Найти тему
Дневник Божьей Коровки

Земляника крупноплодная или клубника, срочно полить "волшебным зельем", как соседка научила или сначала разберемся?

Каждый год я говорю себе, что брошу, это неблагодарное занятие, по выращиванию крупноплодной земляники, то бишь, как мы привыкли ее называть клубники, очень трудоемкая культура, а вредителей, желающих ее откушать великое множество. Но вот жалко мне сорт потерять и опять я, хоть десяток усиков, но оставляю... Так было и в прошлом году, рука выкинуть не поднялась, оставила самые крепкие усы, ну а раз она уже сидит на грядке, и вся такая симпатичная и красивая, ладно уж, полью ее "волшебным зельем", как советуют, ну или не полью🤔.

Клубника Эльсанта фото 25.05.2021
Клубника Эльсанта фото 25.05.2021

Понятно, что весеннюю обработку никто не отменял и предварительно я убрала все старые листья и прошлогоднюю мульчу, а дальше... А вот дальше все же нужно сначала разобраться. В последнее время каких только "волшебных рецептов" из подручных средств не придумали, вот самый распространенный и богатый по составу:

Чудо-зелье, дозировка указана на 10 литров:
2 гр. марганцовки
20 капель йода
2 ст. ложки нашатыря
0.5 чайной ложки борной кислоты (разводить в теплой воде)
Далее шаманские действия, хорошо проливаем грядку водой, подсыпаем под каждый куст золу и затем поливаем "волшебной водой" примерно по 0.5 литра на куст.
-2

Ну а теперь, кому интересно, постараемся разобрать этот "безумный" состав и после этого решим, поможет ли он достичь желаемого эффекта? Сразу делаю поправку, что я не химик, следовательно могут наблюдаться некоторые неточности в описании химических процессов, но тем не менее я постаралась наиболее точно изложить добытые сведения:

Перманганат калия, обеззараживает землю, нам это всем хорошо известно. Про обеззараживание рассуждать большого смысла нет, тут весь вопрос в концентрации и ожидаемом эффекте, вот, к примеру, я точно знаю, что если поливать рассаду слабым раствором марганцовки, то в рассаде не заведутся мушки, которые являются довольно частыми гостями в переувлажненных горшках, ну а если уже завелись, то пропадут они очень быстро. Ну а дальше начинаются фантазии на тему удобрения, но начнем с того, что марганец не является дефицитным соединением, при этом растение не может получить из марганцовки доступный марганец, а доля калия в марганцовке ничтожно мала, чтоб имело смысл рассматривать ее в виде макроудобрения.

Но если все же очень хочется сделать марганцевую подкормку, то для того, чтобы перевести перманганат калия в марганцевые соли, доступные растениям, необходимо смешать 2 части столового уксуса и 1 часть перекиси водорода и уже в этот раствор постепенно добавлять марганцовку (пока идет реакция обесцвечивания). Под действием реакции марганцовка начнет превращаться в марганцевую соль уксусной кислоты или ацетат марганца, ацетат калия и воду. Разбавив данный раствор в 10 литрах воды можно получить покромку, доступную для усвоения растениями.

Йод является прекрасной профилактикой грибных и бактериальных инфекций, кроме того, йод поможет восполнить дефицит йода у растений. Теория в целом хорошая, однако у нее есть несколько больших дырок, а именно: растения способны усвоить йод только в растворимой форме в виде иодида, растворяя же аптечный спиртовой йод в воде мы не сможем получить иодид, а при попадании в обогащенную органикой среду и образуя различные соединения, йод мешает нормальному функционированию микроорганизмов.

Однако, если все же желание накормить свои растения йодом осталось, то стоит присмотреться к растворю Люголя, который как раз и содержит калий йодид, доступный для усвоения растениям, но поскольку йод является условно необходимым элементом, то для получения раствора, необходимой концентрации достаточно 1 ч. ложки Люголя на ведро воды.

Про использование йода в качестве антисептика также возникает заминка в вопросе концентрации, аптечный йод имеет строго выверенную концентрацию в виде 5% раствора, других вариантов нет, логично предположить, что малая концентрация йода не оказывает существенного влияния на почвенные патогены, а большая концентрация губительна для самого растения. Ну а уж про теорию "подвешивать пузырьки с йодом в теплице для защиты от фитофторы" это вообще за гранью моего понимания, никакого эффекта кроме испорченного поликарбоната или пленки тут ожидать вообще не приходится.

Зеленка, как и йод в аптечном исполнении имеет определенную эффективную концентрацию, поэтому подкормка или обработка растений слабым раствором не имеет научного обоснования.

Нашатырный спирт, отличное средство от нематоды, земляничного клеща и долгоносика, кроме того, аммиак - это источник азота. Для начала не плохо бы проявить сообразительность и догадаться, что нашатырь не стоит использовать в замкнутом пространстве в виду его летучести и сильной токсичности, ну и нос совать в лейку и вдыхать этот "дивный" аромат так же не стоит. Дальше, при разведении, аммиак очень быстро испаряется, поэтому в качестве защиты от вредителей его действие очень кратковременно и скорее относится к контактному действию: попал на мягкотелый объект - есть эффект, но уж точно он не поможет ни от медведки, ни от личинок майского жука или проволочника, находящихся на некоторой глубине, следовательно, если от земляничного клеща эффект еще можно допустить, то от нематоды скорее всего он не поможет. В качестве источника азота, летучий аммиак малоэффективен, при этом не стоит забывать, что несмотря на то, что аммиак является щелочью, применение больших объемов закисляет почву.

Но зато, если превратить аммиак в цитрат аммония, смешав 2-3 ст. ложки 10% аммиака, растворенного в воде и 1 ст. ложку лимонной кислоты, то применение получившегося органического соединения не нанесет вреда почвенным организмам и микрофлоре, и поможет растениям усваивать недоступные фосфаты, образующиеся при внесении извести.

Применение борной кислоте не найдет только ленивый. Борная кислота активно используется в качестве садового инсектицида контактного действия. Именно в случае с борной кислотой, бор находится в легкодоступной форме для растений, поэтому она подойдет и в качестве источника микроэлемента, и в качестве антисептика. Бор способствует стимулированию цветения и увеличению количества завязей, участвует в процессах роста и развития растений. При правильном применении можно получить очень хороший результат.

Однако не стоит увлекаться и забывать о токсичности бора в высоких концентрациях, о чем свидетельствует тот факт, что Борная кислота, в качестве антисептика, запрещена к применению в педиатрии у грудных детей, беременных и кормящих женщин. Бор, как и калий не может "мигрировать" по растению, а это значит, что бор, накопленный старыми частями растения самостоятельно не перейдет в новые, даже если Вы перекормили растение, но для собственной безопасности, стоит воздержаться от внекорневых подкормок по плодам.

В качестве подкормки следует растворить 5 гр. борной кислоты в 10 литрах воды. Для повышения эффективности подкормки можно создать органическое соединение бора, для этого на 1 порцию подкормки необходимо смешать 5 гр. борной кислоты, растворенные в 100 мл. воды и 100 мл. глицерина, затем добавить 1 ст. ложка 9% уксуса, а для снижения кислотности раствора добавляем 2-3 ст. ложки аммиака. Полученное органическое соединение растворяем в 10 литрах воды и получаем эффективную подкормку.

Ну и последняя составляющая древесная зола: представляет собой ценное калийно-кальциевое удобрение, однако содержатся данные элементы в малодоступной для растений форме.

Для получения эффективной зольной подкормки, необходимо растворить 1 стакан золы в 10 литрах воды и добавить 200 мл 9% уксуса, кислая среда позволит растворить нерастворимые соединения кальция.
Альпийская  безусая земляника
Альпийская безусая земляника

А теперь вернемся непосредственно к подкормке клубники и земляники. Думаю, что после прочтения статьи уже стало понятно, что поливать "волшебным зельем" свои кусты я не буду. И из всего вышеперечисленного коктейля, реально будет работать только борная кислота и зола и то только после правильной подготовки. Однако из комплекса макроэлементов NPK, клубника больше всего нуждается в фосфоре, но при внесении обычного гранулированного суперфосфата, эффект будет сильно отсрочен, как же быть?

Нам нужно сделать фосфорный настой, а именно: заливаем 1 кг двойного суперфосфата 5 литрами кипятка и оставляем минимум на 10 часов, для лучшего растворения фосфатов, в остывший раствор необходимо добавить 0.5 литра 9% уксуса, после этого доводим объем до 10 литров, и используем 1 литр настоя, разбавленный в 10 литрах воды в качестве подкормки, а нерастворенный осадок, который все еще содержит фосфор, вносим под перекопку.

Так вот я в первую очередь подкормила свою клубнику и альпийскую землянику именно фосфорным настоем, а уже потом борной кислотой и золой.

Статью по обработке клубники от долгоносика во время цветения можно найти по ссылке: Долгоносик на клубнике, чем обработать в период цветения и кто выйдет победителем?

На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что информация была полезной и поможет грамотно выбрать подкормку для клубники, которая в ответ порадует Вас вкусной и ароматной ягодой, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и полный список статей по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!