Найти в Дзене
estate chronicles

Утепление кирпичных стен ватой, установка деревянных софитов, скворечник под коньком

Речь пойдет об утеплении снаружи второго этажа и заделыванию свесов крыши. Эту работу делала бригада из трех человек. О них я писал уже в недавней статье, посвященной штукатурке перегородок внутри дома.

Это мастера
Это мастера

Подмастерье спрятался от дождика
Подмастерье спрятался от дождика

Надеюсь с помощью статей о своем доме собрать средства для дальнейшего строительства. Ваша активность поможет каналу начать зарабатывать, а мне не мерзнуть следующей зимой. Ставьте лайки, пишите комментарии, улучшайте свою карму. Спасибо!

Но основной фронт работ предстоял снаружи. Мне хотелось чтобы закрыли свесы крыши, сделали водостоки и снегозадержатели. Я не специалист по крышам, не знаю как называются элементы конструкции, поэтому в описании могу и ошибаться. Эти свесы часто закрывают пластиком, но с ними вид дешевый получается, пластик не нравится, поэтому ребята предложили закрыть свесы деревом. Сегодня нет уверенности, что это было правильное решение, поскольку вроде как это пространство, что под деревянной обшивкой, должно вентилироваться. В пластике сделана перфорация — мелкие отверстия через которые проходит воздух, у меня же глухо зашито деревом. Насколько это неправильно и критично — не представляю. Но выглядит эта конструкция неплохо. Еще хотелось закрыть кирпичную кладку. Первый этаж оштукатурен, а второй нет, в таком виде дом выглядит полуфабрикатом.

Так дом выглядел до начала работ
Так дом выглядел до начала работ

Сначала хотел только оштукатурить, но в процессе обсуждения решено было второй этаж утеплить ватой, а потом уже и оштукатурить. Очередность работ восстанавливаю только по оставшимся фото. Сначала установили леса с длинной стороны дома. Затем изготовили каркас из брусьев. Обшили этот каркас нарезанным сайдингом. Все деревянные брусья и сайдинг предварительно обрабатывали лаком в два слоя.

В галерее первая стена, листайте.

Закрепили на стенах вату пластиковыми дюбелями, не забивая в них гвоздики. Закрыли вату сеткой, тогда уже и забили гвоздики в дюбели, которые держали и вату и сетку. Вмазали сетку клеевым составом, а после высыхания сделали еще два тонких слоя этим же составом. Очередность монтажа желобов водостока проглядел, думаю их делали уже после того, как обшили все деревом. Тогда же, вероятно, установили и снегозадержатели на крыше. Эта стена самая простая.

Следующая, с высотой конька 10 метров и двумя окнами, посложнее. Перенесли леса, добавили еще в высоту. Очередность работ не изменилась, но с этой стороны пришлось выравнивать скаты крыши — поясню свой корявый язык. Наклонные линии стены от конька до вертикальных углов, оказались не прямые, а с прогибом. Крыша слегка изгибалась, как в японских или китайских пагодах. Пришлось эти линии спрямлять, закладывая недостающее кирпичами. К сожалению на этой стене идеально не получилось, но что смогли, то сделали. Так же заложили небольшую дырку под коньком, куда с большей охотой залетали голуби.

Вторая стена, начало работ
Вторая стена, начало работ
Осталось немного
Осталось немного

Третья сторона оказалась наиболее сложной в работе. Во-первых, с этой стороны вход в дом, во-вторых, непростая конфигурация фронтона, в третьих отсутствие места для установки лесов. Расстояние между стеной дома и бытовкой не позволяло установить леса. Пришлось ставить более узкие, а их не хватило на всю стену. Да и высота конька те же 10 метров. Не уверен, но и здесь, вроде, тоже пришлось спрямлять скаты кирпичами. Зато под самым коньком установили скворечник. Пока пустует, правда.

В галерее стена номер три, листаем

Четвертая, заключительная стена — копия второй, так что писать особо о ней нечего.

После завершения этой работы дом, конечно, выглядит уже вполне прилично, не сравнить с тем, как при покупке. Листайте, сравнивайте

И все-таки терзают меня сомнения относительно правильности проведенных работ. Особенно с деревянными софитами. У кого какие мнения на этот счет, буду рад, если поделитесь.