Найти тему
МИР (Море История Россия)

Записки Злого Севастопольца. Часть 6 Об «оккупантах», «тотлебени», пляжах и прочей ерунде.

Если вы думаете, что в слово «оккупант» я вкладываю какое-то политическое понятие, вы ошибаетесь. Это архаичное севастопольское сленговое слово, обозначающее категорию людей, за счет которой численность населения города с «зимних» 300-350 тысяч возрастала почти до миллиона. Это те, кто приезжал в Севастополь покупаться. Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, большинство севастопольцев их тихо ненавидело. За что? За их хамство, взращенное где-то в «Городе-летающих-собак» или в каком-нибудь далеком Северопьянске, за мокрые плавки в общественном транспорте, за привычку бросать бумажку от мороженного на тротуар.

В традиционном «материковом» представлении севастопольцы, это такие рантье, которые живут только за счет сдачи квартир, которые ждут лета, чтобы поживиться за счет приезжих. Не, это не про нас. Мы не Ялта.

Нет, мы очень благожелательны к приезжим, мы с радостью показываем им свой город, но, мы не любим одну категорию приезжих, которая уже на моей памяти получила прозвище «всякая тотлебень».

Родилось это прозвище еще в те далекие времена, когда Исторический бульвар еще не был разрушен «варягами», и по нему слонировали (одни слонялись, другие фланировали) всяческие туристы. В их числе была некая семья в «пляжном дресс-коде», распарившая свои жирные телеса под зноем нашего солнца, гулявшая после этого по Историческому бульвару. Подходя к памятнику русскому генералу Тотлебену, младший отпрыск сей семьи (около центнера весом) по складам прочитал «Тот-Ле-Бень» (сочтя архаичную х... (пардон)"ерь" за мягкий знак). После чего он спросил: «Ма, а, че это за херня?! Что такое «тотлебень?»,». Ну, вот с тех пор и родилось это слово, обозначающее вполне определенную категорию туристов. Их в Севастополе продолжают… «нелюбить».

Почему? Да, потому, что Севастополь – это не Сочи, и не Ялта. Изначально город был военным. Здесь целые районы построены военными строителями. Здесь очень многие жители – военнослужащие или бывшие военнослужащие и члены их семей. Здесь когда-то дворники соревновались за то, у кого больше роз на участке. Вы, не поверите, такое было. Но, вот город тогда был закрытым. Думаю, многие вспоминают то время с ностальгией.

Потом город открыли, и в нем появились туристы. Помню, что когда приехали первые иностранцы – немецкие фортификаторы, это было целое событие. Потом потянулись наши туристы. Потом их стало много. И сейчас их достаточно много. В августе их становится слишком много. Именно поэтому, когда мне пишут: «Да, вы там в Севастополе все злые, езжайте к нам в Сочи!», я совершенно не возражаю. Да, купаться поезжайте, в Сочи, там цены тоже высокие, море тоже грязное, но там уже создана инфраструктура, и отработаны приемы «стрижки» отдыхающих. Они с этого живут. Мы - нет. (да, и не очень хочется). Мы пока к этому «виду» отдыхающих не готовы. Пляжей у нас нет, и пока их количество сокращается. Почему? Да потому, что, к примеру, парк Победы с его пляжем у нас на пока реконструкции. Да, лето, а, он «реконструируется». Класс!

Пока к нам можно ехать, если вас интересует военная история. Но опять же, парадокс: Исторический бульвар выведен из строя. Панораму нужно реставрировать. Сапун-гора «недопилена». Что людям показывать? Я не беру причины, не разглядываю перспективы. Тех людей, кто наворотил эти дела, уже нет в городе. Расхлебывать приходится другим. «Расхлебают» ли?

В общем, как в том анекдоте, про «теоретически» и «практически». Теоретически, только в нашем каталоге семьсот с лишним объектов времен войны, из них, как минимум сотню можно сделать экспозиционными объектами, а, практически, один только В.А.Семенов на 11-й батарее сумел за счет своей энергии обустроить музей. Без государственной программы по сохранению объектов и памятников ничего мы сделать не сможем.

Пока мы благодарим прохладную весну и … коронавирус, который сократил количество туристов. Но уже в июне мы проклинаем пробки. Это еще одна наша проблема. Еще пока не такая жесткая, как в Москве, но… Об этом мы поговорим в следующий раз.

Наличие туристов, это достаточно большая нагрузка на город, который, в принципе не может быть самоокупаемым. Это равносильно тому, чтобы требовать самоокупаемости от армии. Нереально. Пока ЧФ сосуществовал с Украиной, отдельные элементы курорта начали появляться в Севастополе. В основном, территория для развития этого направления появлялась за счет ликвидации войсковых частей Украины. Так, к примеру, Балаклава из сверхсекретного «города в городе», куда даже севастопольцам вход был запрещен, превратилась в некое подобие курортного городка, но…

Ситуация слегка изменилась. Город снова стал обретать военные черты. Нам долгие годы пророчили курортное будущее. Ну, да, сочетание курорта с военной базой…

Ну, да, самое то! Поначалу была надежда, что город обретет прежние черты, и, станет боевым форпостом…

Но, тут начали публиковаться новости, одна другой краше. Особенно «радостно» было услышать от столичных «специалистов» мнение о том, что Севастополь должен стать «городом-миллионником». Наивный вопрос: «Зачем?!».

Нет, это не местечковое «Севастополь не резиновый», это объективная оценка. Город наш, действительно, классный, но очень сложный. Мы всегда рады умным, вдумчивым людям, хорошим спецам, которые переезжают в наш город, но…

Меня всегда умиляли самоуверенные люди, которые приехали нас учить жить в России, которые ехали учить нас «делать дела». И, чо? Те, кто ехал с таким настроением, либо уехал, либо в ох… (простите) в удивлении спрашивает меня «Как вы здесь вообще живете?». Да, как, обыкновенно, как и жили. Только очень многое сейчас делается нерационально, не по уму. Город, действительно, очень лимитирован по многим параметрам.

Он очень сильно ограничен по территории. Это, наверное, самый маленький субъект федерации, расширяться нам некуда. Сельхоззоны нет, от слова совсем, ну, если не считать виноградников, вокруг которых ныне ограждение из колючей проволоки (а, кое-где под током) «Низзя, частная собственность!».

Можно застроить все, как в Москве, но, даже в Москве нет такой плотной застройки, как в Севастополе, даже в Москве есть лесопарковые зоны. Дав «зеленую улицу» застройщикам, мы получим бетонный концлагерь. Котеджики заполонят все. Что-то я не наблюдаю в сплошной зоне частных домов никаких парков, площадок, уютных скверов. «Страна забория». Комфортно жить в такой среде? Ладно, магазины, наверное, появятся сами, но…

А, социалку кто будет строить? И, ладно бы котеджики.

Посмотрите на новый микрорайон на бывшем полигоне в Казачьей бухте. Формально, все супер! Дом, у моря - мечта! В реальности, совершенно некомфортное для проживания место: бетонные коробки среди голой степи. Непрерывный ветер, единственный парк, выращенный жителями военного городка, и тот стремиться застроить. В Казачке вообще все очень плохо растет. А, дальше, что?

Дальше идет резкое падение привлекательности города. Кто захочет жить в гипер-дорогом городе, филиале Москвы, с кучей проблем, огромными пробками, с озлобившимися и научившимися хамить жителями. Смысл? Сходи – покупайся в грязной Москве-реке, и ехать никуда не надо.

Ну, хорошо, море. Вы говорите, «город-курорт». Количество пляжей у нас ничтожно мало. Нагрузка на них огромна. Издавна севастопольцы (ну, если они в здравом уме), не купаются ни в Омеге, ни на Песочном, ни на Солнечном, ни на одном из пляжей в Северной бухте. Рискованно это, особенно в июле-августе. Можно что-то подцепить, и пролежать с температурой в 39 градусов. Даже после сокращения флота бухты грязные. В Казачке тоже купаться КРАЙНЕ рискованно. Купаться можно только в открытом море, в бухтах этого делать нельзя Я не говорю о Балаклавской «говнянке», я не говорю о трубе в Голубой бухте, молчу про Песочную бухту. Люди, берегите себя! После строительства мола, в бухте, это в принципе проблема труднорешаемая (решить можно конечно все, вопрос в цене).

Раньше севастопольцев спасали «дикие пляжи», но сейчас «низзя!» (а, то придет злой Роспотребнадзор). В общем-то конечно можно, но, официально, «низзя». Значит, когда на Солнечном или на Солдатском пляже в Балаклаве плавает гуано и сопутствующая ему бумага, это норм, а на диких пляжах нельзя, (а, то «снег башка попадет, совсем мертвый будешь»). А, еще у нас есть лесничество, которое блюдет мыс Айя. Туда тоже, вроде бы как «Низзя!» (но некоторым можно). Да, сделали парк им. Ахматовой, оборудовали пляж Солнечный, но чище – то вода не стала. Некогда был пляж на Приморском, более того, был детский пляжик с навесами рядом с кино… простите со «Звездным Ильясом», совсем забыл, что «кина не будет», и там давно кабак. Теперь нам говорят, что на Приморском бульваре купаться, это «Фу!». Ну, что же , может там и «фу», все же «парадный мундир» города. Тогда, где?

На «Хрусталке» купаться может только взрослый. Для детей пляж проблемный. Он больше похож на набережную. После строительства «Голубых унитазов» на мысе Хрустальный (ну, еще при Украине), я уже даже не знаю, чья «Хрусталка», но метаморфозы ее любопытны.

-2
-3
-4
-5

Сначала на пляже «мыс Хрустальный» нанесли «уникальное» покрытие, которое смыло первым штормом. Потом смыло первую версию свежеуложенной плитки, потом вторую, потом третью… Мыслящие люди думают, что другие тоже думают. Мы привыкли к тому, что человек должен думать, что он делает, а, потому некоторые современные решения вызывают, мягко говоря, удивление. А, после удивления приходит обеспокоенность, ибо, если все делается через то место, через какое у нас привыкли, то… Ничего хорошего из этого не выйдет.

И, вот после этого у меня должны остаться какие-то иллюзии об умственных способностях того, кто это делает? Севастополь – город морской. Его набережная – это не набережная «Великой грязной реки». Не поверите, но здесь бывают шторма. И… такие … неслабые. И, построенный в советское время мол здесь не помогает. Вы не заметили, что пляж имеет два уровня, перепад между которыми выполнен не вертикально, а, имеет хитрую форму? Вы не поверите, это волноотбойник, ибо строили раньше, хоть иногда думая головой. Ниже все будет разбивать волна. Мне говорят: «Ну, че ты печешься о чужих деньгах? Это меньше чем ничто!». Да, как бы это не чужие деньги. И расходовать их стоило бы рациональнее. Ну, если, «меньше, чем ничто», то пусть эти суммы переведут на ремонт «Штыка и Паруса», ладно, это уже из другой песни. Мы говорили о пляжах.

Ну, вот потому, местные шутят, что севастополец на пляже похож на спичку – голова черная, а, сам он - белый. «Город-курорт», для Севастополя это несбыточная мечта. Вернее, сбыточная, но дорогая.

Да, можно сделать пляжи у Константиновского мыса, расширить пляж мыса Толстый, пробить спуски и обезопасить пляжи на Феоленте, обустроить их, но… Кто это будет делать? Кто будет (хотя бы) инициатором? Частник? Так он сделает этот пляж эксклюзивным (исключительно, для себя любимого). Город? Нужно где-то взять денег. Просить не хочется.

Это инфраструктура города, обеспечивающая его благополучие, в том числе и экономическое. Но, она не приносит прибыли в прямом виде, равно как и парки, как и скверы, места отдыха.

Это как удобрение почвы. Инфраструктура создает привлекательность города, из которой потом люди извлекают выгоду. Но, есть и обратная сторона, извлекая выгоду из привлекательности, застраивая город, предприниматели ее (эту привлекательность) уничтожают. А, делиться прибылью, естественно никто не хочет. Законы экономики. В общем, если не задумываться об этом, мы получим (и уже получили) проблемы. Нужно что-то делать. Делать это нужно быстро, срочно, город уже задыхается. Ладно, море это баловство, переживем. Есть проблемы поважнее.