Найти тему
Мой православный мир

Как мои страсти влияют на детей и внуков? Объясняет профессор А.И. Осипов

У святых отцов есть очень серьёзные по этому поводу высказывания. Оказывается, наши страсти являются той заразой, которую мы - родители - передаём своим детям. Правда, там есть и утешительные слова, что и наши добродетели тоже передаются.

Таким образом, дети и родители вместе с внуками, все связаны друг с другом. Это единое тело. Мы почему-то думаем, что мы только видимым образом вместе живём. Нет, самое главное не образ жизни телесный, а наше духовное состояние, об этом говорят святые отцы. Об этом надо говорить чаще, особенно тем, кто вступает в брак. Надо понять какое огромное значение имеет для будущих детей духовное состояние отца и матери.

Недаром есть такая фраза, что ребёнок впитывает с молоком матери всё то духовное состояние, которое находится в ней. А как избежать? Путь только один, с которого начал проповедь Иоанн Креститель – искренние покаяние в тех грехах, которые мы постоянно совершаем.

Обращаю ваше внимание. Не думайте, что мы можем жить без греха. Это человек или слепой или глупый. А задача духовной жизни в чём состоит? В том, как мы относимся к тем грехам, которые делаем. Вот осудили и как мы относимся? Прошло и прошло. Позавидовали, ну и ладно. Обманули и ничего? Нет, как мы относимся к ним? Вот, например, попадёт соринка в глаз, и мы тут же начинаем тереть, пытаемся достать; или попала заноза в ногу, тут же начинаем вытаскивать, не правда ли? А с грехом как бесчувственные, не каемся.

Вот это страшное дело. Вот эти страсти, против которых мы не боремся, они передаются детям. Значит суть нашей духовной жизни состоит в постоянной борьбе. Осудил – Господи, прости меня. Тут же надо каяться. Вот это и есть христианская жизнь.