Кошки ассоциируются с лаской и домашним уютом. Однако, эти животные могут представлять также серьезную опасность для человека, являясь переносчиками различных болезней.
Ниже мы перечислим проблемы, с которыми может столкнуться владелец кошки.
Бешенство
Смертельное вирусное заболевание животных и человека, передающееся при укусе. Описаны также случаи заражения через раны и ссадины на коже при попадании на них инфицированной слюны. В населённых пунктах основным источником бешенства являются бродячие собаки, а в природе – лисы. Особому риску заражения подвергаются кошки, отпускаемые владельцами на самовыгул. Первоначальным симптомом является повешенное возбуждение, светобоязнь и агрессивность, а впоследствии наблюдается нарушение координации, глоточный спазм и паралич скелетных мышц с летальным исходом.
Защитить домашних любимцев от бешенства помогут ежегодные профилактические антирабические прививки. Заметив неадекватное поведение своей кошки, немедленно обратитесь в больницу – особенно, если питомец не был своевременно вакцинирован.
Гельминтозы
Мурки могут быть носителем паразитических червей (гельминтов), часть из которых опасны для человека. Среди них наиболее часто втсречаются:
- аскариды 2-х видов: Toxocara leonina (вызывают токсакаридоз) и Toxacara cati (взывают токсокароз);
- анкилостомы Ancylostoma tubaeforme (вызывают анкилостомоз);
- трихинеллы Trichinella spiralis (вызывают трихинеллёз);
- кошачья двуустка Opisthorchis felineus (вызывает описторхоз).
В зависимости от видовой принадлежности паразита, у больных кошек отмечается:
- плохой аппетит, апатия и похудение;
- слизистые выделения из глаз;
- бледность десён и других слизистых оболочек;
- отрыжка, слюнотечение и рвота;
- вздутие живота и боли;
- понос (часто со слизью и кровью);
- нарушение функции печени, рвота с желчью, желтушность слизистых, асцит;
- зуд и раздражение в районе анального отверстия;
- ухудшение качества шерсти (ломкость, тусклость, взъерошенность, появление облысевших участков);
- периодический кашель.
Согласно ветеринарным сведения, гельминты проникают в организм несколькими возможными способами:
- заражение котят от матери внутриутробно через плаценту;
- непосредственный контакт с животным-носителем;
- контакт с почвой и предметами, обсемененными яйцами глистов (например, с обувью хозяина, в которой он пришёл с улицы);
- кормление сырой рыбой, мясом и субпродуктами, содержащими личинок червей;
- ловля и поедание промежуточных хозяев гельминтов (мышевидных грызунов, улиток, ящериц, дождевых червей, мух);
- наличие блох, которые являются переносчиками некоторых видов глистов.
В качестве лечебных и профилактических мер проводят обязательную дегельминтизацию кошек специальными препаратами, рассчитывая дозу точно по весу животного.
Токсоплазмоз
Микроскопические паразиты (Toxoplasma gondii) попадают в организм при контакте с зараженными животными, их кровью и фекалиями, а также при употреблении в пищу мяса с недостаточной термической обработкой. Зачастую человек заражается, убираясь в лотке, куда сходила больная кошка, или от её выделений изо рта и носа.
У кошек токсоплазмоз чаще всего протекает бессимптомно, а у людей – с физиологическими нарушениями разной степени тяжести: от незначительного повышения температуры, конъюнктивита, вялости и увеличения лимфоузлов до серьезных сбоев в работе внутренних органов (печени, сердца, нервной системы). При беременности токсоплазмы инициируют внутриутробную гибель плода, либо – рождение ребёнка с тяжёлыми патологиями.
Хламидиоз
Болезнь вызывает внутриклеточная бактерия Chlamydophila felis, приводящая у кошек к хроническому конъюнктивиту и риниту. У котят в возрасте 1-3 мес. слизисто-гнойное поражение глаз сочетается с апатией, насморком, отёком горла и поражением бронхов. Половозрелые особи заражаются во время вязок, а инфицирование плодов происходит при их прохождении через родовые пути матери.
У человека кошачий хламидийный конъюнктивит протекает в лёгкой форме, передаваясь от больного животного. Для лечения используют глазные мази с антибиотиками.
Уточним, что хламидиоз, передающий половым путём у людей и представляющий опасность для беременных женщин, вызывается хламидией вида Chlamydia trachomatis.
Сальмонеллёз
Болезнь вызывается бактериями из рода Salmonella, поражая пищеварительную и дыхательную системы. У молодых и ослабленных особей сальмонеллёз протекает тяжелее, с явлениями общей интоксикации, повышением температуры тела, апатией, резким снижением аппетита, поносом, рвотой и кашлем. Кошка заражается сальмонеллами от больных собратьев, а также – поедая заражённых птиц и грызунов.
Владелец рискует заболеть, ухаживая за больным питомцем. Другой путь заражения человека – употребление в пищу сырых яиц и плохо прожаренного/проваренного мяса сельскохозяйственной птицы, выращиваемой в плохих санитарных условиях.
Дерматомикозы
В данную группу зоонозов входят трихофития и микроспория, вызываемая патогенными грибами из родов Trichophyton и Microsporum. В простонародье эти поражения кожи называют «стригущим лишаём». Кошки заражаются при непосредственном контакте, а также – через аксессуары и предметы ухода: расчески, лежанки, подстилки, когтеточки, игрушки.
Симптоматика дерматомикозов включает в себя появление на теле обособленных участков с проплешинами и будто обломанными шерстинками, шелушением и явлением кожного воспаления. Чаще всего изначально поражается голова и конечности, распространяясь на другие области. Вследствие зуда, кошки чешут и разлизывают больные места, трут мордочку и уши лапками, что ещё сильнее травмирует кожные покровы. Для лечения используют противогрибковые вакцины, антибиотики направленного спектра действия и специальные мази. В целях недопущения заражения домашней кошки не следует допускать самовыгула.
Человек заражается при контакте и уходе за животным. Особенно опасны дерматомикозы для детей.
Фелиноз
Иное название фелиноза – «болезнь кошачьих царапин», что как нельзя лучше раскрывает путь заражения инфекцией. Действительно, удар когтистой лапой или укус с повреждением кожи часто являются причиной попадания в организм человека бактерий Bartonella henselae, живущего в слюне, моче, на когтях и подушечках кошачьих лап.
Первоначально развиваются местные симптомы, и совсем скоро в месте проникновения инфекции возникает сильное воспаление и нагноение. Далее состояние больного ухудшается, сопровождаясь общей интоксикацией, лихорадкой и опуханием лимфоузлов. Особенно опасен фелиноз для детей и лиц с ослабленной иммунной системой. Для лечения используют антибиотики широко спектра действия.
В завершении отметим: чтобы домашний питомец не стал источником проблем для вашей семьи, следует тщательно соблюдать личную гигиену, проводить все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия и обращаться за квалифицированной помощью при обнаружении любого недуга.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал для котородителей!