Не так давно, мы приобрели дачу в Анапе. Изрядно устав от огорода, мама, муж и я – решили отдохнуть. Выбор пал на джиппинг по маршруту «Ласточкино гнездо» на сайте https://ekskursii-anapa.ru/dzhipping/ по 1300 рублей (был не сезон 2021) с человека. Сама организация называется- Планета экскурсий Анапа.
Первое и главное разочарование случилось сразу утром, когда мы в прекрасном настроении и ожидании впечатлений незабываемых - вышли на посадку. Видели на сайте джип, полностью открытый, а ля кабриолет и уже представили, как мчитесь по горам и трассам, любуясь красотами? Фиг Вам! Джип закрытый. Снимается только крыша. А вот боковые стекла на заднем сидении за водителем опускаются так же, как и в любой машине, в третьем ряду - окна и вовсе не открываются. Любители джиппинга мою скорбь разделят.
Ээээ-эх… Ладно уж, грустно подумала я, встану в горах и будут мне и ветер, и виды... Однако, уже с первых минут выяснилось, что не встану. Кто-то там в прошлом году перевернулся, теперь всюду бдят гаишники. В результате - встать разрешили на 10 минут во время спуска с «Радио локационных шаров». К слову, сам джиппинг - это две первых точки – то самое Ласточкино гнездо, и упомянутые шары. Раньше даже к Кипарисовому озеру спускались по бездорожью – теперь, увы. Весь остальной маршрут Вы проедете по асфальту, так что назвать это 5–ти часовым джиппингом весьма смело. Скорее - обзорная экскурсия по достопримечательностям вокруг Анапы с элементами джиппинга (1 час максимум) – так честнее.
Ласточкино гнездо нам понравилось, не сказать, что дух захватывает – по части гор мы ребята искушенные, но вид и правда красивый. Минут 15 пофоткали и поехали к шарам.
Здесь больше 20 минут находиться нельзя – облучение, все дела. Но больше тут и делать нечего. Справились за 5. Запечатлели вид на Анапу, и тронулись дальше.
А дальше… Дальше началось. Знаете, как практически на каждом маршруте, особенно этим грешит Турция, Вас обязательно завезут на лучший в мире завод по текстилю, где самые низкие цены для качественных изделий, еще более бомбический магаз с шубами, и понятно мегакрутой – золотой бутик. Хотя по совести, если вылезти за территорию отеля и самостоятельно прокатиться в тот же Кемер, узнаешь, что этого счастья на каждом углу как гуталина. Конечно, гиды имеют свой процент с таких продаж, так что качество на подобных остановках, понятно – наивысочайшее. Не отстают от турков и анапские коллеги.
Дегустация вина. По дороге нам рассказали, что потомственный от прапрапрадеда винодел в домашних условиях, с соблюдением всех технологий… ну Вы поняли. Правда - не на тех попали. Бугагашенька. Дело в том, что моя мама потомственный винодел на самом деле, и к тому же весьма хороший, а про бабушку и вовсе в советской энциклопедии писали. Так что, когда первая на таких остановках задает вопросы, хозяева начинают теряться в показаниях, а потом и вовсе стараются по-быстрому слиться. Данный милый человек, махнул рукой со словами «ну с этими все понятно», явно подразумевая – ничего брать не будут, и ушел. Дегустацию (заплачено) провела девушка-покерфейс.
К слову, обычно вовсю хвалят вино Изабелла, благо этот сорт растет в Анапе на каждом шагу. На деле же, профессионалы называют его «самым помоечным сортом». Потому что, если не получился букет, что-то где-то запорол – добавь изабеллу и она вмиг перебьет все косяки ярким земляничным тоном. Правда у меня вкус по части вин – подзаборный, изысканности ни на грамм, так что мне как раз Изабелла нравится. За что регулярно получаю, что-то из серии «не моя ты дочь, не моя». Еще раз – бугагашенька.
По факту, дегустация началась сразу с косяков. Предложили пробовать сухое, полусухое, полусладкое – и все из одной рюмки. Не надо быть виноделом, чтобы понимать – так дегустировать ни в коем случае нельзя. Мы повозмущались, так что возможно, теперь на каждый вид вина дают отдельную одноразовую рюмочку. Или это говорит уже врожденный оптимизм и вера в лучшее.
Тем не менее, вино по качеству – весьма неплохое, натуральное. Словом - обычное. То есть, намного лучше «наливаек» на побережье Анапы по 200р за литр, но и ничего выдающегося в нем тоже нет. Можно взять на вечер под шашлычок, а вот везти в подарок - не стоит. Что мы и сделали.
Чача – средняя, в Анапе можно найти намного лучше. Самогон, который при дегустации называют коньяком - ничего так, без особой сивухи, но и к коньяку это никакого отношения не имеет, и к обалденному самогону – тоже. Распрощавшись с нелюбезными хозяевами – едем на Кипарисовое озеро.
Нас привезли в большой парк, очень себе нарядный и красивый. Сукко #Долина_впечатлений. Спускаться к самому озеру нужно на открытом паровозике, билет по 50 рублей с человека в одну сторону. Внизу меня сразу привлекли катамараны. На все про все нам выделили час, а так как сами кипарисы находятся на другом конце озера – пешая прогулка показалась менее привлекательной. 600 рублей в час, и мы добираемся до главной достопримечательности по воде.
Так как в рекламных проспектах и на магнитиках, кипарисы выглядели лет 5-6 назад. В голову пришло сравнение с турецким - Памуккале. Те, кто еще застали белоснежные горы и голубые ванны – меня поймут. Сейчас все давно затоптали – и жемчужина уже как-то и не жемчужина вовсе. У нас же - то ли сказалась засуха и обмелело озеро, то ли что-то с самими деревьями случилось – но их огородили, поэтому подплыть, чтобы сфотографироваться в обнимку - уже не получится. Да и выглядит это все уже, увы, не так величественно. Меры по восстановлению былого могущества предпринимаются. Остается ждать и надеяться на лучшее. Что тут еще скажешь.
Минут через 40, больше налюбовавшись самим озером и горным пейзажем, наш катамаран пришвартовался к берегу. В парке есть и кафе, и ресторанчики, есть беседки, можно рыбачить или просто покормить озерных рыбок. Покупаешь 2 пакетика по 50р, возвращаешь упаковки, получаешь магнитик в подарок. Детвора в восторге! Есть даже аттракцион Zipline – Полет над озером. Чтобы оценить всю прелесть Сукко #Долина_впечатлений – у нас времени нет, мы еле-еле успеваем продегустировать мед.
Дегустация проходит на набережной, недалеко от остановки нашего трансфера. Ложки все одноразовые, здесь этакие вещи объяснять не нужно)) К каждому меду пояснение, какой поможет от суставов, какой защитит иммунитет, снизит давление и т.д.. Мне, к сожалению, нельзя, а вот домашние оценили. Пасечников в роду у нас не было, так что оценивали – вкусно, не вкусно. Прикупили парочку от разных болячек, до кучи захватили тот, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя. На дворе майские праздники – не помешает)) О целебных свойствах меда сказать нечего, так как вопреки – мы конечно будем, как и положено, каждое утро чайную ложку натощак – по сей день банки стоят закрытыми. Запасаемся ненужными сувенирами и едем к выходу. Впереди – Большой Утриш.
Утриш -это круто! Чтобы проникнуться атмосферой заповедника, ехать сюда нужно на целый день, хоть на рейсовом автобусе. Несмотря на частично совковый сервис, заповедник мало кого оставит равнодушным. Кроме того, это одно из тех мест, куда ездят купаться местные, море и правда намного чище. А еще здесь есть дельфинарий, лучше рыбалка, интереснее морские прогулки, есть ферма с мидиями и черноморскими устрицами. Свежак! И умопомрачительные чебуреки) По крайней мере, были в сезоне 2020. В рамках джиппинга – оставляют купаться на час на море, но это в сезон. Мы же просто подошли к берегу минут на 20, пока еще холодно.
На обратной дороге заехали в храм Святой Варвары. Мы ребята православные и любому паломничеству только рады. Набрали святой воды и умылись в источнике, подали записки. Взяли на заметку – погуглить о Храме, так как на экскурсии нам о нем рассказали ничего от слова совсем.
Следующей остановкой должен был быть памятник – Начало кавказских гор и Поклонный крест, где по идее проходит дегустация сыра. В не сезон ее нет. А потому мы решили проехать мимо. Стеллу прекрасно видно из окна.
В заключение – по десятибальной шкале, я бы поставила джиппингу 2. Ибо джиппингом это можно назвать с ооочень большой натяжкой, а Большой Утриш лучше посетить самостоятельно. Остальное – обычная обзорка. Эти места есть и в составе других, гораздо более интересных экскурсий. Буду ли я рекомендовать своим друзьям и гостям эту поездку? Однозначно – нет.
Сами же, в августе рванем на джиппинг в Геленджик. Его вроде хвалят. Ибо, когда дело касается джипов – я всегда за любой кипиш, лишь бы мама отпустила)