Компания Veeam Software, специализирующаяся на разработке решений резервного копирования и управления данными, представила в ходе конференции VeeamON 2021 планы на этот год, а также рассказала о мерах по обеспечению защиты данных во всех средах: облачных, виртуальных, SaaS, Kubernetes и физических. Все новые решения станут доступны в течение 2021 года.
В ходе мероприятия Veeam сообщила о достижениях и анонсировала обновления единой платформы для защиты и управления данными. Во втором полугодии 2021 года она намерена представить новые облачные решения для AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, Microsoft Office 365, а также провести интеграцию платформы Kasten K10 для Kubernetes с платформой Veeam.
Компания сообщила, что для платформы Veeam, обеспечивающую нативную поддержку «большой тройки» облаков (AWS, Azure и Google Cloud), добавлены новые функции нативного облачного резервного копирования и восстановления. В частности, предлагается поддержка хранилища AWS S3 Glacier и S3 Glacier Deep Archive, Azure Archive Storage и Archive Cloud Storage от Google Cloud, а также реализована поддержка AWS EFS (Elastic File System) и Azure SQL.
Анонсированное на мероприятии решение Veeam Backup для Microsoft Office 365 v6 включает новый портал самообслуживания и предусматривает интеграцию с Azure Archive и AWS S3 Glacier. С помощью Veeam Backup для Microsoft Office 365 v6 клиенты смогут самостоятельно создавать резервные копии в Azure Archive, Amazon S3 Glacier или Glacier Deep Archive, а также задавать необходимые сроки хранения. Новый портал самообслуживания обеспечит организациям быстрый доступ к критически важным данным и избавит от необходимости создавать собственные решения для этих целей.
Также было объявлено о поддержке резервного копирования для системы виртуализации Red Hat Virtualization (RHV), о чём ранее просили заказчики и сервис-провайдры. С помощью Veeam Backup & Replication обеспечиваются широкие возможности по защите данных для гиперконвергентной инфраструктуры Red Hat, оптимизация управления за счёт появления стандартизованной панели управления.
Также улучшенные схемы использования хранилища, резервное копирование и восстановление виртуальных машин RHV на уровне образа без использования агентского ПО. Кроме того, предусмотрена эффективная защита данных за счёт использования технологии отслеживания изменённых блоков данных (Changed Block Tracking, CBT), и централизация и управление резервными копиями RHV в репозиториях Veeam.
Что касается интеграции репозиториев Veeam с платформой Kasten K10 для Kubernetes, то реализация этих планов обеспечит клиентам компании интегрированное, централизованное место для хранения критически важных резервных копий и рабочих нагрузок Kubernetes, а также расширенные возможности хранения резервных копий Kubernetes в облачных, физических и защищенных от программ-вымогателей неизменяемых средах.
Решения Veeam, по данным компании, используют порядка 400 тыс. клиентов, а число активных установок Veeam Backup & Replication превысило 1 млн. Но все рекорды роста бьёт Veeam Backup для Microsoft Office 365 — этот продукт получили около 175 тыс. организаций для защиты 15 млн почтовых ящиков. Компания также сообщила, что всего за последние два года ею была обеспечена защита более 1 Эбайта данных в объектных хранилищах. А за первый квартал текущего года с помощью решений Veeam было перенесено в облака более 100 Пбайт данных, тогда как за весь 2020 год эта цифра составила 242 Пбайт.
Уже 13 кварталов подряд Veeam показывает двузначные темпы роста, который обеспечивается в том числе за счёт новых продуктов, охватывающих самые разные направления, включая облачную, виртуальную и физическую инфраструктуру, SaaS, поддержку конкретных приложений. Важнейшими факторами роста компания назвала независимость от аппаратных решений, программно определяемый подход, возможность работы с облаком, а также гибкость. Помимо 83 наиболее распространённых массивов хранения данных и 85 вспомогательных систем хранения, Veeam официально поддерживает 37 объектных хранилищ.