Когда-то впервые услышав название блюда «Фрикасе», мне показалось, что это нечто невероятное. Как оказалось, это всего лишь вариант мясного рагу, которое за время моей работы поваром, мне приходилось готовить достаточно часто.
Фрикасе – это блюдо французской кухни. Мясное рагу традиционно готовят из кролика, свинины, курицы либо другого мяса. Большой популярностью пользуется куриное фрикасе. Это полезное, вкусное, нежное и изысканное блюдо, которым я люблю угощать своих родных. Фрикасе готовится очень просто, а подавать его можно с чем угодно: с картофелем и рисом, макаронами и овощами, блинами и чечевицей.
Предлагаю несколько вариантов приготовления этого незатейливого блюда в домашних условиях: должно понравиться и детям, и взрослым.
Вариант 1. Фрикасе куриное с шампиньонами
Ингредиенты
- филе – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- 15%-ные сливки – стакан;
- мука – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – щепотка;
- перец чили – на кончике ножа;
- грибная приправа – щепотка.
Рецепт
Очищаю грибы от пленки и нарезаю на небольшие кусочки.
Промываю филе курицы, обсушиваю и нарезаю на небольшие кубики. В прогретой с маслом жаровне обжариваю кусочки мяса.
Очищаю лук, нарезаю полукольцами и протушиваю с мясом до прозрачности лука.
Отправляю в жаровню пластинки грибов и тушу около 5 минут. Добавляю перец, соль, приправы, муку и обжариваю ингредиенты. Добавляю измельченный перец чили (1/4 ч. л.) и чеснок.
Заливаю куриные кусочки с грибами сливками и довожу до кипения. Выключаю огонь, даю 5 минут настояться и подаю к столу.
Вариант 2. Фрикасе куриное с овощами
Ингредиенты
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – полкочана;
- зеленый горошек – 250 г;
- молоко – 100 г;
- лук-порей – пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 20 г;
- душица сушеная – щепотка;
- чабрец сушеный – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- соль – пару щепоток;
- вода – 150 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Рецепт
Вымываю грудку, обсушиваю и нарезаю на небольшие кусочки. Мясо перчу и солю на свое усмотрение.
Шинкую молодую белокочанную капусту. Лук-порей вымываю, обсушиваю и нарезаю колечками. Очищаю чеснок и режу его не очень мелко.
В прогретую глубокую чугунную сковороду выкладываю кусочек сливочного масла, лук-порей и чеснок. Во время обжаривания помешиваю эти ингредиенты в течение 5 минут. Добавляю душицу и чабрец.
Одновременно на другой сковородке на подсолнечном масле обжариваю капусту.
Очищаю морковь, вымываю, натираю на терке и отправляю в капусту. Протушиваю на среднем огне овощи.
Далее в мясные кусочки с приправами наливаю воду, чтобы она покрыла мясо. Томлю курицу с бульоном примерно 5 минут.
Получившийся бульон переливаю со сковороды, где тушились куриные кусочки, в овощи. Протушиваю их в бульоне практически до готовности. Затем перекладываю мясо к овощам. Добавляю к последним зеленый горошек и выливаю молоко. Протушиваю до готовности. Куриное фрикасе подаю с рубленым укропом.
Вариант 3. Фрикасе куриное со спаржей и грибами
Ингредиенты
- филе куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- 20%-ные сливки – 4 ст. л.;
- зеленый горошек – 150 г;
- спаржа – 300 г;
- грибы – 250 г;
- бульон – пол-литра;
- мука в/с – 4 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- каперсы маринованные – 2 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- лимонная кислота – 1 г.
Рецепт
Вымываю филе, обсушиваю и отвариваю в течение 25 минут. Мясо немного остужаю и нарезаю небольшими кубиками.
Что касается зеленого горошка, спаржи и грибов, можно использовать и свежие, и замороженные, и маринованные.
Грибы и спаржу нарезаю на кусочки.
Прогреваю жаровню со сливочным маслом и пассерую муку при непрерывном помешивании. Добавляю бульон и продолжаю помешивать, чтобы получилась однородная масса.
Желток смешиваю со сливками и добавляю в соус. Если же он получается густой, подливаю еще бульон.
Кусочки мяса, грибы, спаржу и горошек примешиваю аккуратно к соусу, чтобы все прогрелось и пропиталось. Подаю куриное фрикасе с рисом.
Этим вкусным и полезным блюдом накормить семью очень просто. Главное – желание, необходимый набор продуктов и отличное настроение.
А если вам понравились мои рецепты, не забывайте подписываться на канал!