Найти в Дзене
RybakovTrip

С 2х-ней ДОЧКОЙ до НОРВЕГИИ на ВЕЛОСИПЕДЕ. Часть 35

Удалось мне ещё раз порыбачить и в Финляндии, но... Встреча с рыбнадзором, знакомство в г. Коккола с бесплатными центрами продовольствия и еды..

Финляндия август 2019г., 76-80 дней (Обратный путь).

Саша с утра заснула, и мы воспользовались моментом, наверстав 45км за 2часа до городка Ий. В принципе тут можно остановиться и на обед на небольшом пляже у реки с детской площадкой, которую заметили с дороги. Всё бы ничего, пока случайно не увидели рыбака, он вот только подъехал на машине. Пару забросов блесны в воду и бац, кого-то уже тащит. Я уже как-то и не надеялся, что у меня получится поудить после последнего обрыва лески, поэтому с большим интересом просто наблюдал за процессом. Дотянул блесну до берега, вуаля и на крючке форель кг на полтора. Ух, во мне снова заиграл рыбацкий азарт, решили всё-таки спросить у рыбака вертлюжок с карабином, так как у меня в запасе с собой не было ничего. Пришлось конечно помучиться с объяснением, что именно нам нужно, рыбак говорил лишь на финском языке, но к сожалению так и не понял, что мы от него хотели, просто вытащил нож и отрезал поводок с блесной, вручив его нам. Сам пошёл к машине и привязал точно такую же приманку, правда рыбачил всего минут пять и уехал.

Было видно, как плещется местами рыба, но пока не брала. Половив от силы минут 15, услышал как за спиной ко мне  кто-то спускается. Оборачиваюсь,
вроде бы какой то рыбак, подходит и что-то на финском спрашивает. Отвечаю на русском, что не хочет клевать, но видать ему от меня что-то нужно было совсем другое. Дошло уже до меня всё тогда, когда из машины вышли ещё два мужика в каких-то ковбойских шляпах и в форме - точно, рыбнадзор. Видать тут всё уже схвачено, кто-то увидел меня из местных, позвонил и охрана тут как тут. Я с ними никогда ещё не сталкивался, да и был уверен, что ничего не нарушаю. Сначала спрашивали какую-то лицензию, которой у меня не оказалось, потом паспорт. Пошли к велосипедам показывать им паспорта, так и сказали в целом как есть, что мы путешествуем, откуда и как едем, про лицензию были даже не в курсе. Пообщались, посмеялись и они нам объяснили ситуацию, для того что бы рыбачить в водоемах впадающих в море, необходимо купить лицензию стоимостью в 50€ на неделю, так как с моря заходят лосось и форель, которых ловить можно только по разрешению. В общем всё обошлось, без штрафов и мы разъехались. Правда забыли уточнить один нюанс, на водоемы которые далеко от моря тоже нужна лицензия, ведь туда лосось и форель не заходят ?! Ладно, решил не рисковать и до России уже потерпеть с рыбалкой.

отдых у родственников в г. Коккола
отдых у родственников в г. Коккола

Обратный путь, как сохранился в памяти, те же направления, знакомые строения. Проехать город Оулу, состоящий из сотен запутанных велодорожек можно, было в этот раз и без GPS навигатора. За пределами города главная трасса была уже менее оживлённая, хотя частенько среди деревень параллельно дороге попадались и велодорожки. Сколько мы не едем в южном направлении, до сих пор встречаем потоки морских ветров. Спустя 3-4 дня наконец-то мы добрались до г.Коккола, где и встретили нас родственники Ани.
Здесь мы денёк отдохнём и добьём
свои последние 400км до границы России.

Сколько вышло по финансам у нас за весь путь, пока точно не определено, будет видно на финише, но узнав интересную информацию мы задумались. В Финляндии, а возможно и по всей Европе существует такое, но мы это видели пока только здесь. Как оказалось, по всей стране выделены
центры помощи нуждающимся. И мы, ради интереса, решили проведать пару из них, что они из себя представляют. Центр продовольствия- сюда утром и вечером каждый день с торговых центров привозят продукты, овощи, которые списывают за пару дней до срока годности. Люди приходят сюда разные и студенты, и те кто хочет сэкономить и более бедные.

Как и все, мы, отстояв в очереди чуть меньше часа, дождались и своей. Здесь прилавки и очень много всяких продуктов, выбирай себе чего хочешь
как в магазине, только бесплатно. Дополнительно тебе из холодильников наугад могут дать что-то из молочки или мясного. Люди уходили по 1-2 пакета в руках. Мы же много не стали набирать, так как не хотелось везти лишний груз с собой, а взяли фруктов, конфет и нам дали каких-то ещё консервов. А ещё можно было приехать сюда и вечером, но не было нужды.
Второй центр -
центр одежды, можно сказать тот же сэконд хенд, но опять же бесплатный, выбирай себе что хочешь, но тут в очереди не стоят, а заходят все толпой. Здесь можно найти фирменную обувь или какие-то шмотки, почти новые, за которые в магазине ты отдал бы от 5т.р.за вещь. Так что можно и самому одеться тут полностью и ребёнка одеть.
Вот мы и задумались, а ведь
можно путешествовать практически бесплатно или на половину сэкономить свой бюджет, если знать где находятся такие точки по Европе. Жаль что в России такое не вводят. На сколько можно было бы сократить бедность по стране.

Понравился наш поход, это еще не все, впереди много увлекательного и интересного. Поддержи наш канал, подпишись и ставь лайк.

Видео с путешествия можешь посмотреть здесь.

До новых приключений, Друзья!)))