Статья будет не весёлой. Про детей.
Мы все понимаем, что мир изменился за последние 30 лет.
Для человека - это значимая часть жизни. Для истории, новых законов, новых условий - это отрезок настолько крошечный, что ещё даже не совсем понятно, какой эффект случился.
Так, 30 лет назад не было гаджетов. И детство нашего поколения проходило с мультиками по 15 минут в день(да и то, не всегда), потому что их просто не было больше.
Сейчас подросли дети, которые смотрели их много и часто. Я встречаю уже их на профориентации.
Скоро подрастут дети, которые тыкают в смартфоны с Зх лет.
Когда я провожу профориентацию, я вижу, что это всё - разные люди. Очень разные.
К сожалению, 90% очень низкая внимательность. Не то, чтобы немного, а очень низкая. Им сложно сосредотачиваться на чем угодно, они сразу устают и не могут держать длинные дистанции до цели.
80% не читают книг. Я уже не говорю о грамматике, даже мысли свои выразить бывает сложно.
30% просто нужен психолог. Не потом, после 30, когда хочется других материй, а уже. К сожалению, проводя много времени с гаджетами, теряют время, когда надо строить социальные связи, ошибаться, драться, если надо....дружить против кого-то. А повзрослев, не имеют этого опыта вовсе.
Понимаете? Это растут не учёные, это не политики, это не финансисты... Кто тогда будет этим заниматься в будущем? Направлять наш мир в "светлое будущее"?
Я бы очень хотела, чтобы родители всех детей вспомнили сейчас. О том, как играли в казаки-разбойники, жгли дымовушки и строили штаб. Пошли и научили.
Хотя, дома ребёнок с гаджетом или перед телевизором очень удобный и безопасно...
Но у всего есть последствия. У не прожитого опыта тоже.