Следующим пунктом в моей однодневной экскурсии по тунисскому Сахелю значилась Махдия. Из Монастира я больше часа ехал на электричке «Метро Сахель». На станцию «Махдия» электричка прибыла уже в районе трех часов дня. Я понял, что даже на этот город времени осталось мало, а про Эль-Джем на сегодня можно забыть.
Я пошел в сторону медины Махдии. Когда-то город окружали величественные стены 10-метровой толщины. Арабский город был построен на месте финикийско-римского предшественника легендарным фатимидским халифом Убайдаллахом. Этот человек считал себя потомком дочери Мухаммеда Фатимы и был провозглашен шиитским Махди (мессией). В 916 году Махди перенес сюда столицу своего Халифата. Так город блеснул на историческом фоне. Потом потомки Убайдаллаха захватили Египет и основали Каир. Я ожидал увидеть в городе что-то созвучное популярному в недавнем прошлом фантастическому роману и фильму «Дюна». Гордые потомки берберов ходят по величественному городу.
Начало знакомства с Махдией было много обещающим. Я стою перед достаточно скромными на первый взгляд воротами Скифа эль-Кахла.
Но это только на первый взгляд. Недаром с арабского перевод названия звучит как Темные ворота. Они удивляют свое толщиной.
Я, когда их прошел, невольно оглянулся назад, чтобы представить как выглядели стены при таких воротах. Это сделать очень сложно. Я попал в то, что называется историческим центром великого города столицы Фатимидов. Но здесь нет огромных дворцов и высоких минаретов. Большая часть города это небольшие домики, очаровательные в своей простате минареты.
Мне запомнилась небольшая площадь, укрывшаяся в тени деревьев с огромными раскидистыми кронами.
Сейчас бывшая средневековая медина стала коммерческим центром города. Здесь много магазинчиков, кафе, большая часть района является пешеходной.
Но чтобы получить представление о военном величии столицы Фатимидов достаточно посмотреть на Большую мечеть, построенную при Убайдаллахе-Махди, я сначала думал это какой-то форт и прошел мимо.
Меня влекли к себе обозначенные на карте фортификации Фатимидов. Ими усеян весь полуостров, который заканчивается мысом с поэтическим именем Африк. Я долго шел вдоль скалистого южного берега полуострова до неплохо сохранившейся турецкой крепости Borj el Kebir.
А где же величественные стены столицы Фатимидов, что-то же должно остаться. Город после распада империи Фатимидов стал прибежищем пиратов. В 16 веке испанцы решили покончить с гнездом пиратов и обрушили на стены города шквал снарядов. От былого величия Махдии осталось так мало, что я поначалу их даже пропускал. За турецкой крепостью вся территория стала огромным кладбищем.
Было немного жутковато. Наконец я увидел небольшие развалины.
Да время и испанский король не пожалели великий город. И теперь от величественных стен остались жалкие осадки за которыми укрываются местные алкаши. Меня звали тоже выпить, я был в некотором шоке от такого гостеприимства. Тем более места то печальные, кругом огромное городское кладбище.
Еще одно место вызвало у меня удивление. На разных картах небольшой заливчик на окраине кладбища гордо назывался то пуническим портом, то портом Фатимидов. Там современным моторным лодкам тесно на входе, а выходит, что это порт, из которого началось завоевание Египта внуком Убайдаллаха.
Наверное просто путаница. Скорее всего это небольшой порт пунического города, который был здесь в античные времена, а порт Фатимидов находился на месте современного, достаточно обширного рыболовецкого порта города.
Еще одной доминантой этого места сейчас является большой маяк, расположенный на возвышении рядом с мысом Африк. Так я и шел от одной развалины эпохи Фатимидов к другой.
Меня звали выпить, я скромно отказывался. Когда я дошел до мыса Африк, то поискал тут следы пунического некрополя, обозначенные на карте, но видел только голые камни, которые на карте обозначены как мыс Африк. До самого кончика мыса Африк не дойти, сложный рельеф и местами надо идти по воде.
Я постоянно натыкался на кучи пивных бутылок. Весь мыс превратился в тайный кабак.
Чтобы получше рассмотреть окрестности поднялся к смотровой площадке у маяка.
Да, все бренно на Земле. От пунического города ничего не осталось, но и от славных времен Фатимидов остались небольшие следы.
Был уже пятый час дня. Я стоял на смотровой площадке и смотрел на мыс Африк. Жиденько что-то, не масштабно. Посмотрел на смартфон. Блин, зарядка подходит к концу. Незадолго до этой поездки я купил новый смартфон “Samsung” с несъемным аккумулятором. Пришлось обзавестись внешним аккумулятором, т.к. заряда на день во время поездки не хватало. Во время поездки на Филиппины я купил дорожный кейс для всех причиндалов смартфона, но таскать с собой кейс неудобно. Поэтому я взял с собой утром только внешний аккумулятор. Но только тут у подножия маяка, в максимальной точке удаления от моей гостиницы в Сусе я обнаружил, что аккумулятор есть, а вот проводочек, которым соединяются смартфон и аккумулятор отсутствует. Ну ладно поэкономлю заряд и буду снимать не каждого встречного, а через 2-3.
Например, эти падающие сосны фото достойны.
Так ладно, прощай маяк, пора двигать в обратный путь домой в Сус.
Далее я пришел к турецкой крепости. Облом – крепость уже была закрыта для посетителей.
Ну и фиг на нее, через ограду стал глазеть на остатки дворца Фатимидов.
В это время к форту весело подъехал автопаровозик с вагончиками, в котором сидела группа соотечественников. Меня повеселили пузатые дядьки, которые с трудом выбирались из игрушечных вагончиков. Кстати туристов в этом районе не мало, но в основном индивидуальных. На паровозиках ездили только россияне. Это я так, без упреков. Народ выскочил из поезда и сгрудился у тунисского гида. Я имел возможность немного послушать информацию, которую я уже знал из путеводителя.
Паровозик поехал к маяку, а я пошел вниз, к городу.
Далее я немного притормозил у одного примечательного места. На небольшой площади имеются «крыша из деревьев», под которой находится ресторан « Café El Medina», а через дорогу стена Большой мечети.
Некоторое время поразмышлял «Не пообедать ли мне здесь». Очень хотелось остаться, хотелось есть, да я уже и устал порядком. Но все решил продолжить путь на пляж, т.к. уже вечерело и времени было в обрез. Вышел на северный берег полуострова, на котором расположена Махдия. Здесь устроен променад вдоль авеню Cap Africa.
Нет чтобы сразу пойти по променаду на запад к зоне Туристик. Но я решил поискать спуск к воде на востоке. Здесь конечно красиво, но купаться у камней я не решился.
Хотя спуски в воду тут устроены и на них плескалась местная молодежь.
Северный пляж в Махдии неплохо обустроен.
Променад имеется, он достаточно интересно оформлен. Рекламируют дайвинг по местным рифам.
Ближе к центру устроены защищенные от моря небольшие заливчики, на которых купается местный народ.
Я же дошел до начала шикарного длинного пляжа Махдии, который тянется до горизонта немного изгибаясь на север. На пляже было достаточно много людей.
Далеко уходить на запад я не стал. Устроился на пляже и вдоволь накупался.
Спасибо за внимание...