Сегодня начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяна Матвеева назвала ситуацию в интернете критической.
По её словам, государство не может не регулировать эту сферу.
С мнением Матвеевой не согласился уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев. В разговоре с радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что нужно создать условия, в которых общество само выработает необходимые правила.
«Неизвестно, на каком основании сделано такого рода заявление, что ситуация в интернете критическая, я её таковой не нахожу совершенно. То, что государству необходимо что-то регулировать в интернете, наверное, в достаточной степени глупо обсуждать, я бы сказал, что нужно создать условия для выработки консенсуса в обществе относительно правил, по которым будет функционировать интернет. Они должны быть человеку понятными и основанными на знании человека, почему что-то будет происходить так или иначе, поскольку это касается не самой технологической среды, она по сути своей нейтральна, ни зло, ни добро, только то, как мы применяем технологию, создаёт положительные или отрицательные последствия. Говорить о регулировании интернета, на мой взгляд, это утверждение вообще абсурдно, потому что регулировать нужно отношения, а механизм этих отношений и технология, которая для этих отношений используется, это вторично. Поэтому регуляторика интернета — это слова ни о чём».
Накануне суд Москвы оштрафовал Facebook на 26 миллионов рублей за отказ удалить «запрещённый контент» и Google на 6 миллионов рублей по той же причине.