличие от тех же литий-ионных АКБ.
3. Способны выдерживать огромные токи.
4. Нормально функционируют в широком диапазоне температур.
Добиться таких выдающихся результатов получилось за счет применения нового катода, который реализовали из нескольких слоев перфорированного графена с порами размером приблизительно в 2,3 нм.
Далее в эти поры были помещены атомы алюминия, что позволило добиться плотного материала с точки зрения запаса энергии и одновременно получить высокую пропускную способность силы тока, по сравнению с литий-ионными аккумуляторами.
Кроме этого, следует учитывать, что один ион алюминия во время зарядки обменивается на катоде сразу на три электрона, в то время, когда один ион лития способен обмениваться всего на один электрон.
Технические характеристики новой батареи
Согласно заявлениям инженеров компании GMG, токовые характеристики получившейся батареи достигают 149 мА*ч и 5 А/г. Безусловно, такие параметры у созданной батареи как минимум на 30-40% хуже, чем у современных литий-ионных аккумуляторных батарей.
Но новая батарея как минимум в три раза более эффективна, чем образцы алюминий-графеновых батарей, реализованных в лаборатории Стэндфордского университета.
Так созданные аккумуляторы австралийской компанией могут похвастаться емкостью порядка 160 Вт*ч/кг и мощностью равной 7 000 Вт/кг.
За счет того, что созданная батарея оказалась способна достаточно легко «переваривать» высокие токи, инженеры называют свое «детище» чуть ли не суперконденсатор нового поколения.
Так созданный элемент типа «монетка» оказался способен заряжаться буквально за пару секунд, в отличие от тех же классических литий-ионных АКБ. Именно с таких элементов инженеры планируют начать свое коммерческое производство алюминий-графен-ионных аккумуляторов уже в начале 2021 года.
Ну что ж, остается только ждать и надеяться, что лабораторные образцы будут также прекрасно работать и при промышленном производстве.
Если понравился материал, то оцениваем его, пишем комментарий, а так же подписываемся на канал.