Когда хочется чего-то вкусного к чаю, я частенько достаю баночку варенья из своих запасов и готовлю одно из блюд, рецептами которых с радостью поделюсь в своей статье!
Эти десерты я люблю с детства, поэтому готовить их вдвойне приятно! 🥰
Печенье с вареньем (тертый пирог)
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 180 г;
- мука – 2,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль;
- варенье (у меня – абрикосовое) – по вкусу.
Приготовление:
🎥 Видеорецепт
📝 Текстовый рецепт
1. 2 яйца взбиваем до однородного состояния с половиной стакана сахара. Добавляем щепотку соли, перемешиваем.
2. Затем добавляем 180 г растопленного сливочного масла, снова перемешиваем.
3. Постепенно добавляем в смесь 2,5 стакана муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем тесто.
4. Примерно 1/3 часть теста отправляем в морозильную камеру на 10 минут.
5. В это время раскатываем оставшееся тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
6. Равномерно распределяем по всей поверхности теста варенье.
7. Затем на крупной терке натираем замороженную часть теста, равномерно распределяя по всей площади пласта.
8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
9. Готовое печенье разрезаем на прямоугольники произвольного размера.
Торт с вареньем
Ингредиенты:
Коржи
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- варенье – 1 ст. (у меня – смородиновое);
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло (для смазывания формы).
Крем
- сметана (от 20%) – 2 ст.;
- сахар – 0,5-1 ст. (по вкусу).
В качестве начинки можно добавить банан (у меня – 1,5 шт.).
Приготовление:
🎥 Видеорецепт
📝 Текстовый рецепт
1. 2 яйца смешиваем со стаканом сахара.
В этом рецепте я использую миксер, но можно замешивать тесто привычным для Вас способом.
2. Постоянно перемешивая, добавляем стакан варенья, затем стакан кефира, 2 стакана муки, 10 г разрыхлителя.
3. Разделяем тесто на 2 равные части.
4. Одну часть выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
5. Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
6. Готовый корж разрезаем на 2 части.
7. Повторяем шаги 4-6 для второй части теста.
8. Для крема: 2 стакана сметаны смешиваем с половиной стакана сахара (можно увеличить до стакана – по вкусу).
9. Собираем тортик, чередуя коржи и крем (между 2 и 3 слоями я еще добавляю банан, нарезанный кружочками).
10. Убираем тортик в холодильник на ночь.
11. При желании готовый десерт можно украсить фруктами, орехами, шоколадом и т. д.
Рулет из сгущенки
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- варенье (у меня – алычовое);
- сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
🎥 Видеорецепт
📝 Текстовый рецепт
1. Банку сгущенки смешиваем с двумя яйцами.
2. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и 1,5 стакана муки, хорошо перемешивая после каждого этапа.
3. Тесто распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой.
Чем больше противень – тем тоньше получится основа и тем больше будет завитков в рулете.
4. Выпекаем 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
5. Пока корж не остыл, выкладываем на него варенье и сворачиваем в рулет.
6. Сверху украшаем рулет сахарной пудрой.