Экранизация романа Сергея Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке» в исполнении Данилы Козловского и режиссёра Романа Прыгунова получилась настоящей психологической драмой.
Главный герой фильма - 29-летний топ-менеджер крупного международного банка по имени Макс (Данила Козловский). Он уверен, что жизнь удалась, ведь у него есть то, о чём многие не могут даже и мечтать: дорогая машина, пентхаус и вечеринки. Свою жизнь Максим тратит на зарабатывание денег, а деньги - на ночные клубы, шикарных девушек и прочие атрибуты гламурной жизни. Но в какой-то момент к герою приходит осознание того, что с его жизнью что-то не так. И его мир рушится подобно карточному домику.
Препарированная жизнь богатых людей как она есть: разделена по органам и разложена по канопам. Пороки, недостатки, раковые области страдающей морали высшего общества разобраны и залиты формалином. Тело готово к мумификации. Дата смерти – постиндустриальный век; причина - передозировка долларами.
Гоголю было бы, где развернуться. И написать не только второй том, но и пару десятков бестселлеров. Потому что современные сливки общества – просто кладбище мертвых душ. «Я одно не могу понять: почему это, в общем-то, неглупые люди, получившие неплохое образование, изо дня в день стараются выглядеть тупее, чем они есть на самом деле. Старательно изображают из себя идиотов. Я нас ненавижу не за то, что мы клерки. А за то, что мы мечтаем быть клерками».
Главный герой: «Максим. 30 лет. Банкир. Тщедушный, алчный, наглый, жадный, пошлый. С детства мечтал выбиться в люди. Уверен, что ему это удалось. Квартира, машина, кредитная карта. Несмотря на все его усилия, жизнь кажется ему скучной, хочется все новых и новых развлечений».
В погоне за новыми ощущениями нет границ дозволенного. С увеличением толщины кошелька, растут и запросы, ничто уже не доставляет настоящей радости и удовольствия. Главным в жизни становятся примитивные потребности и желания. Но постепенно все начинает раздражать. Тошнит от жизни. Появляется цинизм, злость, становится наплевать на себя и на окружающих - «Я разновидность дорогой прост***ки, лавирующей между завышенными запросами руководства, собственным разгильдяйством и тупостью подчиненных».
Как выбраться из ловушки денег? Как разорвать порочную связь? У Макса появляется шанс вылезти из этого болота. Новая знакомая, настоящая любовь помогает ему посмотреть на себя с другой стороны и открывает ему мир простых людей. Дети-инвалиды, студенты-революционеры, социальные проблемы. Это существует, и от этого невозможно спрятаться. Открывая для себя существующую вокруг реальность, Макс постепенно вспоминает себя, свое я, свои мысли и чувства - «Я хочу, чтобы в этой стране все было как-то нормально. Чтобы мода была нормальной, чтобы жизнь была нормальной. Но большей части населения на все это пофиг».
Идея фильма – это очередная попытка борьбы с системой, попытка открыть обществу глаза. Mr. Freeman был бы доволен : «Мы считаем, что люди сегодня перестали жить реальной жизнью. Ее заменили бессмысленной и беспощадной погоней за трендами, брендами и прочей херней… Деньги – это абсурд. Вы каждый день тратите на то, чтобы спустить в унитаз. Вы работаете на очко. Вы просто просераете свою жизнь».
Но предложенная альтернатива тоже не самая радужная. Разрушение сложившегося строя – путь гражданской войны и множества жертв среди мирного населения. Хотя акцент и ставится на перерождении одного человека, современному искусству никогда не угнаться за духовной инфляцией населения - «Если ты хочешь быть настоящим революционером, если ты хочешь, чтобы у тебя была тысяча последователей и твоя мало симпатичная физиономия была на каждой футболке, тебе надо перестать заниматься детским садом, выйти на баррикады: крушить витрины, жечь автомобили. И чтоб тебя каждый день дубинками били. Революции нужны мученики, а не придурки».
Ярко. Красочно. Эффектно. Российское кино постепенно начинает радовать новыми интересными спецэффектами и хорошо забытыми старыми. Немного сарказма, много пафоса. Завораживает, но душу на изнанку не выворачивает. Нецензура отлично вписывается в рамки происходящего. Хочется пересматривать еще несколько раз.
Оценка 6 из 10.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Пишите в комментариях, рецензию на какой фильм, вы хотели бы увидеть следующей.