26 мая в Еврейском музее и центре толерантности состоялся пресс-показ выставки «“Маленькое” искусство». На ней представлено более 130 небольших, но весьма значимых работ художников, в числе которых Исаак Левитан, Василий Поленов, Валентин Серов, Илья Репин, Михаил Врубель.
В экспозицию также войдут рисунки Льва Бакста, акварели Константина Сомова, графика Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Николая Суетина, Ильи Чашника и других авторов авангардных движений 1910 —1920-х годов, работы Александра Шевченко, Павла Басманова и Антонины Софроновой, а также лагерные миниатюры Михаила Соколова, которые по размеру сопоставимы со спичечным коробком. Генеральным спонсором выставки стал банк ВТБ.
Экспозиция «“Маленькое” искусство» — это уникальная возможность увидеть работы, которые обычно не демонстрируются публике, потому что для показов отбирают более важные и масштабные предметы. При этом маленький формат иногда складывается в очень значительную, хотя и малоизвестную часть наследия художника.
Выставка состоит из нескольких разделов, рассказывающих о разных смысловых воплощениях произведений маленького размера. Первая часть связана с наиболее понятной, вспомогательной функцией небольшого наброска. На примере работ Левитана, Поленова, Репина и других художников можно проследить движение от замысла в маленькой композиции к известным полотнам.
Вторая часть выставки связана со смещением академического распорядка — в искусство модернистов приходит новое значение неоконченного рисунка, легкость отсутствия сюжета. Маленькие форматы бумаги (у нее в это время новый удельный вес) с большой ясностью передают ценные свидетельства: манеру и последовательность работы художника.
В следующем разделе представлена уникальная графика Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Николая Суетина, Ильи Чашника и других авторов авангардных движений 1910-1920-х гг. Заключительная часть экспозиции посвящена миниатюрам Михаила Соколова, Александра Шевченко, Павла Басманова, Антонины Софроновой и других художников, оказавшихся в 1930-е годы на периферии художественного пространства.
«В рамках программы “Культурная страна” банк ВТБ поддерживает выставочную деятельность Еврейского музея уже много лет, и за это время были реализованы интересные, нестандартные проекты, главный критерий которых — содержательность и насыщенность фактами, поэтому они одинаково интересны как для специалистов, так и для менее осведомленных в вопросах искусства и истории людей. «“Маленькое” искусство» — тоже такой проект. Здесь демонстрируется уникальная способность многих художников вместить в небольшой формат огромные человеческие переживания», — отметил Александр Ерофеев, вице-президент банка ВТБ.
«Для нас принципиально важно, чтобы во всех наших проектах обязательно присутствовал образовательный элемент, и каждый раз мы стремимся найти для этого подходящую форму — необычную, где-то даже экспериментальную. Выставка «“Маленькое” искусство» посвящена исследованию малой формы в наследии великих художников. Малые по масштабу картины, эскизы, наброски существуют в творчестве каждого художника. Мы хотим подробно рассказать нашим посетителям, какую они играют роль. У одних они выполняют вспомогательную функцию и появляются в процессе работы над большими шедеврами, у других, напротив, представляют собой, в силу тех или иных причин, основное направление в творчестве. Без этих малых форм не могло бы возникнуть то великое, чем мы восхищаемся в творчестве Левитана, Поленова, Гончаровой, Малевича и других художников, чьи работы присутствуют на выставке. Малые формы дают нам возможность вступить в неформальный диалог с великими художниками, узнать об их идеях и взглядах на жизнь, а порой и их тайные мысли, которые получили выражение только в визуальных образах», — рассказал Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности.
Специально для выставки разработана отдельная образовательная программа, в которую войдет также и очередная серия «Культурного гида» от банка ВТБ. Также подготовлена программа для людей с разными типами инвалидности. Для слабовидящих и незрячих посетителей будут представлены тактильные модели и записан аудиогид с тифлокомментариями для самостоятельного посещения выставки. Слабослышащие посетители смогут воспользоваться видеоэкскурсией на русском жестовом языке, которая также создана при поддержке банка. Кроме того, в рамках выставки музей подготовит экскурсии для посетителей с особенностями интеллектуального развития.
Выставка будет доступна для посетителей с 27 мая до 5 сентября 2021 года.
Банк ВТБ поддерживает Еврейский музей и центр толерантности с 2014 года в рамках программы «Культурная страна». За эти годы при поддержке банка состоялись выставки «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции», «Исаак Левитан и авторский кинематограф», «Союз молодежи», «Неизвестный Берлин. Май 1945 года».