Легкие, хрустящие, нежные вафли хороши и с горячим чаем, и с холодным молоком. Выбор в магазинах огромен. А вот определить, какие вафли лучшие, – задача не из простых. Многие производители вафель просто вводят в заблуждение покупателей.
Что такое вафли?
Вафли – мучное кондитерское изделие из жидкого теста, после выпечки получающее вид тонких пластин со специфическими оттисками на поверхности. От других кондитерских изделий вафли отличаются легкостью, хрупкостью, малой толщиной и ячеистой или рифленой поверхностью.
Действующий ГОСТ 14031-68 нормирует содержание сахара, жира, влажность, размеры (ширина, длина или диаметр, толщина) и другие параметры качественных вафель.
Содержание сахара в вафлях — 21-74%, жира — 6,9-41,8%. Энергетическая ценность — 1431-2218 кДж на 100 г.
Какие бывают вафли?
Вафли бывают с начинкой и без нее. Вафли без начинки – хрустящие листы, которые используют для приготовления десертов с мороженым, кремом, фруктами или ягодами.
Вафли с начинками различаются прослойкой между листами. Жировая начинка состоит из кондитерского жира и сахарной пудры. Фруктовая начинка делается из сахара и фруктового пюре. Начинка типа пралине обычно состоит из обжаренных орехов, растертых с жиром и сахаром. Помадная начинка изготавливается из сахара и патоки. К ним могут добавляться ягоды, фрукты, молоко и другие ингредиенты.
К особым видам вафель так же можно отнести вафли мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные. Вафли — это очень хороший объект для обогащения витаминами, потому что их начинка не подвергается тепловой обработке, следовательно, витамины не разрушаются.
Сегодня учеными разработаны и специальные обогащенные витаминами и минеральными веществами изделия для детей дошкольного и школьного возраста — детские вафли. Вафли могут иметь самую разную форму: прямоугольную, треугольную, круглую, в виде фигур (орехов, ракушек) и палочек.
Вафли могут быть частично или полностью глазированы шоколадной или кондитерской глазурью или иметь иную внешнюю отделку. Важно помнить, что кондитерскую глазурь производят из заменителей какао-масел, поэтому она сильно отличается от натурального шоколада. Такая глазурь может быть не только невкусной, но и опасной для здоровья.
Критерии выбора
Состав. Для производства вафель используют пшеничную муку высшего и первого сортов, молоко, жир, соль, разрыхлители, вкусовые и ароматические вещества. Так же в них могут быть такие ингредиенты, как сахар, какао порошок, какао масло, растительное масло для улучшения пластичности, молоко, корица, лимонная кислота, фруктовое пюре и фруктовая подварка.
Главный компонент, на который стоит обратить внимание при выборе вафель — это входящий в состав вафель жир. Главное, чтобы в нем не было гидрогенизированных и, особенно, частично гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Если производитель не указывает состав и происхождение жира, а пишет «растительный жир», «кондитерский жир» или «маргарин», не раскрывая в скобках, из каких конкретно жиров состоят этот ингредиент, то от такого продукта лучше отказаться.
В промышленном производстве вафель используют антиокислители, ароматизаторы, разрыхлители, ферменты, стабилизаторы и т. д. Информация обо всех ингредиентах обязательно должна быть отражена на упаковке или в документах, которые прилагаются к вафлям, продаваемым на развес.
Срок годности
При покупке вафель на развес обязательно уточните дату изготовления и срок годности продукта. Если это вафли без начинки, то срок годности обычно 90 дней. Для вафель жировой начинкой и начинкой типа пралине рекомендуемый срок годности составляет 2 месяца, с фруктовой – 1 месяц, с помадными начинками – 25 суток, с жировыми начинками на сливочном масле – 15 суток.
Внешний вид
Основными органолептическими показателями качества вафель являются вкус и запах; внешний вид (цвет; строение в изломе). Для вафель с начинкой, кроме того, имеет значение консистенция начинок.
Вафли в упаковке должны быть целыми. Цвет вафельных листов золотистым. Толщина каждого листа около 2 мм. Начинка должна быть равномерно распределена между листами и иметь равномерную консистенцию.
Вафли не должны ломаться и крошиться, иметь посторонние запахи и привкусы.
Внимание на упаковку
Обычно вафли упаковывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г, коробки — до 1,5 кг с последующей укладкой в ящики. Нефасованные вафли укладывают в ящики рядами, с переслойкой рядов бумаги.
При покупке вафель лучше, чтобы их упаковка была прозрачной. Так вы сможете оценить их внешний вид. Перед покупкой убедитесь, что упаковка прочно закрыта и герметична! При покупке вафель на развес требуйте документы, подтверждающие качество продукта.
Товарные полки, на которых выложены вафли, не должны находиться поблизости от отопительных приборов, а так же во влажном плохоотапливаемом помещении. Оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.
Откажитесь от покупки!
- вафель с салистыми, прогорклыми, затхлыми привкусами и запахами;
- загрязнённых, влажных на ощупь, с плесенью на поверхности;
- с выступающей за края начинкой и подтёками;
- глазированных вафель с пузырями и трещинами;
- с неоднородными по окраске и консистенции начинками;
- вафель в промаслившихся пачках и коробках.
Вафельные тонкости
- Вафли, срок хранения которых подходит к концу или уже истек, можно узнать по характерному запаху и привкусу прогорклого растительного масла.
- Мягкие, расслоившиеся, с трудом откусывающиеся вафли отсырели.
- Свежие и качественные вафли при разламывании не должны крошиться, они будут хрустеть и хорошо размокать при контакте с жидкостью.
- Калорийность вафель зависит только от начинки изделия. Отличие вафель с фруктовой от точно таких же вафель с жировой начинкой – их энергетическая ценность. Так, калорийность вафель с жировой начинкой 542 ккал, а вафель с фруктово-ягодными начинками — 354 ккал. По количеству витаминов и минеральных веществ низкокалорийные фруктовые вафли значительно опережают вафли с жирной начинкой и начинкой пралине.
Покупать ли такие вафли?
Эти вафли были протестированы экспертами Росконтроля. Почитайте и сделайте вывод, хотите вы пить чай или кофе с такими вафлями?
Вафли "РотФронт" "Любимые" со сливками
Наименование "со сливками" и оформление упаковки (изображение чашки со сливками) вводит потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — "вафли со вкусом (ароматом) сливок".
Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 10% меньше, чем заявлено. Вероятна примесь кокосового или пальмоядрового масла в составе начинки (в маркировке оно не указано).
Вафли "Коломенское" сливочные традиционные
По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование "сливочные традиционные" — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте.
Объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того сливки заявлены в составе на одном из последних мест., т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — "вафли со вкусом (ароматом) сливок".
Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 45% меньше, а жира больше на 16%.
Вафли с жировой начинкой "Аппетитки" сливочные
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает максимально допустимое количество почти в 5 раз.
Наименование "сливочные" и оформление упаковки (изображение кувшина со сливками) вводит потребителей в заблуждение: объективных признаков присутствия сливок или сливочного масла (молочного жира) в составе не выявлено, кроме того сливки заявлены в составе на одном из последних мест, т.е. их количество должно быть мизерным. С учетом наличия в составе ароматизатора, правильное наименование продукции — "вафли со вкусом (ароматом) сливок".
Вафли "Яшкино" сливочные
По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазыначинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование "сливочные" — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте.
Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 16% меньше, а жира больше на 18,6%.
Вафли "Вереск" сливочно-ванильные
По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы начинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование "сливочно-ванильные" — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте. Вероятна примесь кокосового пальмоядрового масла в составе начинки (в маркировке оно не указано).
Вафли "ВкусВилл" сливочные
По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы начинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование "сливочные" — это вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок и молока сухого цельного в продукте.
Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 24% меньше, а жира меньше на 21%. Фактическая калорийность на 12% ниже заявленной.
Вафли "Каждый день" с ванильно-сливочным ароматом
Не соответствуют составу: обнаружен диоксид серы не указанный в составе, и не обнаружена сорбиновая кислота, указанная в составе.
Довольно высокое сравнительно со средними значениями для данного вида продукции содержание токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк). Вафли "с ванильно-сливочным ароматом" — в составе только ароматизатор, сливок нет.
Вафли "Волжский пекарь" сливочные
По результатам анализа содержания жирных кислот жировой фазы начинки продукта молочного жира в образце в значимых количествах не зафиксировано (меньше чем чувствительность метода определения), в связи с этим вафли не могут носить наименование "сливочные" — вводит в заблуждение потребителей относительно наличия сливок в продукте.
Довольно высокое по сравнению с другими образцами содержание трансжиров. На основании этого можно предположить, что в составе есть модифицированные масла, не указанные в маркировке. Стоит также заметить, что на упаковке именно этих вафель нарисована семья и написан слоган «Как в детстве». Это может создать впечатление, что продукт предназначен для детского питания, что, конечно, неправда. Вафли вообще — далеко не самые полезные сладости, а в составе у этого образца, судя по всему, еще и присутствуют не указанные в составе гидрогенизированные масла, ряд пищевых добавок и много сахара.
Показатели пищевой ценности отличаются от указанных на этикетке: белка на 17% меньше, а жира больше на 13%., а углеводов на 21%.
Есть ли молочный жир в образцах?
О присутствии молочного жира в образцах можно было бы говорить если бы его в составе было хотя бы 3%. Именно такое минимальное его содержание можно выявить современным лабораторным методом. Молочного жира в значимых количествах в проверенных образцах не обнаружено. Если он и присутствует, то в количестве меньше, чем способен выявить метод определения.
Таким образом, сливки если и есть в образцах, то в очень незначительном следовом количестве, а жир начинки преимущественно представлен различными растительными маслами (например, пальмовым, соевым, рапсовым, подсолнечным в т.ч. гидрогенезированным). С учетом того, что в составе почти у всех образцов есть ароматизатор, а сливки указаны на одном из последних мест, вероятно, что правильным наименованием продукции было бы «вафли со вкусом и ароматом сливок.