Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон о выборах.
Итак, то, о чем говорили на протяжении последних нескольких лет в Казахстане, свершилось. Подписан новый закон, означающий либерализацию выборного законодательства.
Начнем с того, что поправки и изменения в конституционный Закон «О выборах в Республике Казахстан» стали свидетельством того, что концепция «слышащего государства», выдвинутая президентом Касым-Жомартом Токаевым, реализуется на деле. Кроме того, это своего рода успех НСОД – совещательного органа, созданного при главе государства в июне 2019 года. С первых же заседаний члены совета выдвигали предложения о снижении порога для политических партий, необходимого для их прохождения в парламент. Звучало также недовольство тем, что в избирательных бюллетенях отсутствует графа «против всех». В новом законе появилось нормы, учитывающие все эти замечания и предложения. Так, порог для прохождения политических партий в мажилис отныне будет составлять 5 процентов вместо 7. В избирательных бюллетенях появилась графа «Против всех».
Эти нормы не могут не радовать. Однако в подавляющем большинстве рядовым гражданам страны все равно, какие новшества вводятся. И здесь власти должны показать, что решительно настроены на демократические перемены в стране. Для этого требуется внести немало изменений и в другие законодательные акты. В то, что граждане могут влиять на исход выборов любого масштаба, поверят тогда, когда будет принят иной порядок формирования избирательных комиссий, когда примут решение о регистрации политических партий, которые сегодня обивают пороги Минюста и не могут зарегистрироваться. Властям необходимо учесть эти пожелания. Ведь только тогда у нас появится «слышащее государство», когда народ и власти пойдут на полноценный диалог, в котором будет услышан голос даже отдельного гражданина. Пока этого не произойдёт, трудно говорить о реальных переменах.
Демократизации общества, по мнению властей, способствует и введение прямых выборов акимов. Однако и здесь паллиатив. Прямым голосованием пока будут избираться лишь акимы малых административно-территориальных образований. Радует то, что первые выборы пройдут уже этой осенью. 836 акимов изберут во втором полугодии.
В то же время это новшество открывает просто для деятельности политических партий. Вот где место для настоящей конкуренции. Подготовить своих кандидатов может любая из 6 зарегистрированных партий в стране. Здесь важно то, сумеет ли кандидат от партии преподнести избирателям такую программу действий, что они поверят ему. Или же он уступит место самовыдвиженцу, который не просто соберет голоса, необходимые для участия в выборах, но и покажет, что он умеет реально разговаривать с любой аудиторией, хорошо знает ситуацию в ауле или поселке и предлагает оперативные меры к ее улучшению.
Осень ожидается жаркой. Ведь прямые выборы акимов во многом определяет жизнеспособность политических партий и отдельных групп влияния. Могут ли они работать с населением без подкупа членов избирательных комиссий и самих избирателей, справятся ли с грузом проблем, который имеется в каждом населённом пункте? Ответ на этот вопрос дадут только сами выборы. Зато ясно одно: выборы акимов – шажок на пути изменения общественного сознания. Если люди смогут влиять на принятие решение, хотя бы на территории, на которой проживают, то, в конце концов, они поверят и в то, что не просто могут влиять на политические процессы в обществе, но и должны этим заниматься.
Новый закон не только определяет порядок определения выборов акимов, но и прямо указывает на подотчетность избранного акима перед населением. А это уже совсем другой расклад сил. Важно не допустить анархии, а действовать организованно.
Принятый закон внушает доверие и вселяет надежду на реальную демократизацию в обществе. Сумеют ли только граждане страны грамотно использовать представившиеся возможности? Вот вопрос, ответа на который пока нет.