Ответ простой – часто стирать! Увы. Дело в том, что хлопок – это натуральный материал, который сильно поддается загрязнению, а если не стирать изделие по мере загрязнения, изделие может начать гнить. Вот с такого позитивного качества хлопка начинаем наш рассказ о том, как ухаживать за изделиями, связанными из хлопка.
Стирка – это кульминация всего процесса вязания, неважно, из какого сырья создается вязаное полотно – хлопок или шерсть. В этом плане не бойтесь стирать хлопок при температуре от 50(если мерсеризированный)-90 (если обычный) градусов. Сушить в специальной машине не рекомендуется в большинстве случаев, но бывает, что производитель разрешает сушить. Здесь решать рукодельнице. Чтобы погладить изделие из хлопка, оно должно быть немного влажным, не пересушенным, иначе не получится качественно прогладить.
Признаться честно, на внешний вид изделия из хлопка влияет и то, как именно оно связано. Следует правильно подбирать спицы или крючок, аккуратно и по возможности плотно вязать, иначе после стирки вы рискуете получить непонятного монстра. Также очень важно правильно разложить изделие после стирки, бывает, что неаккуратный отжим или плохая раскладка превратит изделие в нечто кривое, что придется распускать.
Для плечевых летних изделий выбирайте мерсеризованный хлопок, например, красивый хлопок Lana Gatto классической толщины ( на 50 г-100 метров), именно такая толщина подойдет для большинства джемперов, топов и летних футболок, а также для милых комбинезонов для детей