Найти в Дзене
Простые книги

«Гигант с серебряной головой»: интересные факты из биографии Ивана Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев – признанный гений русской литературы. Расскажу о самых интересных фактах из его жизни. Статья подготовлена по книгам:

Афанасьев, В., Боголепов, П. Тропа к Тургеневу. – Москва: Детская литература, 1983. – 317 с.

Шер, Н. С. Рассказы о русских писателях. – Москва: Детская литература, 1981. – с. 267 – 313.

1. Родители Тургенева владели богатой усадьбой в Спасском-Лутовинове в Орловской губернии. В доме было почти 40 комнат, стоял он посреди сада с роскошными цветниками, затененными аллеями со спусками к прудам. Обслуживало поместье почти 300 крепостных. Особняк сгорел в 1840-ых.

Родители Тургенева: мать Варвара Петровна и отец Сергей Николаевич
Родители Тургенева: мать Варвара Петровна и отец Сергей Николаевич

2. В 4 года маленький Ваня чуть не погиб, упав в яму к медведям в зоопарке Бёрна. Вскоре мальчик очень сильно заболел, с него сняли мерки для гроба.

3. Мать Тургенева, Варвара Петровна, отличалась образованностью, не свойственной женщинам той поры. Но ее деспотизм и причуды доходили до крайностей. Ей ничего не стоило разлучить горничную с семьей, отослав в отдаленные поселения, за то, что та всего лишь не вовремя прибрала столик. Был случай, когда кто-то посмел сорвать любимый цветок Варвары Петровны, за что все садовники были высечены на конюшне. Не пренебрегала женщина и жестокими мерами в воспитании детей. За малейшее отступление от дневного распорядка она приказывала сечь детей розгами, иногда выполняла эту миссию сама.

4. Первое знакомство Ивана Тургенева с баснописцем И.И. Дмитриевым состоялось при «болезненных» обстоятельствах. Мальчика попросили для гостя прочесть басню. Он прекрасно справился с задачей, но сказал, что басни Крылова «гораздо лучше». Дмитриев развеселился, а мать устроила мальчику отменную взбучку.

5. В 15 лет Тургенев поступил в Московский университет на отделение словесности. Но проучился всего год и перевелся в Петербургский университет на филологическое отделение философского факультета. С 1837 по 1841 годы Тургенев учился в Берлинском университете.

6. Во время заграничной учебы Тургенев очень мало писал матери. Если женщина не дожидалась писем от сына, то секла крепостного мальчишку и писала Ивану Сергеевичу сама: «Что делать? Бедный мальчик будет терпеть».

7. Тургенев любил охоту. Когда приезжал в Спасское, часто уходил с собакой в лес. Любимую собаку звали Пегас.

Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев

8. Тургенев говорил, что у него два друга: Белинский в России и Флобер во Франции.

9. Творческий путь начался с поэмы «Параша» о судьбе уездной барышни. Книга была напечатана под псевдонимом «Т.Л.»: Тургенев – Лутовинов (девичья фамилия матери). «Параша» - единственный труд Тургенева, который прочитала его мать. Иван Сергеевич писал, что она «не признавала в нем писателя».

10. Тургенев дал себе клятву «бороться до конца и никогда не примириться» с врагом, имя которого крепостное право. Отношение матери к крепостным развило в Иване Сергеевиче неприятие рабовладельческой системы. Однажды он встал на защиту девушки Луши, которую Варвара Петровна решила продать. Он даже угрожал расстрелять тех, кто заберет ее из усадьбы.

11. На смерть Н. В. Гоголя Тургенев написал статью со словами «вечная память его жизни, вечная слава его имени!». В Петербурге статья попала под запрет, но была напечатана «Московских ведомостях». Тургенева сразу же вызвали в особый отдел за нарушение цензуры, писать о Гоголе было запрещено, особенно в таком хвалебном контексте. Ивана Сергеевича арестовали, запретили навещать друзьям. Наказание писатель отбывал в отдельной комнате в доме надзирателя.

Здесь он вспомнил случай из жизни в родной усадьбе. У Варвары Петровны жил немой дворник по имени Герасим. Он влюбился в прачку Татьяну, но сварливая помещица выдала женщину замуж за другого. Тогда Герасим нашел утешенье в собачонке. Но и здесь не угодил барыне. Герасим из усадьбы Варвары Петровны продолжил вести бренное существование у матери. Но Иван Сергеевич не мог смириться с такой несправедливостью. Поэтому в «Муму» герой уходит с «радостной решимостью».

12. Прототипом Ермолая из «Записок охотника» стал реальный человек - крепостной крестьянин Афанасий Тимофеевич Алифанов. Тургенев подружился с ним, выкупил на волю, мужчины вместе охотились. После публикации «Записок» Николай I дал указ организовать расследование и разжаловать цензора, пропустившего произведение в массы. Не может книга, восхвалявшая простых крепостных, безнаказанно издаваться в России.

Первое издание "Записок охотника". Фото http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=booklot&i=18318
Первое издание "Записок охотника". Фото http://www.auction-imperia.ru/wdate.php?t=booklot&i=18318

13. «Рудин» был написан в саду родной усадьбы. Работа над романом заняла почти семь недель.

14. Роман «Отцы и дети» посвящен В. Г. Белинскому. После публикации романа Александр II назвал Тургенева «бельмом на своем глазу».

15. Своей семьи у Тургенева не было. Любовью всей его жизни была певица с потрясающим талантом – Полина Виардо.

Писатель много времени проводил в их доме, писал «моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи».

16. «Гигант с серебряной головой»- так прозвал Тургенева Ги де Мопассан, который называл Ивана Сергеевича своим учителем. В 35 лет Тургенев был практически седой.

Скончался писатель в Буживале 22 августа 1883 года. Тело было перевезено в Петербург. Погребен Тургенев на Волковом кладбище.