С развитием технологий увеличивается и количество средств разработки ПО. Еще 20-30 лет назад все среды разработки были примитивными, программы, которые писали разработчики были ничтожно малы по сравнению с современными и каждый разработчик досконально понимал каждую строку кода.
Поначалу весь код писался на ассемблере. В те времена каждый разработчик мог разобраться во всем коде на уровне регистров процессора, команд пересылки и окраски конкретного пикселя на экране. Потом появился первый уровень абстракции - языки, такие как C и Pascal. Вместе с ними появились и первые среды разработки. Они уже умели упрощать процесс разработки и, например, выполнять код пошагово, но на этом прогресс не остановился и были изобретены отладчики, которые позволяли смотреть значения переменных на определенных точках останова программ.
Но еще через несколько лет с развитием прогресса в наши дома пришла всемирная сеть - интернет. И среды разработки стали требовать регистрацию и зачастую покупку лицензии. Теперь для установки среды разработки требовалось создать аккаунт на сайте ее производителя.
Это позволило производителям собирать данные о тех, кто пользуется их продуктами.
Во время разработки мы часто обрабатываем данные пользовательского ввода и другую, порой конфиденциальную информацию. Все эти данные могут отправляться на сервер компании -производителя нашей среды разработки.
Но и это еще не все. К любой среде разработки можно найти огромное множество плагинов и все они имеют доступ не только к вводимому нами коду, но и ко все м данным, которые может обработать среда разработки, то есть таким образом мы получаем дополнительную телеметрию в нагрузку с любой полезной утилитой.
В завершение хотелось бы всем пожелать удачного времени суток и , товарищи читатели, будьте бдительны, не зря древняя поговорка гласит - "семь раз отмерь, один раз отрежь". Думайте перед тем, как ставить какое-либо ПО на свои устройства.