Несколько столетий айнов не признавали отдельным народом, несмотря на то, что они и сейчас живут у нас на Дальнем Востоке. Они древнее шумеров и египтян. Некогда этот старейший народ заселял крупные территории, на которых находятся Курильские острова, Сахалин, юг Камчатки и Япония. В России сейчас их всего несколько десятков, а в Японии – около 25000 человек.
Народ, знания о котором можно пересчитать по пальцам одной руки
Всё, что известно про историю российских айнов – это то, что они проживали на Дальнем Востоке; на протяжении продолжительного времени их не признавали отдельным народом; в 1979 году они были вычеркнуты из перечня этнических групп нашей страны в связи с малым количеством человек. Вот и всё. Тем не менее, в России айны всё-таки есть.
Женщины с «улыбкой Джокера» и мужчины с повышенной волосатостью
Улыбку девочкам-айнам начинали «набивать» в возрасте 7 лет. Для этого специальным церемониальным ножом надрезали уголки губ и втирали в них угольную пыль. Ежегодно «татуирование» повторяли вплоть до замужества. В последний раз такую процедуру девушке проводил жених на свадьбе. Вытатуированная «улыбка» во всё лицо оставалась на всю жизнь. В наше время так женщины-айны уже не делают, могут лишь карандашом нарисовать «улыбку», и то только по праздникам.
Мужчины-айны отличались густой растительностью на лице. Ещё в сочинениях Древнего Китая за два века до нашей эры упоминалось о «волосатом» народе.
Вот что писал об айнах русский исследователь Камчатки Степан Крашенинников в XVIII веке:
Айны больше похожи на европейцев, чем на азиатов, только кожа смуглая и лица «шерстяные». Но их почти не отличишь от цыган или русских крестьян. И ничего общего с китайцами, японцами или монголами.
Какова причина этому – хорошо было бы узнать из происхождения народа. Но никому не известно, откуда вообще они взялись.
Таинственная раса
Айны существуют более 15 веков, поэтому некоторые их называют «айнской расой». Есть две теории об их происхождении: 1) они пришли с севера; 2) они – выходцы из Полинезии. Уж очень много общего между айнами и полинезийцами – одежда, ритуалы, татуировки на женских телах.
Доподлинно известно об айнах только то, что они были первыми, кто заселил острова Японии. Но сами японцы всегда хотели скрыть этот факт и говорить об этом не любят. Ещё в средние века на половине территории Японии проживали айны, хотя японцы всегда гнали аборигенов с насиженных мест и называли их варварами. У этого народа никогда не было армии, поэтому они, как правило, проигрывали во всех боях.
Как известно, лишь в 2008 г. в Японии всё-таки признал айнов самостоятельным национальным меньшинством.
История российских айнов
Не только японцы гнали айнов. В России во время царского режима, айнам было запрещено идентифицировать себя таковыми, потому что японцы заявляли, что все регионы, на которых обитали или обитают айны, являются частью Японии. Хотя ещё в конце XIX века в России проживало около полутора тысяч айнов.
Но наступил момент в их истории, когда им стало просто опасно признавать себя теми, кем они являлись. Многие из них стали православными, говорили на русском языке, но для руководства страны они всё равно оставались японцами. Из-за смешения кровей айны всё больше внешне начали походить на азиатов.
В эпоху сталинских репрессий айнов обвиняли в связях с японцами и считали шпионами, за что многих сослали в лагеря. Хотя союзниками Японии они никогда не были. А ведь ещё А. П. Чехов так писал об айнах:
«Это народ кроткий, скромный, добродушный, доверчивый, общительный, вежливый, уважающий собственность; на охоте смелый и даже интеллигентный. Вера в дружбу и щедрость, бескорыстие, откровенность – их обычные качества.
Они правдивы и не терпят обмана».
В 1945 году после окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии назрел вопрос о депортации японцев с территории Советского Союза. Так как айнов никогда не считали коренными российскими подданными, их тоже изгоняли.
Отдельные изолированные представители остались на Сахалине, Курилах и на Камчатке. С тех пор почти все айны за малым исключением живут на острове Хаккайдо в Японии.
В наше время
В 2010 году по итогам всероссийской переписи населения на Камчатке айнами себя назвали чуть более 100 человек. Но записаны таковыми они не были по распоряжению руководства Камчатского края. Их записали как камчадалов. Таким образом, этой народности официально как бы и не существует на Камчатке.
Алексей Накамура, глава общества айнов Камчатки, айн с русским именем и японской фамилией, в 2011 году отправил запрос губернатору края. В нём он просил, чтобы его народ включили в список коренных малочисленных народов России. Запрос был отклонён. В то время Алексей так говорил о своём народе:
Наша трагедия сравнима если только с трагедий индейцев – коренных жителей Северной Америки. Так вышло, что для Японии мы русские, а для России – японцы. Очень грустно, но мы никому не нужны.
На территории Курильских островов в рамках «японской диаспоры» проживает более 2000 японцев. Около 10% из них имеют айнские корни, но большинство уже не хотят в этом признаваться. Являясь официально японцами, они хотя бы могут без визы въезжать на территорию страны восходящего солнца.
Всё меньше остаётся тех, кому по-прежнему важно признание себя в качестве самостоятельного этноса. И вспоминают о них по сути только этнографы-исследователи.
Российский политолог и журналист П. Алексеев уверен, что необходимо разрешить айнам, выселенным советским правительством в Японию в 1945 году, вернуться из Японии на землю предков: в Приамурье, на Камчатку, Сахалин и Курилы. Вот что он говорит:
«У нас нет ни людей, ни средств для развития Сахалина и Курил, а у айнов есть. Переселившиеся из Японии айны, по утверждению специалистов, могут дать толчок экономике российского Дальнего Востока, именно образовав не только на Курильских островах, но и в рамках России национальную автономию.»
Также рекомендую: Самобытная африканская деревня, в которой туристам нельзя ходить в красной одежде и под зонтиком.
Спасибо за ваши лайки 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.