Orbital Assembly Corporation (OAC) в начале 2021 года поделилась своими планами строительства первой космической орбитальной станции с искусственной гравитацией. Старт строительству суперпроекта под названием Voyager будет дан в 2025, а уже через пять лет первые туристы посетят ее.
Проект
Космическая станция Voyager представляет собой круг, диаметр которого составляет 200 м, а ширина 20 м. Для создания искусственной гравитации примерно как на лунной поверхности ей придается определенная угловая скорость.
Проект Orbital Assembly Corporation коммерческий, поэтому кроме научно-исследовательской работы, станция будет принимать до 400 гостей, для размещения которых предусмотрены 24 жилых модуля. Как считают разработчики, силы гравитации будет достаточно для того, чтобы можно было принять душ. Космические туристы смогут выйти в открытый космос через шлюз, которым оснащен каждый из модулей.
На борту станции гости скучать не будут - для них предусмотрены все земные развлечения: от ресторанов и баров до спа-салонов и кинотеатров. Планы впечатляют, но до их достижения конструкторам придется много поработать.
Проблемы
В настоящий момент стоит задача создания прототипа станции диаметром 61 м, который будет служить испытательным полигоном. Для орбитальной сборки корпорация OAC уже имеет запатентованного робота.
Стоимость проекта представителями корпорации не озвучена. По приблизительным подсчетам наиболее затратная часть сметы - доставка элементов станции на орбиту будет стоить 2000$ за 1 кг груза при использовании ракет Falcon 9. Если удастся задействовать Starship, то цена снизится до нескольких сотен долларов за один килограмм. При ориентировочной массе станции 2500 т потребуется бюджет в 5 млрд. долл. при использовании Фальконов, и порядка 500 млн. долл., если принять доставку груза на орбиту Starship по 200$.
Однако кроме доставки придется решить еще множество проблем и прилично вложиться в разработку, проведение испытаний, создание прототипа и др. В связи с этим возникает вопрос, сколько будет стоить пребывание в «отеле на орбите» для туристов. По нынешним ценам эта сумма приближается к 250 000$, поэтому на массовый туризм рассчитывать не приходится.
Итоги
Сама идея того, что на орбите Земли в ближайшем будущем может появиться станция, которая открыта для «каждого желающего», безусловно впечатляет. Время у Orbital Assembly Corporation до назначенного ими срока реализации проекта еще есть. Однако человечество имеет богатый опыт нереализованных более реальных космических проектов, поэтому остается только надеяться, что уже при нашей жизни откроются радужные перспективы орбитального туризма. Тем более, что финансовая сторона дела покрыта мраком, а итоговые цифры впечатляют не меньше, чем сам проект.
Статьи по теме:
Российские национальные орбитальные станции «Надежда» и «Русь»
Советское орбитальное оружие: от "Спирали" до "Лаптя"
Звезда КЭЦ или зачем человечеству орбитальные станции
Советская марсианская программа. Проект «МАВР»
Российские ионные двигатели перестали быть фантастикой
Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!
По вопросам заказа текстов пишите @makxcc