Здравствуйте! Сегодня рассмотрим отрывок Евангелия от Иоанна. Сюжет, в котором Иисус исцелил расслабленного у купальни у Овечьих ворот. Исследуем толкование Охридского архиепископа и попробуем поразмыслить, насколько писание актуально в наше время.
Полный текст данного отрывка вы можете прочитать в Евангелии от Иоанна 5 глава, стихи 1-15.
Вкратце сюжет выглядит так: В Иерусалиме был иудейский праздник, Иисус был там среди народа. Так же там была купальня, называемая Вифезда. Она имела пять крытых ходов, в которых лежало множество страждущих. Ангел по временам сходил в купальню и возмущал воду.
Считалось, что первый, после Ангела, зашедший в воду, исцелится от своего недуга. Был там расслабленный, страдавший 38 лет. Он так и не успел зайти в купальню первым. К нему то подошел Христос и исцелил.
Преподобный Феофилакт считал, что Иисус пришел в Иерусалим на праздник ветхозаветной пятидесятницы. Он выбрал место, где собралось много народа, специально, с целью привлечь к себе как можно больше людей.
Архиепископ проводил параллель между чудом исцеления в купели с чудом крещения. Он писал, что не от естества воды исцелялись люди, но от действия Ангела. Так вода крещения проста, но под действием благодати Святого Духа она уничтожает душевные пороки.
Пять ходов купели толкователь ассоциирует с четырьмя христианскими добродетелями и созиданием православных истин.
Феофилакт оценил терпение героя сюжета. Пребывая в болезни тридцать восемь лет и не получая возможности исцелиться, он не отчаялся и не оставил задуманного. Более того, он смиренно отвечал Иисусу на, казалось, неуместный вопрос: “...хочешь ли быть здоров?”.
Христос исцелил больного: “...бери постель свою и ходи”. Феофилакт сравнил Евангельского расслабленного с человеческой сущностью, разбитой неверием в Божий суд и воскресение. А постель - с равнодушием к добру, которое следует отбросить и следовать по пути добродетели.
Архиепископ и здесь отметил достоинство расслабленного, его смелость и веру. Больной столь долгое время, он не стал спорить и сомневаться, а исполнил, что велел ему Иисус, поверив словам.
Дело было в субботу. Феофилакт толковал это так, что Иисус принес изменения в закон, заставляя людей по-другому относиться к почитанию седьмого дня.
Встретив затем исцеленного в храме, Иисус велел ему больше не грешить. Здесь Феофилакт отметил, что болезни даются за грехи, что учение о геене истинно и мучения за пороки непременно будут, если при жизни не раскаяться и не встать на путь спасения.
Что мы можем вынести из этого небольшого отрывка Евангелия? Современный мир наполнен теми же страстями и соблазнами, что и две тысячи лет назад.
Нам следует вспоминать терпение расслабленного, когда хочется посетовать на неудачи или болезни. Его смелость и веру Иисусу, когда мы сомневаемся в христианском учении, уже узнав о всех чудесах, совершенных Христом. Его благодарность, ведь после исцеления тот человек пришел в храм поблагодарить Бога.