Есть путешествия «я хочу!» и есть путешествия «мне надо!». Решение поехать на Север не было спонтанным – с «надо» не поспоришь. Обычно в голове всегда формируется образ места. Иногда он совпадает с реальностью. Но не в этот раз! Ни одна фотография не способна передать полностью впечатления от северных поездок. Чаще всего за кадром остается главное – невыразимое и неуловимое. То, что рождает притяжение Севера. После первой поездки прошло почти семь лет. Тогда я вернулась с новой головой, с новыми ценностями, в новую жизнь, частью которой стал Север.
Белое море
Прожив однажды лето на Белом море, сложно остановиться. «Колдовской залив», как называли его викинги, прекрасен своей непредсказуемостью. Здесь очень быстро меняется погода, приходит и уходит вода, разгораются и блекнут краски неба. Полуночные закаты заставляют забыть о времени. Летние миражи добавляют странностей пейзажу, «подвешивая» острова над горизонтом. А купания на вечернем приливе! После солнечного дня песок и камни щедро отдают тепло, и вода прогревается до 25 !!! градусов. Прогулки по литорали в поисках чего-нибудь интересненького всегда оправдывают ожидания – вот нерпенок улепетывает в море, пролетают стаи казарок и лебедей, обсыхают на песке огромные яркие медузы и морские звезды.
Кий-остров
На Кий-остров я приезжаю несколько лет подряд. И, конечно, предпочитаю его «дикую» а не «жилую» часть, где расположен монастырь и пансионат. Остров маленький - пройти его весь можно за несколько часов. По сути, это огромный камень. Не покидает ощущение продуманности его «архитектуры», сходства с рукотворными японскими каменными садами. Сказочный лес на скалах, огромные валуны, бухточки с песчаными пляжами – сочетание дикости и уюта очаровывает. Во время отлива по морскому дну можно уйти на необитаемый Фаресов остров, который гораздо меньше Кия, но тоже очень красив. Здесь свой микроклимат. Ни разу не застигали меня затяжные дожди – веселые ветра не дают застаиваться тяжелым тучам. Остров известен в кругах эзотериков как место силы. И это понятно – монастыри на простых местах не ставили.
Морские звери
Я никогда не забуду, как впервые увидела с берега белух. Ослепительно ярко мелькнула белая спина в синих волнах, затем появилось еще несколько животных – они подошли к берегу на рыбалку, погонять навагу. Если осторожно подойти к стаду на катере или по берегу – можно подслушать их разговоры. Щелчки, посвисты, трели и что-то на грани слышимости – белухи общаются и в ультразвуковом диапазоне. А еще в Белом море живет несколько видов тюленей – гренландский, нерпа и морской заяц-лахтак. Любопытные нерпы часто провожают лодки – из воды выглядывает голова с инопланетными глазами. Часто можно встретить зверей на нагретых камнях – у них есть свои любимые места.
Ворзогоры
«Лето в деревне Ворзогоры» - это про счастье. Семь километров песчаных пляжей, местами абсолютно безлюдных даже в жару – настоящая роскошь для поклонников уединенного отдыха. Живописные обрывы, с которых так приятно любоваться морем - любимые «охотничьи угодья» для художников и фотографов. Меня часто спрашивают – «а комары?» Так вот - нет их! Если очень надо – можно забраться в лес или в сырой овраг) Но стоит выйти на открытое место - насекомых сдует. Здесь не бывает утомительной духоты. Солнце светит и греет, но не обжигает. Красивый загар держится до поздней осени. Стайки счастливых детей часами плещутся в море под охраной лучшего друга детей – пса Персика, строители-волонтеры трудятся на реставрации храмов, туристы со всей страны ахают от восторга и снимают сэлфи, съемочные группы кинодокументалистов ищут «самую-самую» натуру – летом здесь весело и интересно!
Деревянные церкви Онеги
Не один день можно потратить, если задаться целью увидеть все старинные деревянные церкви на берегу Онеги. Но есть несколько мест, самых-самых, которые нужно посетить обязательно! Красавица-церковь в Подпорожье на Жеребцовой горе прекрасно видна с дороги, но интереснее переправиться через реку, чтобы вблизи увидеть, с какой любовью и мастерством работали зодчие. В Пияле сохранился самый высокий деревянный шатровый храм с колокольней. Внутри - расписной потолок-небо, большая редкость. В Турчасово возвышается пятиглавая церковь, построенная под влиянием архитектуры Соловецкого монастыря. Благодаря местным жителям-энтузиастам церкви живы, реставрируются. По предварительной договоренности нам открывают двери, разрешают подняться на колокольни, с которых открываются онежские дали. К сожалению, ни один из комплексов не сохранился в первоначальном виде. Дерево уязвимо… Особое, слегка печальное, но светлое настроение надолго оставляет такое путешествие: как бы еще раз вернуться сюда – убедиться, что храмы стоят, и жизнь продолжается.
Кимжа
Кимжа в Мезенском районе на особинку. Она уютно прячется на берегу неширокой одноименной речки. Встречает село старинными мельницами. Высится шатровая Одигитриевская церковь. После реставрации ее стены постепенно обретают благородный серебристый оттенок. Поражает обилие обетных крестов. Знатоки могут многое прочесть по ним. Каждый крест – это часть родовой истории, важное общественное событие, пережитое чудо. Огромные кимженские срубы несколькими линиями тянутся по деревне. Каждый раз искренне радуюсь за Кимжу – жители ее не покинули. Здесь интересно остаться на несколько дней - посетить местные музеи, покататься на лодочке, пообщаться с жителями – послушать у вечернего очага страшные истории и волшебные сказки)
Берега Мезени
Дорога на Мезень кажется сложной и утомительной ... когда читаешь о ней в интернете. Отдых с дороги в уютном гостевом домике, русская банька и вкусная еда быстро справляются с легкой усталостью. И утром – снова в путь! Полюбившийся маршрут пролегает вверх по берегу Мезени. Выбираем самые красивые места для остановок. Ширина реки такая, что разглядеть подробно противоположный берег можно только в бинокль. Береговые склоны яркого красновато-оранжевого цвета. Обязательно располагаемся у воды с котелком и припасами. Пока готовится уха – можно поизучать речную гальку, в которой попадаются окаменевшие моллюски и растения. Береговые села живут по-разному. Не везде есть постоянные жители. Но нет ощущения заброшенности. Люди здесь приветливые, общительные. Нет мусора, нет высоких заборов. Везде встречаются табунки упитанных лошадок, счастливые коровки, милые псы и котики.
Архангельск
БОльшая часть моих северных путешествий начинается отсюда. Архангельск при беглом осмотре не понять. На карте видно, как коротки туристические маршруты и как огромен раскинувшийся по дельте Двины город. Руководствуюсь личным правилом – музеи в плохую погоду, в хорошую – свежий воздух. Любимый городской маршрут проходит по набережной Северной Двины – главные архитектурные доминанты города расположены именно здесь. Особая тема – жизнь на воде. Яхтенный клуб с богатой историей, Морской вокзал, откуда не первый век стартуют арктические экспедиции, Речной вокзал, с которого можно отправиться на острова дельты – ощутить остановившееся время. Вечером с чувством здоровой усталости можно вернуться в центр - отдохнуть в уютном кафе, послушать джаз или расположиться на набережной и созерцать двинские просторы.
Приглашаем и вас посетить этот чудесный Русский Север. Наши туры пройдут уже этим летом, присоединяйтесь!
Автор статьи и фотографий - Карина Бердник
Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/