Среди огромного разнообразия электромагнитных волн, существующих в природе, весьма скромное место занимает микроволновое или сверхвысокочастотное излучение (СВЧ). Отыскать этот частотный диапазон можно между радиоволнами и инфракрасной частью спектра. Протяжённость его не особенно велика. Это волны длиной от 30 см до 1 мм.
Поговорим о его происхождении, свойствах и роли в сфере обитания человека, о том, как влияет этот «молчаливый невидимка» на человеческий организм. Существуют природные источники микроволнового излучения — Солнце и другие космические объекты. На фоне их излучения и происходило формирование и развитие человеческой цивилизации. Но в наш, насыщенный всевозможными техническими достижениями век, к естественному фону присовокупились ещё и рукотворные источники:
- радиолокационные и радионавигационные установки;
- системы спутникового телевидения;
- сотовые телефоны и микроволновые печи.
Результаты исследования влияния микроволнового излучения на человека позволили установить, что СВЧ лучи не обладают ионизирующим действием. Ионизированные молекулы — это дефектные частички вещества, приводящие к мутации хромосом. В результате живые клетки могут приобрести новые (дефектные) признаки. Этот вывод не означает, что микроволновое излучение не оказывает вред на человека. Как реакция механизма терморегуляции, следует усиление циркуляции крови. Если облучение было локальным, возможен быстрый отвод тепла от разогретых участков. При общем облучении такой возможности нет, поэтому оно является более опасным.
Поскольку циркуляция крови выполняет роль охлаждающего фактора, то в органах, обеднённых кровеносными сосудами, тепловой эффект выражен наиболее ярко. В первую очередь — в хрусталике глаза, вызывая его помутнение и разрушение. К сожалению, эти изменения необратимы. Наиболее значительной поглощательной способностью отличаются ткани с большим содержанием жидкого компонента: крови, лимфы, слизистой желудка, кишечника, хрусталика глаза.
В результате могут наблюдаться:
- изменения в крови и щитовидной железе;
- снижение эффективности адаптационных и обменных процессов;
- изменения в психической сфере, которые могут привести к депрессивным состояниям, а у людей с неустойчивой психикой — спровоцировать склонность к суициду.
Микроволновое излучение обладает кумулятивным эффектом. Если в первое время его воздействие проходит бессимптомно, то постепенно начинают формироваться патологические состояния. Вначале они проявляются в учащении головных болей, быстрой утомляемости, нарушениях сна, повышении артериального давления, сердечных болях. При длительном и регулярном воздействии СВЧ излучение приводит к глубинным изменениям, перечисленным ранее. То есть, можно утверждать, что СВЧ излучение оказывает негативное влияние на здоровье человека. Причём отмечена возрастная чувствительность к микроволнам — молодые организмы оказались более подверженными влиянию СВЧ ЭМП (электромагнитного поля).
Характер воздействия СВЧ излучения на человека зависит от следующих факторов:
- удалённости от источника излучения и его интенсивности;
- продолжительности облучения;
- длины волны;
- вида излучения (непрерывное или импульсное);
- внешних условий;
- состояния организма.
Для количественной оценки опасности введено понятие плотности излучения и допустимой нормы облучения. В нашей стране этот стандарт взят с десятикратным «запасом прочности» и равен 10 микроватт на сантиметр в квадрате (10 мкВт/см²). Это означает, что мощность потока СВЧ энергии, на рабочем месте человека не должна превышать 10 мкВт на каждый квадратный сантиметр поверхности.
Как же быть? Сам собой напрашивается вывод, что следует всячески избегать воздействия микроволновых лучей. Уменьшить воздействие СВЧ-излучения в сфере быта достаточно просто: следует ограничить время контакта с бытовыми его источниками. Совершенно иной механизм защиты должен быть у людей, чья профессиональная деятельность связана с воздействием СВЧ радиоволн. Средства защиты от СВЧ-излучения подразделяются на общие и индивидуальные. Поток излучаемой энергии убывает обратно пропорционально увеличению квадрата расстояния между излучателем и облучаемой поверхностью. Поэтому важнейшей коллективной защитной мерой является увеличение расстояния до источника излучения.
Другими действенными мерами по защите от СВЧ-излучения являются следующие:
- уменьшение излучения в источнике;
- изменение его направленности;
- уменьшение времени воздействия;
- дистанционное управление излучающими устройствами;
- применение защитного экранирования.
Большая часть из них базируется на основных свойствах микроволнового излучения — отражении и поглощении веществом облучаемой поверхности. Поэтому защитные экраны подразделяются на отражающие и поглощающие. Отражательные экраны выполняются из листового металла, металлической сетки и металлизированной ткани. Арсенал защитных экранов достаточно разнообразен. Это листовые экраны из однородного металла и многослойные пакеты, включающие слои изоляционных и поглощающих материалов (шунгита, углеродистых соединение) и т. д.
Конечным звеном в этой цепи являются средства индивидуальной защиты от СВЧ-излучения. Они включают спецодежду, выполненную из металлизированной ткани (халаты и фартуки, перчатки, накидки с капюшонами и вмонтированными в них очками). Очки покрыты тончайшим слоем металла, отражающего излучение. Их ношение обязательно при облучении в 10 мкВт/см². Ношение спецодежды снижает уровень облучения в 100–1000 раз.
В СВЧ-печах(микроволновых печах) пища разогревается как раз засчет электромагнитного поля высокой частоты. В современных СВЧ-печках предусмотрена защита от воздействия этого поля на владельца печи. И, хотя часть электромагнитного излучения все-таки может проникать вовне, в этом нет ничего страшного. Ведь, скорее всего, вы включаете печь ненадолго и не пользуетесь ей сутки напролет.
Для большей уверенности, во время использования микроволновки, можно отходить от включенной печи на 1,5 м – там столь вредного воздействия электромагнитного поля уже точно не будет. Другое дело, если человек работает с СВЧ-печью весь день, разогревая на ней пищу, например, в кафе. В этом случае тем более очень желательно держаться от включенной микроволновки на расстоянии хотя бы 1,5 м. И время от времени приглашать специалистов для проверки электромагнитного излучения печки.
Есть разные способы как проверить микроволновую печь на излучение. Но лучше всего постараться просто меньше использовать этот прибор потому что излучение в любом случае существует. Важно знать о том, как снизить последствия. Новые устройства заставляют забывать о безопасности ведь кажется, что все современное не может быть опасным. На самом же деле все устройства имеют свое негативное влияние на человека.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.
Обязательно свяжитесь с нами:
ООО ПЛЦ «Эксперт»
Телефон: 8(8652)29-10-85;
Генеральный директор:
Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;
Руководитель отдела маркетинга:
Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;
Cайт: plc-еxpert.ru
E-mail: info@a7000.ru
#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс