Микроконтроллеры STM32 были анонсированы фирмой-изготовителем в 2008 году. Интегральные изделия изначально позиционировались как контроллеры высокой надежности. Упор делался на защиту от повышенного статического электричества для применения в автотехнике и производстве. На данное время акцент сместился в сторону решения задач широкого спектра.
Свойства микроконтроллеров STM32
Микроконтроллеры семейства STM32 выполнены на основе ЦПУ с ядром ARM Cortex-Mх. Это завершенное процессорное ядро, объединяющее ЦПУ и системную архитектуру. В состав чипов этой серии входят:
- ядра Cortex-M0, Cortex-M0+, Cortex-M3, Cortex-M4F или Cortex-M7F;
- статическая RAM-память;
- флеш-память;
- отладочный интерфейс;
- периферийный интерфейс.
Производственная мощность 8-битных и 16-битных микроконтроллеров ограничена. STM32 имеют значительно больший функционал, при этом их стоимость остается доступной.
Применение микроконтроллеров с ядром ARM Cortex-Mх
Целью построения профиля М в проектировании ядра ARM Cortex стало создание недорогих микропроцессоров для решения задач электроники широкого применения.
Cortex-M0
Это ядро разработчики предлагают использовать в качестве модернизированного аналога 8-битных микроконтроллеров с максимально упрощенным интерфейсом. Низкое энергопотребление и наличие «спящего» режима позволило использовать эти изделия в новых моделях переносных приборов.
Портативные приборы, оснащенные микроконтроллерами с ядром Cortex-M0, смогли заменить 8- и 16-разрядных предшественников. При этом добавились функции, которые выполняются быстрее и экономичнее.
Такой тип изделий используется в различных устройствах:
- электронных счетчиках различных величин;
- бытовых и производственных системах автоматики и измерительной техники;
- «умных» датчиках исполнительных механизмов;
- игровых устройствах;
- узлах управления мультимедийными радиоприборами;
- автомобильной автоматике;
- измерительных устройствах и т. д.
В качестве индикаторов режима в устройствах, где используются эти изделия, могут применяться ЖКИ или цветные дисплеи с сенсорным управлением.
Cortex-M0+
Микроконтроллеры с таким ядром изготавливаются на техпроцессе 90-нм со сверхнизким потреблением (9 мкА/МГц) — это в 3 раза меньше, чем у старых моделей. Теперь сфера использования расширилась до программного управления в переносных устройствах.
Гаджеты, оснащенные этими чипами, могут хранить заряд литиевого аккумулятора неделями, «спящий» режим дополнился инструкциями.
Cortex-M3
Это ядро построено на архитектуре ARMv7-M и может выполнять набор инструкций Thumb и Thumb2. Появился ряд новых возможностей, однако расход энергии возрос.
Этот вариант считается наиболее популярным и его можно задействовать во многих приборах, в автомобильной электронике, оборудовании беспроводной связи и в мультимедийных устройствах.
Cortex-M4
Ядро дополнено вычислительными возможностями набора инструкций SIMD, при этом полностью совместимо с М3. Такие микроконтроллеры используют в устройствах с большей производительностью, переход с М3 требует минимальных изменений.
Cortex-M4F
Интегральные компоненты этой серии выполнены по технологии 65-нм как устройства общего назначения с большими скоростными характеристиками и экономичностью. Их с успехом применяют в USB-контроллерах и системах управления работы двигателей в автомобильной технике.
Cortex-M7F
Микроконтроллер этой серии (частота — до 1 ГГц) способен работать с более сложными программами и интерфейсами.
Семейство STM32 позволило разработчикам отказаться от 8-, 16- и 32-битных устройств и перейти на платформу Cortex-Mх. В интернет-магазине «ЗУМ-СМД» представлен большой выбор этих микроконтроллеров, а также других радиокомпонентов для обвязки и построения высокопродуктивных приборов различных сфер применения.