Ссылка на I часть:
В прошлый раз мы остановились на студгородке и сегодня мы стартуем дальше к ЖД вокзалу.
Пробираемся по велодорожке через толпу студентов и оказываемся на пересечении улицы Артёма и проспекта мира. На этом пятачке находятся:
- Торговый центр "Белый Лебедь" - один из старейших торговых центров Донецка. Он был открыт ещё в советские времена и в своей "бородатости" может посоревноваться только с ЦУМом (старшее поколение, подскажите что старше - ЦУМ или "Белый Лебедь"?). В настоящее время он, к сожалению, закрыт;
- Точная копия царь-пушки - подарок города-побратима Москвы, которая была подарена в ответ на подарок точной копии пальмы Мерцалова. Готова выстрелить в "Белый Лебедь" (находится через дорогу, напротив него). Раньше рядом с ней стояла точная копия царь-колокола, но её там сейчас нет. Есть один колокол, который стоит в парке им. Ленинского Комсомола, но я не уверен, что это тот самый колокол. С обратной стороны здания городского совета располагается парк кованых фигур;
- На парковой зоне, которая разделяет проезжие части проспекта Мира находится статуя Фёдора Андреевича Сергеева (подпольная кличка - Артём) - основателю и главе Донецко-Криворожской Республики. Не многие знают, что если стать возле выезда с парковки городского совета и посмотреть на статую, то указательный палец левой руки напоминает мужское достоинство.
Через несколько десятков метров по правой стороне улицы Артёма располагается стадион РСК "Олимпийский" (Региональный Спортивный Комплекс). У него в Киеве есть тёзка - НСК "Олимпийский" (Национальный Спортивный Комплекс). Возле главного входа на стадион стоит статуя легкоатлета Сергея Бубки.
Двигаемся дальше, проезжаем травматологическую больницу (слева) и магазин "Детский Мир" (справа). Возле главного входа в больницу находится статуя человека, который коленом ломает костыль.
Затем наш путь лежит через сквер имени Дегтярёва В.И. (1920 - 1993, первый секретарь Донецкого обкома Компартии Украины в 1963 - 1976 годах). Рядом расположена уже известная нам Часовня Святой Варвары (построена в память о погибших шахтёрах), от которой берёт начало проспект Панфилова.
Следующая достопримечательность - торгово-развлекательный центр "Донецк - Сити". Здесь расположен супермаркет "Парус" (бывший "Варус"), развлекательный центр "Фунтура" (с ледовым катком), рестораны, кафе и магазины.
Он был построен в 2005-2006 годах, как раз во время моей учёбы в техникуме, который располагается на соседней улице - Университетской. Однажды на стройке случился пожар и мы с одногруппниками на паре подбежали к окнам посмотреть как горит стройка.
Дальше по улице Артёма находится старый планетарий и детская площадка. Сейчас планетарий работает в новом здании возле Скейт-Парка и Дома Пионеров (я обязательно его покажу, когда буду писать про бульвар Пушкина).
И вот мы приезжаем на площадь Шахтёрскую. В во времена СССР здесь располагался Северный автовокзал, где заканчивается улица Университетская (а начинается она от автовокзала "Южный") и начинается Киевский проспект. В центре Шахтёрской площади стоит памятник шахтёру. Мост через Киевский проспект и памятник шахтёру засветились в одной из передач Леонида Каневского "Следствие вели..." (107-я серия, "Маска смерти", про бандитов с чулками на головах).
Дальше по улице находится рынок "Маяк", который делится на:
- книжный рынок, где находится много книжных магазинов и магазинов с канцелярскими товарами и школьными принадлежностями;
- радиорынок, на котором продают мобильные телефоны, компьютеры, разнообразную электронику и запчасти.
За рынком находятся Ветковские пруды, которые стоят в начале реки Бахмутка (Скоморошина). Эта река заслуживает темы отдельной статьи и я обязательно о ней напишу. На Ветковских прудах часто стоят рыбаки и гнездятся утки. Во время моей покатушки мне посчастливилось увидеть утку с утятами.
После прудов мы выходим на финишную прямую и попадаем на железнодорожный вокзал Донецка. Здесь конечная остановка 2-йки троллейбуса и многих городских автобусов. Так как время поджимало и мне надо было срочно возвращаться домой, я успел сфотографировать только здание вокзала издалека. Я повернул на улице Горной и поехал домой.
На этом наша сегодняшняя велосипедная прогулка закончилась. В ближайших следующих статьях я напишу про сероводородный источник, реку Бахмутку (Скоморошину) и про бульвар Пушкина. Очерёдность выхода статей определит погода, потому что если будут дожди, то в урочище делать будет нечего из-за грунтовых тропинок.