Разного рода воспалительные процессы в организме не приносят человеку приятных ощущений, но в краткосрочном виде они полезны. Таким образом тело сопротивляется бактериям и вирусам. Однако, когда воспаление становится продолжительным или хроническим, оно перестаёт быть просто защитным механизмом, начинает наносить вред здоровью и способствовать развитию серьёзных заболеваний.
Справиться с воспалительными процессами могут помочь четыре продукта, которые есть практически в каждом магазине.
Ягоды
Клубника, черника, малина и ежевика — не просто вкусные, но ещё и очень полезные. Эти ягоды содержат флавоноиды — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они являются исходными соединениями для получения лекарств с противовоспалительным, желчегонным и спазмолитическим действием. Особенно своими противовоспалительными свойствами выделяется ежевика, которая также полезна для иммунной системы в целом.
Ягоды сохраняют полезные свойства и после заморозки, поэтому включать их в рацион можно не только летом. Добавляйте их в кефир и йогурт или перемалывайте в блендере и готовьте из них напитки.
Жирная рыба
По мнению врачей, человеку следует съедать как минимум одну-две порции жирной рыбы в неделю. К ней относятся скумбрия, сельдь, сайра и некоторые другие виды, например более дорогие лосось и осетрина. Все они содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают подтверждёнными противовоспалительными свойствами.
Сохраняются полезные вещества и в консервированной рыбе, которую можно использовать для приготовления салатов и бутербродов.
Брокколи
Брокколи — не только замечательный источник клетчатки и белка. Этот овощ содержит большое количество уже знакомых нам антиоксидантов, а также каротиноидов, которые помогают предотвратить развитие рака кожи и некоторых заболеваний глаз.
Брокколи хорошо сочетается с мясом и может стать идеальным дополнением или полноценным гарниром к очень многим блюдам.
Куркума
Эту специю сейчас можно найти в любом супермаркете, и её добавить к домашней коллекции приправ действительно стоит. Она обладает противовоспалительными свойствами, способствует снижению боли при артрите и помогает бороться с высыпаниями на коже.
Гастрономические применения куркумы разнообразны: можно посыпать ею овощи и запечь в духовке, приправить суп или попробовать приготовить золотое молоко — индийский напиток из тёплого молока с куркумой, корицей и имбирём.